Успешное птицеводство начинается с сохранности молодняка. В этом может помочь брудер для цыплят своими руками. Ведь хорошо, когда в хозяйстве есть наседка, которой можно подложить яйца и избежать забот с домашней инкубацией. Еще лучше, когда есть квочка, заботящаяся о цыплятах, греющая их и зовущая к корму. Но если квочки нет, то приходится брать все в свои руки.
Ящик vs брудер
«Зачем тебе брудер, возьми просто ящик», - сказала соседка, когда узнала о нашей задумке купить суточных цыплят. «Лампу повесишь и все». Признаться честно, в тот момент у меня зародились сомнения. Может, и не нужен мне брудер? Тем более что цыплята планировались не какие-то там китайские шелковые, а обычные коббовские бройлеры. Но почитав о минусах ящика, решила с этой идеей распрощаться в пользу брудера.
Недостатки ящика:
- сложно контролировать температуру;
- с поддержанием оптимальной влажности тоже могут быть проблемы;
- убираться в ящике сложнее;
- цыплята не защищены от котов;
- ниже выживаемость.
Единственный минус брудера по сравнению с ящиком – то, что на его изготовление придется затратить некоторое количество сил, времени и купить материалы. Какие – каждый решает для себя сам.
Брудер для цыплят своими руками: материалы и размеры
Конечно, хочется вооружиться современными материалами и использовать возможности утеплителей типа пеноплекса. Но оказалось, что пригодными материалами для строительства брудера считаются только металл и фанера ДВП. Со сваркой пока не знакомы, так что пришлось закупаться ДВП толщиной 1 см. На всякий случай мы взяли с запасом два листа по 1,5 х 1,5 метра.
На форумах сразу отговорили от ДСП, сказали, что в нем содержатся вредные для цыплят вещества. Картон не рассматриваем из-за непрочности и недолговечности. А пластик и поликарбонат – не лучший вариант из-за недостаточной вентиляции. Также при нагревании теоретически он может выделять вредные для птиц вещества. Каркас можно делать из бруса, плюс из него же выполняются ножки, чтобы брудер не стоял на полу.
Если планируется небольшая конструкция, которая ставится сверху на стол или комод, тогда ножки не нужны. Плюс понадобится сетка для обустройства напольного покрытия и поддоны, которые будут стоять под ней. Такие ухищрения нужны для того, чтобы проще было чистить брудер. Плюс не секрет, что цыплята активно пробуют собственный помет, и приходится с этим бороться.
Размеры брудера для цыплят своими руками необходимо корректировать под свои нужды. Например, бройлеров я не планировала выпускать на свободный выгул по участку, так что приспособление делалось с учетом их роста. Сразу приходилось закладывать высоту не менее 50 см. Длина и ширина высчитывается от количества птиц.
По нормам, на 1 квадратном метре рекомендуется держать не более 25 цыплят.
Оказалось, что именно для бройлеров содержание в брудере подходит больше всего. Более того, оно для них критично важно. Даже сами создатели коббов признали, что содержание в брудере обеспечивает лучший набор веса. Переводить в клетки их можно в возрасте 2-3 недель, убой в 3 месяца.
Внутренняя часть брудера
О сетке уже упоминалось выше. Металлической сетки с мелкими ячейками может и хватить, но некоторые советуют еще и сверху прикреплять капроновую сетку, чтобы ее легче было мыть. Скажу сразу, что с очисткой металлической сетки и поддонов под ней у меня проблем не возникало. Из чего будет сделан поддон – не суть важно, так как цыплята не соприкасаются с ним. Из того, что будет удобно мыть.
Далее важно найти баланс между словами «вентиляция» и «сквозняк». Одно хорошо, а другое не очень. В этом смысле мне показалось лучшим вариантом не оставлять щели, а просто проделать серию отверстий шуроповертом. Если что их легко заткнуть. Главное делать отверстия не с той стороны, которая будет стоять у стены. Плюс птиц намертво не баррикадируем, так что понадобится самодельная дверь и дверные петли для нее.
Никаких специальных чертежей для брудера не понадобилось, все очень просто:
- пол и потолок делаются одного размера;
- задняя стенка выполняется по их ширине;
- две боковые стенки – по высоте задней стенки.
Уже после по получившимся замерам распиливается брус для каркаса и ножек. Также брус распиливается на раму для пола, которая устанавливается внутри брудера, на нее натягивается сетка.
Две дверные створки должны соответствовать размерам задней стенки. Можно сделать одну открывающуюся дверную створку, а вторую глухую. Окошко можно выпилить всего в одной створке и затянуть его сеткой с полиэтиленовой пленкой – самый простой в исполнении вариант. К дверце нужно приделать щеколду.
Монтаж освещения и нормы температуры в брудере
Температурные нормы для цыплят в зависимости от возраста:
- для суточных - 32-33 градуса;
- для недельных - 29-30;
- со второй недели по третью постепенное снижение температуры с 27 до 23;
- месячному цыпленку нужна температура 19-20;
- к возрасту 2 месяцев температуру можно снизить до 16.
Термометр крепят к стенке так, чтобы он не был в непосредственной близости от освещения. Понятное дело, что температуру в брудере нужно протестировать до заселения цыплят, причем проверить и днем, и ночью. Некоторые предлагают использовать фольгированный утеплитель. В любом случае, с определенного возраста цыплята будут активно производить расклев всего, до чего могут дотянуться. Так что внутреннее убранство брудера должно быть на 100% безопасным для них.
Свет должен быть в потолке, для этого еще до стадии сборки делают отверстие. Лампу вешают у края, чтобы цыплята могли переходить из более жаркой зоны в прохладную. Освещение должно быть для них недосягаемо.
Не все лампы одинаково надежны. Мне пришлось дважды менять ее, пока не догадалась поискать лампу другого производителя. Так что лучше держать в запасе хотя бы +1.
Мы использовали инфракрасную лампу, хотя в сети очень хвалят комбинированные лампы с УФ- и ИК-лучами, особенно для молодых бройлеров. Кстати, для взрослых кур ИК-лампы использовать не рекомендуют. Люминесцентные лампы вообще нельзя использовать для птицы из-за мерцания. Мощность рассчитывают по формуле: для 1 квадратного метра потребуется 60 Вт.
Брудер для цыплят своими руками – однозначно более экономичный вариант по сравнению с покупкой готового. Кроме того, он послужит не один год, обеспечит сохранность птицы, не доставит лишних проблем с уборкой и обогревом. И еще сделать его можно именно того размера и конструкции, которые будут удобными лично для вас.