Еще один след в истории
В интернете увидел фото погребения советского генерала Смирнова А.К. с текстом на русском и немецком языке и датой - июль 1941.
Поиски информации дали немного касаемо обстоятельств гибели командарма. Но кое-что все же найти удалось. Разрозненные сведения легли в основу статьи еще об одном эпизоде истории и судьбе человека, жизнь которого перемолола война.
Фото из немецкого альбом
В 2007 году в Великобритании проходил аукцион, организованный на интернет-площадке для большего числа участников. Среди раритетов был заявлен лот - фотоальбом немецкого офицера, погибшего на восточном фронте во время Второй мировой войны. На одной из фотографий фотографий - могила командарма 18-ой армии генерал-лейтенанта А.К. Смирнова.
Пропаганда
Бахвальский характер надписи (лишь сильнейшие смогли победить его), обстоятельства гибели говорили о том, что немцы в своей победе были уверены и могли себе позволить проявить снисхождение по отношению к поверженному врагу. Сделанное фото использовалось для пропаганды военного превосходства немецкого командования. Потому не стоит преувеличивать значимость воинских почестей со стороны немцев по отношению к погибшему. Как они поступали потом с теми, кого не удавалось склонить к сотрудничеству, показывает сущность фашизма, который в мучениях и смерти своих противников видел закономерность, обусловленную превосходством над ним, а никак не гуманизмом.
Плен или смерть в бою
Взять живым командарма Смирнова не удалось. Важное обстоятельство. Пленение генералов на начальном этапе войны имело огромное значение. Для немцев - это живые "козыри", служившие доказательством слабости противника. Для СССР - это потеря управления войсками. Попадали в плен и погибали те, кто в силу своего военного и гражданского долга был обязан оказать достойное сопротивление врагу, обеспечить выход из окружения.
В списке генералов Красной Армии, попавших в плен с разными последствиями (бежавшими, погибшими и ставшими предателями) значится 81 фамилия. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_высших_советских_офицеров,_попавших_в_плен_во_время_Великой_Отечественной_войны).
Боевые потери высшего комсостава Красной Армии в годы войны составили 416 человек. Генерал-лейтенант Алексей Кириллович Смирнов, командующий 18-ой армии, погибший в бою 08.10.1941 в этом списке. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_потерь_высшего_командного_состава_Красной_Армии_и_Военно-морского_флота_в_годы_Великой_Отечественной_войны).
Боевые потери: погибшие в боях, умершие от ран, пропавшие без вести, погибшие в плену, застрелившиеся во избежание попадания в плен, погибшие во фронтовых условиях ( подорвавшиеся на мине), убитые диверсантами и т. д.
Сталинский приказ № 270
Самые большие потери высшее командование армией понесло в 1941 году и в 1942. Этот факт активно использовался немцами для деморализации войск противника. Советская сторона отвечала контрпропагандой и мерами дисциплинарного характера. К ним относится Приказ № 270, подписанный Сталиным.
Антисталинисты, не читавшие приказ, уверены и убеждают других, что он направлен против "пленных - изменников родины". Ложь, как, впрочем и все остальное в их обойме для "отстрела" думающих. Приказ имел самое непосредственное отношение к ситуации с потерями, которые несло в том числе и высшее командование. В тексте приказа есть такие слова:
"...позорные факты сдачи в плен нашему заклятому врагу свидетельствуют о том, что в рядах Красной Армии, стойко и самоотверженно защищающей от подлых захватчиков свою Советскую Родину, имеются неустойчивые, малодушные, трусливые элементы, И эти трусливые элементы имеются не только среди красноармейцев, но и среди начальствующего состава. Как известно, некоторые командиры и политработники своим поведением на фронте не только не показывают красноармейцам образцы смелости, стойкости и любви к Родине, а, наоборот, прячутся в щелях, возятся в канцеляриях, не видят и не наблюдают поля боя, при первых серьезных трудностях в бою пасуют перед врагом, срывают с себя знаки различия, дезертируют с поля боя." (http://www.hrono.ru/dokum/194_dok/19410816.php).
Взять живым не удалось
18-я армия Смирнова и частично 9-я армии (на Смирнова было возложено объединенное командование), попали в окружение, после неоднократных попыток прорвать кольцо, были рассечены и прекратила сопротивление. Взять Смирнова живым, немцам так и не удалось.
В официальной выписке из списков безвозвратных потерь личного состава частей и соединений Красной Армии сказано, что Смирнов Андрей Кириллович убит в бою 08.10. 1941 у с. Алексеевка Андреевского района Запорожской области. Тело оставлено на поле боя.
Докладывал Сталину дважды
В книге В. Успенского "Тайный советник вождя" о судьбе командарма 18-ой сообщаются некоторые подробности, но насколько они достоверны, сказать сложно. И тем не менее, кое что процитирую:
"О судьбе Смирнова я докладывал Сталину дважды. В сорок первом — о его героической гибели. И еще в конце 1943 года, когда те места, где он был захоронен, освободили наши войска." Далее рассказ о том, что Смирнов отказался от эвакуации, предпочел остаться с теми, кто еще мог попытаться выйти самостоятельно из окружения.
Рискованное решение. Перспектива оказаться в плену была очень реальна. Немцам нужны были пленные генералы, чтобы склонять их к сотрудничеству, использовать в пропаганде, призывая сдаваться на милость победителя, какими они уже себя считали.
Советское командование вызволяло из окружения командующих всеми доступными способами. Отказ Смирнова от эвакуации можно было истолковать неоднозначно. И до той поры, пока Сталину не доложили, что он погиб и есть свидетели его смерти на поле боя, настороженное ожидание о сообщении, что еще один генерал в плену, к счастью не оправдалось.
Версии
По официальной версии Смирнов был убит в бою у деревни Алексеевка. На немецкой табличке указана Поповка.
Помимо основной версии, есть еще свидетельство водителя Смирнова, Курилы, который выходил из окружения вместе со Смирновым, небольшой группой офицеров штаба и рядовыми бойцами. При попытке пересечь дорогу из Полог на Андреевку—Бердянск неподалеку от Поповки группа попала под обстрел. Их стали окружать. Смирнов отдал приказ прорываться и сам повел группу в последний бой. Курила видел, как командарм упал.
Реконструкция событий
Курила подбежал к лежавшему на земле командарму. Его глаза были открыты. Куда ранен - не понятно.
-Товарищ генерал..., - окликнул Смирнова Курила, дотронувшись до его руки. - Товарищ генерал, надо бежать! Тов...
Курила замолчал, когда заметил расплывающееся на гимнастерке лежащего без движения Смирнова бурое пятно. Алый ручеек показался из-под его тела, быстро заполнил ложбинку в земле рядом, превратив в маленькое и такое же алое озерцо.
-Товарищ генерал..как же так..
Щуплый водитель смотрел на командарма, понимая, что не сможет вытащить раненного.
-Слушай приказ... рядовой.., прорывайся к нашим,.. близко..иди. Это приказ. Выполняй.
Растерявшийся Курила кивнул головой, успел сделать несколько шагов в сторону, услышал выстрел. Обернувшись, увидел - командарм лежал, раскинув обе руки. В одной из них пистолет - сослужив последнюю службу своему хозяину, теперь спокойно лежал в его мертвой руке.
Из этого эпизода в выписку о невозвратных потерях вошло одно - тело было оставлено на поле боя.
Послесловие
Останки перезахоронили в селе Смирново (бывшая Поповка). В 1973 году на могиле воздвигли пятиметровый памятник работы скульптора Зайцева Ф.Е.
До недавнего времени памятник советскому командарму был в достаточно хорошем состоянии. Рядом посажены цветы. На мраморных плитах мемориала увядшие букеты. Значит все еще помнят, чтут память, не поддались истерии националистического безумия, поменявшего местами героев и предателей. Слава богу, памяти Смирнова это не коснулось. Пока.
Источники: https://bdsa.ru/dokumenti/pisma-s-fronta/rozysk-rodstvennikov-general-lejtenanta-smirnova-a-k/; http://www.golos.com.ua/rus/article/61814; https://maxpark.com/community/14/content/1327308; фото -https://www.znak-auction.ru/image/ulivemini/d6fd2c56e.jpg?c3d63547
Другие статьи: