В период пандемии среди граждан России возросло количество потребительских кредитов, включая займы в микрофинансовых организациях, и, как следствие, количество банкротств. Об этом изданию Media-Mill рассказал эксперт-консультант по банкротству компании «Финансово-правовой альянс» Алексей Сорокин.
Пандемия существенно повлияла на благосостояние всех слоев населения. Помимо того, что большой процент граждан попросту не смог рассчитываться со своими кредиторами, еще им приходилось принимать на себя дополнительные кредитные обязательства, чтобы обеспечить минимальный и достойный уровень жизни, отметил собеседник издания.
«Можно говорить о росте задолженностей перед микрофинансовыми организациями. Это, как правило, небольшие разовые суммы. Однако за этими разовыми суммами граждане могли обращаться во множество компаний. Таким образом, общая задолженность могла составлять сотни тысяч рублей. В нашей компании есть клиенты с долгами перед 30-40 МФО», — пояснил Сорокин.
Также он отметил рост числа потребительских кредитов, что отражается и на количестве банкротств среди физлиц. Об этом, по словам эксперта, свидетельствуют объективные данные, которые публикуются Федресурсом, и количество обращений в организации, специализирующихся на банкротстве.
В то же время, добавил собеседник, падение доходов граждан стало хоть и главенствующим, но не единственным фактором «ажиотажа в арбитражных судах России». Во внимание следует принимать и, условно говоря, естественный прирост:
«За шесть лет существования в России процедуры банкротства информированность людей о возможности законного избавления от непосильного бремени долгов, особенностях этой процедуры и последствиях многократно возросла. Это тоже способствовало стимулированию процента обращений».
Ранее, напомним, РИА Новости со ссылкой на консалтинговую компанию GRM сообщило, что только за девять месяцев этого года количество банкротных процедур в России составило 166,5 тысячи, против 104,5 тысяч в 2020-м и 63,1 тысячи в 2019-м. прирост составил 59%.