Найти в Дзене
война как война

Безумная атака английской кавалерии на русские пушки

Ярким событием Балаклавского сражения Крымской войны стала печально известная атака английской кавалерии. Элитная бригада стала легкой мишенью для русских пушек.

Командовал английской армией лорд Реглан, потерявший руку в сражении под Ватерлоо и носивший одежду с особым кроем рукава, дабы немного скрыть инвалидность. Этот вид рукава и по сей день носит название реглан. Крымская кампания стала последней в жизни фельдмаршала – он скончался 28 июня 1855 года в Севастополе. Но не на поле боя, как Нахимов или Корнилов, а от холеры и диареи.

Лорд Реглан
Лорд Реглан

Севастопольская кампания способствовала появлению других нововведений в моде. Благодаря промозглой крымской зиме у англичан появилась вязаная шапка, которая известна сегодня как «балаклава». А модный свитер кардиган обязан своим названием командиру бригады легкой кавалерии лорду Кардигану, который одел таким образом весь свой полк, решив одновременно проблему утепления и соблюдения формы одежды.

Шапка "балаклава"
Шапка "балаклава"

Командный лагерь лорда Реглана находился недалеко от Сапун-горы. Кавалерия располагалась в районе нынешнего Ялтинского кольца.

Утро 25 октября началось для англичан неожиданной атакой русских, которые быстро захватили три из четырех редутов, расположенных вдоль Воронцовской дороги. Сегодня это трасса Севастополь-Ялта в районе Ялтинского кольца. Один из редутов находился на месте знаменитого ресторана «Шайба».

Захватив редуты, наши войска получили плацдарм для наступления на Балаклаву. Впрочем, наступать русские не собирались, имея в своем распоряжении всего одну пехотную дивизию. Для обороны плацдарма они выкатили десять орудий на склоны Федюхиных высот. На третьем редуте заняли позицию 8 орудий легкой артиллерии. Вход в Чоргунскую долину перекрывали 8 орудий Донской батареи.

Граф Кардиган
Граф Кардиган

Реглан заметил активность русских на первом редуте, расценив ее как попытку русских увезти захваченные орудия в тыл. Дело в том, что орудия эти были сняты с корабля Королевского флота «Diamond». Командовал кораблем 30-летний Уильям Пиль, сын влиятельного политика Роберта Пиля, который дважды был премьер-министром Великобритании. Команда корабля заболела холерой, парусник отправили на дезинфекцию, а пушки были перевезены на редуты. И сейчас эти пушки на глазах у Уильяма Пиля увозили русские.

Капитан Уильям Пиль
Капитан Уильям Пиль

Реглан приказал кавалерии выдвинуться вперед и не позволить неприятелю увезти орудия. Приказ вызвался передать капитан Нолан. Но Кардиган и лорд Лукан, командующий кавалерийской дивизией, находясь ниже командного лагеря на 120 метров, не могли видеть редуты, расположенные справа. Зато прекрасно видели пушки Донской батареи в глубине долины. Когда командующий кавалерией лорд Лукан попросил уточнить, какие орудия нужно атаковать, Нолан махнул рукой: «Туда, милорд, там ваш враг! Там ваши орудия!»

Когда Лукан приказал Кардигану атаковать, тот лишь холодно заметил, что долина является смертельной западней. И отдал приказ к атаке.

Граф Лукан
Граф Лукан

12 орудий с Федюхиных высот выпустили 60 зарядов. 8 орудий третьего редута дали примерно 40 выстрелов. Финальный акт сыграла картечь Донской батареи. Огонь был фланговый, и едва ли не каждый снаряд, картечь или граната находили свои жертвы. Долину заволокло пороховым дымом. Лошади начали разворачиваться и выносить всадников из огня. Это стало оправданием для Кардигана, который оставил своих подчиненных и сбежал в тыл. Большая часть британцев все-таки оказалась на батарее, и чтобы выжить, им пришлось драться.

-6

Происходившее дальше стало одним из самых жестоких эпизодов сражения. Казаки сцепились с кавалеристами, пустив в ход все, что было под руками. В этот момент проявилось техническое преимущество англичан. Они убрали сабли и достали револьверы. Но одних револьверов для победы оказалось недостаточно.

-7

В результате безумной атаки, которая длилась 20 минут, английская легкая бригада (600 человек) потеряла 118 человек убитыми, 127 ранеными, 60 пленными. Было потеряно более 400 лошадей.

#история

#крымская война