"Тачанка"- данное наименование получила специальная рессорная повозка на конной тяге, в которой устанавливался станковый пулемёт «Максим», направленный в сторону, противоположную её движению.
История появления
Создание в 1884 году пулемёта "Максим" привело к тому, что начались активные проработки возможностей его боевого применения. В том числе, оперативного перемещения на значительные дистанции. В России первые попытки (официально задокументированные) относятся к 1908 году. В это время на вооружение армии были приняты пароконные повозки для перевозки пулемёта, экипажа, боекомплекта.
На раму, позаимствованную от артиллерийского зарядного ящика ставился «Максим», за которым мог находиться только пулемётчик. Второму номеру места не было.
Эти двухколёсные конструкции были тихоходными и для движения по пересечённой местности не предназначались.
Полноценные тачанки, в сегодняшнем понимании, появились только в 1918 году в ходе гражданской войны.
На ней (если говорить о специальных тачанках, выпуск которых был налажен в РСФСР серийно специально для РККА) единовременно размещались следующие грузы:
- три бойца (пулемётчик, заряжающий, ездовой), средний общий вес которых составлял примерно 240 кг;
- пулемёт в сборе (на станке) – 66 кг;
- коробок с патронными лентами – 10*5=50 кг;
- оружие красноармейцев и их личных вещей – 21 кг;
- фураж для четвёрки лошадей на 2 дня – 32 кг;
- продукты для бойцов на 2 дня – 18 кг.
В результате вес загрузки достигал 427 кг, а самой брички, порядка 500 кг. В неё запрягали пару-тройку лошадей (значительно реже, четвёрку).
Это не мешало тачанке двигаться вместе с кавалерийскими частями со средними скоростями 40-50 км по пересечённой местности.
Для сравнения. Первоначальное обслуживание станкового пулемёта требовало для его перемещения расчёта из 8 человек и 10 лошадей.
Боевое применение
В отличие от пулемётной двуколки российской армии, тачанка была готова к ведению огня в любое время, даже на переходе.
Высокая мобильность - дополнительный плюс тачанки. Рессорная подвеска обеспечивала движение по любым дорогам и бездорожью на достаточно высоких скоростях.
Разумеется, точность ведения пулемётного огня была ниже, чем у стационарно установленного пулемёта. Однако в скоротечном бою главное - сам факт наличия пулемёта.
Пулемётный расчёт на тачанке часто выполнял роль арьегардного прикрытия, сдерживая противника до последней возможности. После чего, практически всегда, уходил, используя коней, не прекращая при этом вести огонь на поражение.
Высокий профиль размещения пулемёта на тачанке расширял его возможность по ведению прицельного огня поверх кустарника.
Тачанки позволяли решать широкий круг боевых задач:
- наносить урон противнику, наступающему по фронту.
Классический пример. При освобождении Крыма в ноябре 20 года, во время кавалерийской атаки конницей генерала Барбовича наступающих частей Махно (тогда он воевал за РККА), последние развернули по фронту все имеющиеся тачанки и буквально выкосили атакующие лавины, открыв дорогу на Крым.
- Оперативно перебрасывать пехоту на значительные расстояния.
Пример. Прорвав оборону белых под населённым пунктом Перегоновка, махновцы ушли в прорыв и за 11 суток прошли свыше 600 км по маршруту Умань - Гуляй-поле, оказавшись в глубоком тылу белых. И захватили существенные трофеи.
Вывод
Тачанка была серьёзной боевой техникой времён Гражданской войны. Она состояла на вооружении многих стран мира. В СССР – до 1950 года, пока официально не были расформированы кавалерийские части.
А вам бы хотелось прокатиться на тачанке?)
#пулемет #вооружение #тачанка