Как и многие жители частного дома задумался я об установке печи-камина. И вот настал конец осени, заказал печь-камин и дымоход, ну а пока суть да дело решил закупить дрова.
Позже я конечно понял, что бы ими комфортно топить, нужно что бы они ещё сезон просохли как следует, но всё приходит с опытом. В итоге первый сезон топил частично подсушенными дровами, занося их на несколько недель в дом заранее, а частично брикетами из Леруа. Благо это конечно не основной источник отопления.
После того как дрова доставили я их сложил аккуратно вдоль забора на первое время. Но это конечно не самый надежный способ хранения. Во первых с течением времени дрова подсыхают и пытаются упасть, приходится поправлять их каждый раз. Во вторых конечно намокают и заметает снег.
Летом я запланировал стройку гаража, и решил что из остатков материала сделаю дровник.
И вот наступило лето, началась стройка гаража, появился материал.
Задача стояла следующая, так как у меня участок всего 4 сотки, сделать компактный конструктив. Я рассчитал что объём в районе 6м3 дров на сезон для меня будет приемлем. Посмотрел в интернете варианты конструкций и решил делать вдоль забора.
Расчетный габарит получился шириной около 6 метров, высота около 2 метров, глубина 0,5 метра. Таким образом у меня получилось 12 секторов примерно по 0,5 м3 каждый при условии длины дров 400-500мм.
Основой конструкции стал брус 50х50мм (распустил остатки доски 50х100мм, с помощью циркулярки). Заранее посчитал количество нужных отрезков, и напилил их в нужном количестве. Далее в лежачем состоянии начал собирать вертикальные перемычки. Потом раскрепил их между собой горизонтальными брусками по 6 метров. Крепил на гвозди. Габарит одного сектора 1х1 метр, глубина 0,5 метра.
Далее дровник покрыли остатками самой бюджетной морилки. С обратной стороны прикрутил остатки мелкой электросварной сетки, дабы дрова не упирались в забор. И уже готовую конструкцию мы с женой перенесли на законное место. Из за кривизны бетонной площадки пришлось дровник сдвинуть немного ближе к гаражу, примерно на метр. Дровник привязал к забору кусками кабеля.
Далее мы загрузили дрова в дровник, заодно перебрав их. А на следующий день сгоняли в петрович и купили черный ондулин. По стоимости и простате монтажа наиболее оптимальный вариант. Режется обычной ножовкой, стоит дешевле всего что есть на рынке, крепится специальными гвоздями.
Это моя первая статья на Дзене. Надеюсь мой опыт будет полезен. Буду рад ответить на вопросы.
Мой инстаграм: https://instagram.com/alexei_ilchenko