Найти в Дзене
Мадам Хельга

Почему нелюбимые дети тянутся к своим стареющим родителям, а любимчики бросают их на произвол судьбы

Удивительная ситуация разворачивается в семье моей знакомой. Есть над чем подумать. Ей под 60. Вырастила двоих детей. Старший сын, младшая дочь.

Сына рано отпустила из гнезда, можно сказать, даже выпихнула. Отдала рано в школу, чтобы попытаться избежать армии, затем отвезла в Академию МВД учиться, жил он на казарме. Сказала: "Ты теперь взрослый, живи самостоятельно". А сама привела в однушку мужчину и стала счастливо с ним жить. Родила дочь.

С дочкой было все с точностью наоборот. Она до сих пор с ней на связи 24 часа в сутки, даже на работу звонит, спрашивает, как ее дела. Все детство отказа ни в чем не знала, ей покупали вещи дороже, чем у остальных, чтобы подчеркнуть ее исключительность и превосходство. Оплачивали любые капризы, поездки, гаджеты. Ни в чем не было отказа.

На учебу мать взяла огромный кредит, лишь бы дочь получила престижное образование и смогла устроиться на хорошую работу.

На лицо был явный перекос в чувствах, хотя говорят, что мамы больше любят мальчиков.

День за днем, год за годом, тянулась жизнь. Стала женщина старушкой. Здоровье уже не то. Силы не те, что раньше.

Рассказывает мне, что сын каждые выходные ее навещает, продукты приносит, но не по необходимости, а что-нибудь вкусненькое, то, что мать любит. Готовит вместе с ней, кофе пьет, ведут длинные диалоги. Делает мелкий ремонт в ее квартире, сказал, что отложил крупную сумму, и можно капительный ремонт провести.

Пока его будут делать, мама может поехать в санаторий, на юг, отдохнуть, здоровье подправить.

А дочь? Дочь живет своими интересами, нашла себе по интернету мужчину, он живет в США, собралась ехать к нему жить. Мать не против, она всегда потакала желаниям своей любимицы.

Но ведь сама ситуация странная, не находите? В чем подвох?

В том, что сколько бы нам ни было лет, мы находимся во власти детских комплексов и хотим заслужить любовь родителей, которой нам не хватало в детстве?

-2

Еще одна версия: дочь бежит от матери на край света как от источника гиперопеки. А с сыном у нее отношения здоровые, взрослые и сбалансированные, хотя со стороны кажется, что это не так, что сын недополучил, а дочь получила сполна и выросла махровой эгоисткой.

А может, тут дело не в любви, а в уважении? И сын лишь отдает ему дань? Как уважать человека, который стелется под твоими ногами ковровой дорожкой? В рот тебе заглядывает, навязывается со своим вниманием и опережает интуитивно все твои капризы?

Может, если бы мать вела себя сдержанно с дочерью, она бы тоже чаще к ней наведывалась?

Советский поэт Эдуард Асадов пишет:

Ребенка растишь — словно в гору идешь
Идёшь и всё чаще вздыхаешь:
Чем больше души ты ему отдаешь,
Тем меньше в ответ получаешь.

Но это - лишь одна из версий. В жизни все не так однозначно.