Найти в Дзене
Эрудитофф

Выход на сушу. Продолжение истории о зарождении жизни на земле

Использовано изображение с Яндекс
Использовано изображение с Яндекс

Итак, в атмосфере появился кислород. Океаны кишели живностью.

А на суше в древние времена было скучно. Только редкие лишайники, и ничего более.

Океанский прибой выбросил на сушу водоросли. Некоторые из них прижились и на берегах водоемов появились первые заросли. Туда с тем же прибоем попадали крохотные водные организмы. В море их окружали первые хищники, от которых надо было спасаться, а на суше врагов не было – только жаркое солнце. Но на суше не было воды, поэтому первые земные жители далеко от воды не селились.

Потом на сушу вышли кистеперые рыбы, у которых были и жабры, и легкие. Они уже могли дышать вне воды. В непривычную среду обитания их гнала не жажда приключений, а жесткая необходимость, ведь под жарким солнцем пересыхали привычные водоемы, и надо было выживать. А дальше - эволюция. Развивалось то, что было нужно той или иной группе в тех или иных условиях.

Вода дала жизнь. И у выходцев из воды были кожное дыхание, сохранилось жаберное и развивалось легочное. Но вода оставалась главным условием существования, поэтому икру они откладывали в воде.

В борьбе за выживание любые средства были хороши. Особенно жизнеспособными были виды, которые селились у берегов. Некоторые виды пошли по пути гигантизма, поскольку рост и вес являлись иногда последним оружием лидерства.

Очень сложно приходилось первым сухопутным жителям. Они должны были адаптироваться к непривычной среде, преодолеть перегрузки, поскольку на суше они обретали собственный вес, с которым надо было совладать. Особо важно была адаптация по тепловому барьеру, ведь вода никогда не нагревалась до опасного уровня, зато прибрежный песок и камни часто раскаляются до свертывания белка. Кроме того, были большие суточные колебания температуры воздуха, радиация (атмосфера не давала еще достаточной защиты), отсутствие воды. Да что там говорить, им было намного сложнее, чем космонавтам, которые снабжаются в недружелюбной атмосфере скафандрами, системами очистки воздуха, системами дыхания, базами для отдыха.

Тем не менее, шла адаптация. Растения на суше обрели корневую систему для добычи питания из земли. А животный мир расцветал, до сих пор у берегов Африки можно встретить древних кистеперых рыб, а разнообразие имевшихся живых существ поражает.

Ученые считают одним из самых древних земных позвоночных ихтиостега. У этой амфибии длиной порядка метра, было 4 конечности, 7 пальцев и рыбий плавник.

Земля наполнялась жизнью.

Уже в следующей статье мы продолжим историю о том, как видится история зарождения жизни на земле. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Еще больше историй здесь

Наука
7 млн интересуются