Когда я была молода и наивна, я была уверена в том, что с помощью знаний по психологии можно решить практически любую проблему. Студенткой я упорно грызла гранит науки, а потом проходила разные усовершенствования, повышения и переподготовки. В результате я узнала множество полезных вещей, которые действительно могут помочь построить крепкие, комфортные и доверительные отношения. Но не всегда.
Одной из самых полезных вещей, о которой я узнала, стали, например, «я-послания». Обычно в споре мы кричим друг на друга, обвиняем, предъявляем претензии. Это вызывает ответную защитную реакцию, человек тоже начинает обороняться, и дело заканчивается словесной перепалкой, которая съедает много энергии и сил. Это не самый лучший способ взаимодействия, можно вести себя намного экологичнее. Говорить только о себе. Например, сказать не «вечно ты оставляешь грязную посуду в мойке, совсем как твоя мама». А что-то вроде «я чувствую сильное раздражение, когда вижу посуду в мойке, мне хочется кого-нибудь укусить». Пользы от такой формы общения больше, донести свои мысли удается лучше, а скандалов в итоге получается меньше.
Или вот еще один хороший совет из книг по популярной психологии. Не копить обиды, не пытаться манипулировать партнером, а честно и открыто говорить о своих намерениях и желаниях. И с уважением относиться к тому, что у твоего партнера тоже есть желания. Искать компромисс. Это тоже отличный совет, особенно на фоне того, что веками женщин учили не озвучивать желаемое напрямик. Это же так просто! Ну хочешь ты получить на день рождения букет из белых роз в количестве 99 штук – ну и скажи об этом. Чего уж проще. И в этом есть рациональное зерно. Сказать словами через рот лучше, чем несколько дней пытаться показать недовольной мимикой, молчанием и обиженным лицом, что именно тебе действительно надо.
Неплохо работает идея обратиться к специалисту, который поможет разобраться в себе. Конечно, не всякий психолог нам подходит, не всегда с нами именно работают, а не просто тянут деньги, но иногда результаты могут быть потрясающими. С людьми происходят поразительные изменения, они забывают о своих страхах, делают прорыв в бизнесе, становятся в высшей степени осознанными, глубже видят себя и других... Но ни один психолог, хоть сто раз вы к нему придите, не даст вам гарантии счастливых супружеских отношений. И вот почему.
Когда на вечере танцев пара выходит на паркет, не столь важно, насколько хорошо танцует кто-то один из партнеров. Если другой будет просто стоять столбом, никакого танца не получится. Нет, можно, конечно, создать какое-то подобие восточной пляски вокруг гражданина или гражданки с недовольной физиономией. Но это будет именно подобие, суррогат. Настоящий танец танцуют вдвоем. И если ответа с той стороны нет, и желания подстраиваться под ваш ритм нет, никакие усилия, никакой психолог, ни одна самая мудрая книга на свете этого не изменят.