За первые дни октября зарубежные инвесторы вложили в отечественные компании 130 миллионов долларов — максимум с конца марта. Особенно популярен нефтегазовый сектор, интерес к которому подогревает энергетический кризис. Доходы экспортеров растут на фоне дорожающих газа и нефти. Как долго продлится ажиотажный спрос на российские бумаги — в материале РИА Новости.
Плюс в карманы экспортеров
Инвесторам скучать не приходится. То китайский застройщик Evergrande на грани банкротства. То Федеральная резервная система США грозит ужесточить монетарную политику. На этих новостях инвестиционная активность слабела, однако цены на энергоресурсы ее быстро усилили.
В понедельник тысяча кубометров стоила 1100 долларов, хотя доходила и почти до двух тысяч. Нефть Brent обновила трехлетний максимум — свыше 84 долларов за баррель, WTI — 81.
Обучение таргетингу в социальных сетях — курс от Яндекса
Это на руку экспортерам развивающихся стран. Голубое топливо и черное золото обеспечили высокие доходы, и тут же повысился спрос на фондовом рынке. В том числе и на акции российских компаний.
Привлекают инвесторов и макроэкономические показатели. Международные резервы России — более 600 миллиардов долларов. Государственный долг — всего 17,7 процента к ВВП. Для сравнения: в США — 125. Добавляют оптимизма профицитные бюджет и платежный баланс.
"В результате в структуре оборота на Московской бирже доля нерезидентов в сентябре — 47,6 процента. В январе было 47", — отмечает Марк Гойхман, главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade.
Сказывается и падение котировок китайских технологических гигантов. В третьем квартале управляющие портфелями во многих инвестиционных компаниях переложились в российские энергетические проекты. В том числе лондонский хедж-фонд Carrhae Capital, американские Wells Fargo Asset Management и JPMorgan.