Недавно на глаза в соцсетях попадалась интересная новость о том, что ЦБ провел анализ и приводит "портрет" начинающего инвестора.
Дальше заголовка я тогда не пошел, но саму новость отложил себе в закладки, чтобы более подробно ознакомиться с первоисточником - самими результатами исследования. Это оказалась довольно занятная презентация и ниже привожу выжимку того, что показалось мне наиболее интересным.
Исходные данные
В период с 1 по 15 августа 2021 года было опрошено 1466 респондентов (они полностью заполнили анкеты) в 16 городах-миллионниках:
При этом, согласно методике опроса, российские инвесторы относятся к категории "начинающие" при одновременном соответствии двум критериям:
- Критерий №1. Открыли и пополнили счет (заключили договор) у брокера/доверительного управляющего или совершили покупку любого инвестиционного продукта/инструмента (обобщено – занимаются инвестированием);
- Критерий №2. Занимаются инвестированием не более чем 1,5 года (с начала 2020 года для настоящего проекта).
Исходя из этого был проведен сбор данных и их анализ, с результатами которого можно ознакомиться ниже.
Портрет
Типичный российский начинающий инвестор:
- в равной степени как мужчины, так и женщины;
- возраст 35-50 лет (46%);
- имеет высшее (65%) образование, чаще техническое (42%);
- работает служащими/специалистами (41%);
- состоит в браке и имеют детей (45%);
- уровень дохода выше среднего (85%).
Начинающие инвесторы вполне счастливы (79%), при этом не склонны доверять другим, полагаясь, в основном, на самих себя (54%).
Оценка знаний и информационные предпочтения
Уровень знаний об инвестициях порядка трети оценивает относительно высоко. Лишь 10% сказали, что очень мало знают об инвестициях. Это скорее всего свидетельствует о завышенной самооценке.
Сильное влияние на формирование знаний об инвестировании у начинающих инвесторов оказывают посты в социальных сетях (Instagram, Вконтакте) (48%), видеоролики (YouTube) (46%), каналы в мессенджерах (Телеграм) (39%).
Инвестиционный портфель и поведение
67% начинающих инвесторов понимают с кем они работают: с брокером или ДУ. 16% не знают у кого открыт их инвестиционный счет/заключен договор: у брокера или у ДУ (!!!!).
Стартовой точкой является покупка акций российских эмитентов (29%).
Начинающие инвесторы скорее не имеют какой-либо стратегии инвестирования – размещают средства, не просчитывая вперед свои действия. Лишь треть (35%) говорит о наличии какой-то стратегии инвестирования.
Доминирует выжидательная стратегия «купил и держу» (68%). Об активном стиле управления заявили 23% и большинство из них (71%) совершают операции ежемесячно.
Восприятие инвестиционного риска двоякое. С одной стороны, декларируется понимание и принятие рисков, с другой – неготовность к потере даже части вложений (около пятой части начинающих инвесторов).
Распространен рациональный подход, когда предпочтительно сначала создать финансовую подушку безопасности, а уже потом рисковать вложениями (56% начинающих инвесторов говорят об этом).
Доля тех, кто готов вложить в инвестиции даже заемные средства составляет всего 4%.
Преобладает стремление инвестировать в долгосрочной перспективе в сочетании с ожиданием получить доход на среднем уровне. Желание стремительно разбогатеть на инвестициях не распространено.
Характерно ожидание позитивных результатов от инвестирования, особенно в долгосрочной перспективе. О неоправдавшихся надеждах говорит всего около пятой части начинающих инвесторов. Основная причина — получение существенно меньшего заработка, чем планировалось.
Инвестиционные планы
У подавляющего большинства начинающих инвесторов отсутствует статус квалифицированного инвестора (86%). При этом подтвердили свой статус квалифицированного инвестора 8%, остальные затруднились ответить.
Начинающие инвесторы в целом оптимистичны в отношении выстраивания своих планов работы на фондовом рынке: они готовы продолжать инвестировать, не меняя инвестиционного посредника, но наращивая свой объем знаний и опыт в инвестировании.
Характерна готовность более тщательно продумывать свои действия и стремиться к диверсифицированному инвестиционному портфелю.
Сравнение с западными партнерами новичками
Резюме
В целом, когда я читал результаты опроса, я практически в каждом пункте видел "начинающего" себя образца 2017 года:
- пришел в инвестиции, потому что было очень любопытно и хотелось найти инструмент, который приносил бы доходность выше депозита;
- тоже не имел никакой стратегии. Изначально думал, что работаю по методике "купи и держи", но 9 апреля 2018 просто выпустил половину портфеля на дне локальной паники просто от того, что стало страшно и скорее хотелось избавиться от этого чувства (писал как-то отдельно об этом "незабываемом" опыте);
- имел подушку безопасности. Причем она намного превосходила те средства, которые я завел на инвестиции. То есть действовал осторожно и не рубил с плеча;
- не имел плечей и в одно время даже отключал на счету маржинальную торговлю как таковую в принципе - просто на "всякий пожарный", чтобы случайно не влезть в заемные средства.
Поэтому склонен говорить о том, что портрет начинающего инвестора скорее соответствует правде. Да, я думаю, что многие также увидели знакомые черты "среднестатистического" новичка в себе.
И этот портрет говорит нам о том, что хоть и начинающие инвесторы на старте переоценивают свои возможности (лишь 10% сказали, что очень мало знают об инвестициях), но они действуют осторожно, не лезут на рожон и в большинстве своем делают ставку на долгосрочные инвестиции.
И об этом приятно читать, особенно понимая то, насколько наш фондовый рынок молод в плане вовлечения населения в инвестиции. Хочется верить, что с такими "новичками" отечественный рынок будет развиваться максимально правильно и продуктивно.
На сем заканчиваю пост :) с самой же презентацией ЦБ можно ознакомиться по ссылке.
***
О своих личных финансах и том, как я пытаюсь их сохранить и приумножить, рассказываю в своем блоге. Если кому интересно :)