Найти в Дзене
Жизнь не по лжи

В России с бедностью успешно борется только Росстат: опять меняет методику подсчета

Народ, здравствуй!

Еще недавно говорить о бедности у нас было нельзя, поскольку власть считала, что бедных россиян нет: все живут богато и счастливо.

Когда скрывать это было уже невозможно, стали рассказывать, что это одна из главнейших национальных задач, решение которой подлежит скорейшему выполнению. Гарант начал раздавать поручения Правительству постоянно мониторить ситуацию, как живут низкодоходные слои населения, и реализовывать дополнительные меры социальной поддержки.

С предпенсионерами (недопенсионерами) в прошлой публикации разобрались, пенсионерам, детям перед выборами кинули по 10000 рублей. И что – победили бедность? И что такое бедный человек, по Путину, если он считает, что тот, кто получает 17000, - это не бедный человек, а представитель среднего класса.

Правда, сколько ни говори на редьку, что это ананас, она останется редькой.

Мишустин уже обрадовал новым МРОТ на следующий год: он станет на копейки чуть выше - 13 617 рублей. Как говорил Швондер в «Собачьем сердце»: «Это позор какой-то». Бедность таким способом при таком росте цен не решить.

Но есть у нас структура, которая успешнее всего борется с нищетой и бедностью в России. Это Росстат. Он постоянно меняет методики подсчета доходов населения и бедных россиян.

В августовских отчетах Росстат потерял 2 млн человек, находящихся за чертой бедности, просто потому что не учитывал уровень инфляции: «Прожиточный минимум привязан не к стоимости минимально необходимого набора товаров и услуг, а к средним доходам населения (44,2% от медианного среднедушевого дохода). Причем база для его расчета может оставаться неизменной в течение пяти лет». Вообщем, бедность, по его подсчетам за 1 и 2 кварталы снизилась по сравнению с тем же периодом прошлого года так: число официально бедных сократилось на 2,2 миллиона человек, а их доля в населении - на 1,4 процентного пункта. Ну, надо быть просто дураком, чтобы не понять, как хорошо придумали: размер прожиточного минимума в начале каждого года хоть на копейки, но увеличивается. И процент вырастит. А к конкретной корзине, в которой лежат подорожавшие (и на серьезные цифры) товары, эти подсчеты Росстата не привязаны.

Изгаляется Росстат, как может: опять изменил методику. Он теперь хочет включить в подсчеты доходов населения данные ЦБ о состоянии брокерских счетов физлиц. Набиуллина ему, наверное, подсказала, что у народа есть деньги. Интересно, много ли такого народа, который держит свой капитал на фондовом рынке? Но по копеечке Росстат уже собрал: только в сентябре 24 млн. рублей. Далее задним числом пересчитываем доходы населения с учетом брокерских счетов. В сумме за три года у россиян было обнаружено 1,75 триллиона рублей, которых прежде статистика не видела. Поэтому в первом квартале 2021-го Росстат обнаружил спад доходов на 3,7%, а вот во втором уже, по новой методике, показал рост на 6,8% в годовом выражении. Соответственно и бедность населения у нас падает и с такими подсчетами постепенно исчезнет и вовсе.

Так что на бумаге у нас все сейчас выглядит отлично, и бумагу эту подают постоянно Путину. Ну, как просил, так и сделали. Все нормально: продолжаем вставать с колен и процветать.

Если про меня лично спросите: то моя зарплата не выросла ни на копейку за последние 2 года, а брокерских счетов у меня нет.

Вообще, конечно, забавно, когда население нищает, а очень малюсенькая группа людей владеет почти половиной всех финансовых активов России.

-2

Просто интересно (я, наверное, точно не доживу), но когда-нибудь (через сколько лет) или никогда что-то изменится в соотношении богатства и бедности в России?

И напоследок: сколько этот Росстат зарабатывает, чтобы такие цифры выписывать? Сколько нужно платить человеку, чтобы он лгал, изворачивался и просто плевал в лицо народу?

Не только я, но многие адекватные люди об этом писали. #росстат #бедность #доходы населения

Россия в лидерах по росту доходов граждан. Остается понять, кто эти граждане

Спасибо)))

Услышимся)))