Найти тему

Зеленые новости: появление цветковых - эволюционный скачок или плановое развитие?

Как наши виды растений превратились в то, что они есть сегодня? Эволюция наземных растений началась около 475 миллионов лет назад, и первые "образцы" были устроены куда гораздо проще, чем сегодня. В течение миллионов лет постоянно добавлялись инновации, пока наши нынешние виды растений со сложными репродуктивными механизмами не смогли развиться и захватить практически всю поверхность Земли. Но вот вопрос: был ли это процесс маленьких шагов или были также большие эволюционные скачки? Попробуем понять это.

Разнообразие современной флоры цветковых растений
Разнообразие современной флоры цветковых растений

Высшие растения

Возникновение высших растений (так называемых сосудистых растений или Tracheophyta) началось в конце силура (примерно 443–419 миллионов лет назад). Процесс характеризовался появлением простого, но очень важного механизма - образованием сосудистых пучков, с помощью которых вода могла переноситься в различные части растения.

Первые семенные растения (Spermatophyta) возникли в начале девона (примерно 420–360 миллионов лет назад ). И также естественно, что это изначально очень просто структурированные растения. У них еще не было покрова вокруг семяпочек. Поэтому их называют голосеменными. Сегодня их довольно много сохранилось на планете - это, например, хвойные деревья и гинкго.

Только лишь в меловом периоде (100–66 миллионов лет назад) появились так называемые покрытосеменные растения, у которых семяпочки защищены плодолистиком, укрывающим и защищающим семя.

От простого к сложному

Исследователи изучили, как репродуктивные органы превратились из открытых спорангиев в сложные цветки покрытосеменных растений. Для этого они проанализировали и посчитали мельчайшие базовые единицы репродуктивных органов 1338 таксонов (866 из вымерших растений и 472 из растений, живущих сегодня). Эти основные единицы включали спорангии и так называемые типы морфологических элементов: это структуры, которые лежат между спорангиями и вегетативной частью растения (листья, стебли). К ним относятся, например, покровная и семенная чешуя или лепестки и чашелистики.

Окаменелые остатки Nanjinganthus dendrostyla - возможно, что это находка самого древнего представителя покрытосеменных растений.
Окаменелые остатки Nanjinganthus dendrostyla - возможно, что это находка самого древнего представителя покрытосеменных растений.

Новое изобретение

Таким образом, исследователи смогли проследить развитие растений на основе увеличения количества типов морфологических элементов за 420 миллионов лет. Исследователи выявляли минимум два эволюционных скачка: один раз в позднем девоне, а затем в конце мелового периода - между длительным перерывом в развитии около 250 миллионов лет.

Развитие растений в это время было примерно на уровне сегодняшних голосеменных, пока в меловой период не было достигнуто важное «новшество»: развитие плодолистика для защиты семяпочек. Это дало стартовый сигнал к быстрому увеличению разнообразия типов морфологических элементов.

Другая стратегия заключалась в формировании репродуктивных мужских и женских органов на растении. Затем уже были "добавлены" животные в качестве агентов-переносчиков пыльцы и распространителей семян, что потребовало дополнительных корректировок их анатомии. Растения также разработали механизмы для привлечения своих опылителей. Это привело к возникновению сложных структур, которые сегодня мы знаем как «цветы» в более узком смысле.

Условная схема эволюции растений
Условная схема эволюции растений

Больше функций за счет дупликации генома

По мнению исследователей, один из возможных спусковых механизмов для двух всплесков развития лежит в событиях на генетическом уровне: согласно этому, дупликация генома могла быть спусковым механизмом для развития как семенных растений, так и покрытосеменных растений.

Потому что, только если для каждого важного гена имеется функционирующая «замещающая копия», он может свободно меняться. В противном случае многие мутации, которые могут привести к новым типам морфологических элементов, были бы фатальными для растения. Это также объясняет, почему животные, которые уже использовались в качестве опылителей около 300 миллионов лет, только внезапно стали «интересными» для растений в широком масштабе в меловой период.

Даже если развитие покрытосеменных длилось так долго, оно того стоило: если учесть их разнообразие и глобальное распространение, их, вероятно, можно охарактеризовать как реальную успешную модель эволюции.

Наука
7 млн интересуются