Найти в Дзене
Анализируй это!

Биржевые графики.

Подавляющее большинство начинающих частных инвесторов приходя на рынок (в силу школьного образования) используют линейный график, лишая себя таким образом от возможности проводить полноценный анализ. Для расширения кругозора и было создано данное видео.

В силу моего небольшого опыта работы с видеоредактором прошу отнестись к данному слайд-шоу с пониманием))))

В конце статьи, в качестве маленького бонуса- самая простая торговая стратегия для инвестирования "по тренду", с помощью такого вида графика как "крестики-нолики".

Рассмотренные в видео виды графиков естественно не являются единственными, рекомендованными к применению, но для начала понимания основ- вполне достаточными.

Для более продвинутых (и нетерпеливых) инвесторов можно рекомендовать еще один вид графиков, ведущий свою историю ещё с XIX века - это "крестики-нолики". Суть данного инструмента очень точно отобразил Д.Клейн, назвав его "метод регистрации тенденций". Данный график очень прост, при росте цены на заранее оговоренное количество пунктов на графике рисуется "крестик" - и пока эта тенденция роста продолжается - "крестики" рисуются одним столбиком. все коррекции, которые меньше оговоренного количества пунктов - игнорируются. При появлении коррекции, более оговоренного количества пунктов - предыдущий столбик заканчивается и начинается новый - из" ноликов", с соблюдением тех же правил. Соответственно временная шкала графика имеет несколько своеобразный и непривычный вид.

Ниже приведены несколько графиков акций (ROSN; CHMF; VTBR), в виде "японских свечей" (период: месяц) и "крестиков-ноликов" за тот же период.

Графики (со стандартными настройками) взяты с сайта INVESTING (не реклама, просто реально приличные возможности и неплохой набор инструментов для свободного (бесплатного) анализа биржевых котировок).

Довольно часто участники рынка при разработке своих торговых стратегий усложняют подход к торговле, инструменты и условия использования сделок. Но в некоторых случаях долгосрочным инвесторам это не требуется. Даже наоборот, упрощение торговли - это то что будет способствовать успешной торговле. Я имею ввиду очень простую торговую систему:

1. Анализируем график "крестики-нолики" на интересующем нас инструменте. При выявлении явной тенденции - переходим к покупкам.

2. При появлении первого"крестика" - покупаем акции.

3. При появлении первого "нолика"-продаем акции.

ROSN
ROSN

На примере акций "Роснефть" что данная стратегия, несмотря на свою примитивность принесла бы только одну отрицательную (с минимальным минусом) сделку с на 2012 года и три сделки с профитом от 30 до 80 %(проценты прикидывал грубо).

CHMF
CHMF

"Северстал" - здесь картина была ещё более красива, и инвестор имел бы только одну сделку (скорее всего закрытую в "безубыток) - летом текущего года. Кстати данный график предоставляет нам актуальную информацию о том, что покупка акции "Северстали" на данный момент - преждевременно.

VTBR
VTBR

Анализ графика "крестики-нолики" акции "ВТБ" даёт нам четкую картину - данный актив интересен исключительно в спекулятивных целях (основная прибыль - от коротких продаж) и в случае "дивидендной стратегии" - т.е. если цена актива не актуальна инвестору, и его интересуют только дивиденды.

P.S. если принцип работы "крестиков-ноликов" остался непонятен - пишите, сделаю отдельное видео (слайд-шоу).