Найти тему
Наташа в Португалии

Как мы добираемся до магазина из своей деревни.

У каждого человека есть привычный маршрут, которым он пользуется регулярно и так часто, что он изучен до дыр — обыденный и скучный. Кто-то пролетает его за разговором по телефону, прочие слушают музыку в наушниках или строят планы на день, погружаясь глубоко в свои мысли. Казалось бы, что о нем говорить и кому он может быть интересен?

А что, если попробовать превратиться в наблюдателя и замедлить шаг? Присмотреться, прислушаться и попробовать заметить что-то новое, то, что раньше не замечали..?

Мы решили воспользоваться советом прозаика и драматурга Дмитрия Данилова. Он обещает, что за скучным скрывается много интересного.

Давайте мы опишем свой маршрут от дома до супермаркета и по реакции читателей проверим эту теорию.

Итак, поехали.

«Поехали» — не для красного словца. Cупермаркет LIDL находится в 7 км от дома, где мы живем.

Грунтовая дорога от дома
Грунтовая дорога от дома

250 метров пути мы трясемся по грунтовой дороге. Все этим метры одной рукой пытаясь пристегнуться, другая рука шурудит по привычным местам в поисках очков, а третья — проверяет, а в сумке ли кошелек. В супермаркет мы ездим всегда вдвоем.

Выбравшись на асфальт радуемся, что сбежали от всех своих курочек, уточек, помидорчиков и прочих.

Наша деревенька
Наша деревенька

Дорога пролегает среди больших частных хозяйств, полей и оливковых садов. Затем мелькает дом нашей подруги, сеньоры Мерсинды — мы сворачиваем головы и ищем ее глазами, вдруг она на улице? Но больше, скорее, в знак уважения.

Заброшенных земель вдоль дороги нет. За сеткой тут и там выглядывают мордочки четвероногих жителей.

Проезжаем мимо автобусной остановки.

Автобус здесь бывает, а вот ожидающих автобуса за два года ни разу не встречали. И хотя остановка всегда пуста, для нас она важный объект. Здесь находятся почтовые ящички. Наш тоже.

Автобусная остановка, почтовые ящики и машина почтальона
Автобусная остановка, почтовые ящики и машина почтальона

Впереди деревенька, и формально это значит, что нужно сбросить скорость до 50 км/ч, но фактически асфальт на этом пути настолько плох, что все и так ползут.

Как положено в португальских деревнях, здесь есть кафе у дороги: несколько пластиковых столиков под зонтиками и почти всегда отдыхающие в нем старички, которые провожают долгими взглядами каждый автомобиль. Особо любопытным киваем, проезжая мимо. Так принято.

«Лучший кофе у дороги! Отхлебнешь — протянешь ноги.» — Это не про наши места. Кофе даже в самом захолустье Португалии будет отменным!

И вот поля с коровками и овечками режет круговой перекресток, кольцо, и начинается городская жизнь: отличный тротуар с велосипедной дорожкой и спецпокрытием для бега. Что удивительно, здесь есть желающие заниматься физкультурой в любое время года (в +40 летом), любого возраста и подготовки. Мы шутим, что жители нашего города знают, куда ушли их налоги, и теперь с особым рвением эти блага пользуют.

Еще одно кольцо, тунель под ж/д, еще кольцо... Надо сказать, что португальцы трепетно относятся к пробкам, стараются разгрузить все перекрестки и не тратить средства на светофоры. Они нашли выход — кольца. За 7 км пути от дома до супермаркета мы проезжаем 5 колец.

Круговой перекресток с оливковыми деревьями
Круговой перекресток с оливковыми деревьями

А вот тут вдоль ж/д стоит странный старый дом. Забора нет, лишь инжир во дворе и мушмула. А на крыльце протянута бельевая веревка. Здесь живет женщина и, судя по белью, она любитель ярко-красного. Нет, вы не подумайте, что мы глаза ломаем на всякое частное и личное. Но когда по месяцу на веревке болтается какой-то элемент белья, невольно запоминаешь. Последние месяцы вместо привычного алого бельишка появился бразильский флаг (он ярко-зеленый). Спросили у Мерсинды, что за странный дом, не знаки ли это какие-то? Мерсинда подтвердила, что в доме живет puta. По-русски то и значит. Но может ее бразилец замуж позвал..?))

Осенью в Португалии некоторые деревья тоже желтеют
Осенью в Португалии некоторые деревья тоже желтеют

Проезжаем огромный китайский магазин. Они как грибы, повсеместно, и никак не на радость частному предпринимательству. В них можно купить многое: одежду/обувь, хозтовары, все для ремонта, для хобби, для сада, декор, бижутерию и НОСКИ. Одно из топовых мест, где выбор огромен, а цены доступны. Когда в пандемию китайские магазины закрылись — это была прям проблема для местных, купить, казалось бы, такую ерундовую, но нужную часть гардероба.

Справа по курсу — выставочный центр, где теперь центр вакцинации населения, а на улице проходит ежемесячный рынок, который так любят и так ждут жители. Мы тоже на нем покупаем рассаду и иногда продаем птиц. Да и просто глазеем.

Мы с вами почти у цели. Перед нами центральная площадь — если смотреть на нее сверху, то можно разглядеть огромную гвоздику. На площади скромно притулился броневик) А венчает ее красивый памятник с самой известной португальской революционной песней — ведь живем мы в Грандоле, которая vila morena.

Супермаркет Lidl манит огнями витрин. Мы побежали! Спасибо, что проехали с нами этот путь!

P.S. Если для полного представления не хватает каких-то фотографий, напишите в комментариях — мы их сделаем и добавим в статью.

Вам понравилось?

#дорога #деревня #португалия