Найти в Дзене
МОЙ САД У ДОМА

Пираканта- прекрасное украшение осеннего сада.

26.10.2020.  ПИРАКАНТА
26.10.2020. ПИРАКАНТА

Мне написала Ольга Свищева: " Пожалуйста, когда будете писать про барбарисы напишите подробнее про пираканту и сделайте ее фото поближе. С уважением Ольга Новокубанский район." Я пообещала Оле рассказать о пираканте, сделать новые фото. Постараюсь ответить на её просьбу. Тем более мы рядом живём- в Краснодарском крае.

-2

В моём саду растут уже пять кустиков пираканты. Этот куст я посадила самым первым. Первый год он рос плохо, укоренялся.

-3

За это лето пираканта хорошо подросла. Те ветки, на которых ягоды, это прошлогодний прирост. Внизу хорошо видны ветки нового прироста. Они будут цвести и плодоносить на следующий год. Они до метра длиной.

-4

Такой куст растёт во дворе недалеко от моего дома. Когда я проезжаю мимо , невозможно глаз оторвать от такой красавицы. Не знаю когда мои такими станут.

-5

Цвет этой пираканты ярко- оранжевый. Хозяйка рассказала, что этот куст она стригла уже много раз. Он у них растёт давно. Внизу куста, где стригли, ветки растут густо и мне это не понравилось. Ягод там мало. Значит и цветения там не было. Как и любые другие декоративные цветущие кустарники, пираканты не любят стрижку. Сверху куст не стригли и вся красота именно сверху. Ветки длинные , растут произвольно. Просто оранжевый фонтан! У нас в городе есть ещё прекрасные пираканты.

-6

Здесь они растут на въезде во двор. Кусты с двух сторон. Посажено по 2 куста. Жёлтая и оранжевая.

-7

Весной у них на перголе цветёт глициния. Она растёт вместе с пиракантой и они не мешают друг другу. Глициния тоже шикарно цвела.

-8

Кусты просто огромные. По фото этой красоты не понять. В живую это просто фейерверк! Высота перголы около трёх метров.

-9

Ягоды очень яркие. Очень похожи на ягоды простой рябины.

-10

Это жёлтая пираканта. Ни на каких других декоративных кустарниках нет столько ягод. И ещё одно очень важное достоинство пираканты в том, что ягоды сохраняются очень долго, до сильных морозов. Листья у пираканты как у самшита- мелкие. Сохраняются на кустах всю зиму.

-11

Так всё красиво- яркие ягоды, зелёная травка

-12

А эта маленькая пираканта растёт в моём саду. Посажена осенью 2020 года. Ягоды на прошлогоднем побеге.

-13

На этом фото хорошо видно арматуру, к которой привязана пираканта. Высота её 2 метра. За лето эта пираканта выросла почти на метр. Центральный стебель выше арматуры. Выросли хорошо и боковые ветки. Их длина тоже почти по метру. Хотелось другой цвет, но выросла такая же, как первая. Один куст хорошо вырос, но ягод в этом году не было.

-14

Купила новые сорта. Пиракунта жёлтого цвета "Солейл Дор", красная "Файерлайт" и оранжевая "Тетон". Приготовила для пираканты хорошее место . Раньше здесь рос кампсис около 10 лет. Стебли кампсиса засохли, были полуживые и мы его спилили. Тем более, что в этом году он впервые за 10 лет выдал столько поросли, что я не успевала её выпалывать за 5 метров от куста. Поэтому решила с ним расстаться. На его месте уже посажена пираканта двух сортов- красная и жёлтая. Посадила в одну лунку на расстоянии 50 см. Пусть растут вместе и переплетаются.

-15

Это беседка с качелями, по периметру растёт 4 куста глицинии и с одной стороны будет расти пираканта. Опора для неё очень прочная. Места ей здесь будет достаточно. Высота этой беседки выше трёх метров, для пираканты в самый раз. Пираканта- достаточно засухоустойчивое растение. Это важно для нашего климата. При посадке в лунки добавила по одной столовой ложке диаммофоски. Пираканта, которая растёт в саду уже 4 года, посажена в обычную садовую землю. Я при посадке таких кустарников в лунки другого грунта не добавляю, только удобрения. Поливаю только пока они маленькие, когда хорошо укоренятся и наберут силу , поливаю очень редко, только в самую жару. Не держалась сегодня и снова купила красивые растения. Давно хотела посадить в саду фотинию. Сегодня купила. Оля из Новокубанского района, в Вашем саду не растёт фотиния?

-16

Люблю покупать новые растения. Знаю, что фотиния хорошо растёт на побережье. У нас хоть и Краснодарский край, но мы от моря далеко-200 км. Зимой у нас бывают морозы до -17. Как раз это предел для выращивания фотинии. Постараюсь и её вырастить.