Найти в Дзене
ФСМИ

Кино октября: военная драма, боевики с Лиамом Нисоном и ещё...

Прошу прощения за двухнедельный простой. Дело в том, что из-за низких показов статей, я уже начинаю сомневаться продолжать ли мне вообще этим делом заниматься, но прочитав высказывания других авторов Дзена понял, что показы статей в последнее время сокращаются у многих, в моду входит новое явление: короткие посты. А вообще наибольшей популярностью пользуются короткие видео не несущие в себе никакой смысловой нагрузки, т.е. если я просто сниму природу у себя во дворе, это наберёт тысячи просмотров, но думаю качество записи будет не очень, поэтому я так делать не буду и не только поэтому, а буду писать в привычном формате, пошла она: мода на упрощение. Итак:

1 октября посмотрел военно-исторический фильм «Мидуэй» (2019)

Обложка фильма
Обложка фильма

Фильм рассказывает об одном из крупных сражений Второй Мировой войны, произошедших на Тихом океане с 4 по 7 июня 1942 года у островов Мидуэй между американскими и японскими войсками. В фильме показан не только ход сражения, но и события, предшествовавшие ему. Вообще события показаны именно так, как их описывают историки: сначала ошибки американцев и успех японцев, затем успехи американцев и провал японцев. В фильме присутствуют реальные исторические личности. На мой взгляд, именно так, должен выглядеть хороший фильм о войне. Правда, в некоторых местах переборщили с компьютерной графикой, но воссоздать самолёты и корабли тех лет без компьютерной графики сейчас уже невозможно. Всё таки получился хороший, почти исторически достоверный фильм.

Режиссёр фильма Роланд Эммерих до этого специализирующийся на фантастических боевиках, таких как: «Универсальный солдат» (1992) «День независимости» (2 части: 1996 и 2016) «Годзилла» (1998) и других снял военную драму и у него это получилось: над фильмом помогали работать отставные военные. (до этого в таком же жанре у Эммерих снял «Патриот» 2000 года с Мелом Гибсоном в главной роли об американской войне за независимость 1776-1783, об этом я уже писал в этой статье) В 1976 году американцы уже снимали фильм, посвящённый «Битве за Мидуэй», который называется также, как и фильм 2019 года. В ходе «Битвы за Мидуэй» американцы потеряли 307 человек убитыми, около 150 самолётов, 1 эсминец и 1 авианосец, а японцы потеряли свыше 3 тыс. человек убитыми,около 250 самолётов, 4 авианосца и 2 тяжёлых крейсера.

Идём дальше. 3 октября посмотрел боевик «Заступник» (2020) с Лиамом Нисоном в главной роли. Я с симпатией отношусь к этому актёру, но в последнее время он стал снимается в боевиках средней руки с незатейливым сюжетом. О трёх из них я расскажу в этой статье. В «Заступнике» Нисон играет ветерана войны во Вьетнаме, живущего на ранчо неподалёку от границы с Мексикой. Недавно у него умерла жена, болевшая онкологическим заболеванием, на её лечение муж брал кредит и теперь банк за просрочку выплат собирается отобрать дом. У вдовца есть две недели, чтобы погасить долг. И вот он жалуется своей дочери: «Как же так, я служил государству верой и правдой, платил налоги, а теперь остался у разбитого корыта». Актёрская игра Лиама - главное достоинство фильма.

На следующий день главный герой идёт на охоту и встречает нелегальных мигрантов: мать и сына, которых преследуют бандиты из мексиканского нарко-картеля. Естественно, бывший военный видя это, решает вступиться за них...

Ну а дальше, как вводиться главные герои убегают от бандитов, а точнее уезжают на машине, а бандиты за ними гонятся. Фильм сделан в жанре роуд-муви, т.е. «фильм-путешествие», большая часть фильма в дороге. И в этом его плюс: пока герои едут зритель видит много красивых пейзажей. Вся действия в фильме происходят в течении недели. Чем заканчивается история думаю понятно.

А в пятницу 8 октября посмотрел предыдущий фильм в фильмографии Лиама Нисона «Честный вор» (2020) Кстати, фильм вышел в прокат в РФ 8 октября 2020, т.е. прошёл ровно год.

обложка фильма
обложка фильма

Начало этого фильма выглядит как анекдот: главный герой - грабитель банков звонить по мобильному в ФБР и говорит примерно следующее: «Алло, это ФБР, я хочу сдаться, я вор по кличке «неуловимый бандит», вы сами дали мне эту дебильную кличку…». Вор собрался сдаться властям, так как встретил женщину, с которой хочет провести остаток жизни и не хочет скрывать от неё своё тёмное прошлое, и заслуженно отбыть положенное наказание. Поначалу агенты ФБР ему не верят, сообщая что таких звонков с признаниями у них полно и им нужны убедительные доказательства. Главный герой называет место, где он спрятал награбленные за 8 лет деньги. Двое агентов едут на место, всё ещё не веря, но когда обнаруживают деньги, один из них предлагает забрать деньги себе, а укравшего их убить...

Вообщем, сюжет прост и вечен. И ладно бы это. Но мотивация главного героя выглядит нелогично: в середине фильма он говорит своей подруге, что начал воровать потому что его семья жила бедно, но в итоге он ничего из награбленного за 8 лет не потратил, ему просто нравилась вскрывать разные сейфы. Звучит всё это странно, спрашивается: на что же он жил все эти 8 лет? И неужели ни разу не возникло желание воспользоваться награбленными миллионами? А так, как боевик фильм вполне можно смотреть, если не задумываться о логике.

На следующий день после этого я посмотрел ещё один боевик с Лиамом Нисоном, предыдущий по хронологии: «Снегоуборщик» (2019)

Обложка фильма
Обложка фильма

Сюжет в этом фильме также прост и вечен: у главного героя, который работает водителем снегоуборочной машины, сын погибает от передозировки наркотиков, но отец знает, что его сын не употреблял наркотики и начинает выяснять, что случилось на самом деле. Оказывается, в городе орудует целая сеть наркодилеров, и убитый горем отец начинает допрашивать и убирать всех по цепочке, чтобы добраться до самого главного по кличке «Викинг». (актёр Том Бейтман) Параллельно с этим в городе разгорается война двух конкурирующих группировок. Плюсы фильма это красивые съёмки заснеженной местности (съёмки проходили в Канаде) и актёрские работы, главным образом Лиама Нисона и Тома Бейтмана.

«Снегоуборщик» - боевик с элементами чёрного юмора (что лично мне не нравиться, считаю так: если делать фильм на серьёзные темы, то юмор в них не нужен, хоть он местами и выглядит смешно, его надо оставить для комедий, но в современном кинематографе всё смещалось), это ремейк фильма «Дурацкое дело нехитрое» (2014) этого же скандинавского режиссёра Ганса Петтера Моланда. Сюжет тот же.

Что касается Лиама Нисона, хочу отметить, что мне понравились с ним более интеллектуальные боевики: «Пассажир» (2018) и «Ночной беглец» (2015) одного и того же режиссёра Жауме Кольет-Серра. Он же снимал отличные детективные боевики «Воздушный Маршалл» (2014) и «Неизвестный» (2011) также с Лиамом Нисоном в главной роли. Вы могли видеть эти фильмы, поэтому сюжет её описывать не буду, если нужно прочитаете по синим ссылкам.

Кадр из фильма «Пассажир»
Кадр из фильма «Пассажир»

Также хочу отметит вестерн «Водопад Ангела» (2006), где Лиам Нисон сыграл в паре с Пирсом Броснаном.

Также можно отметить американский фильм «К-19» (2002), рассказывающий о первой советской подлодке, на которой произошла ядерная авария. Это случилось 4 июля 1961 года. После аварии в течении нескольких дней в больницах умерли 9 членов экипажа. Лиам Нисон сыграл в фильме об этой истории помощника командира подлодки, а самого командира сыграл Харрисон Форд. В фильме показано мужество и самоотверженность наших моряков.

Кадр из фильма «К-19» Харрисон Форд и Лиам Нисон
Кадр из фильма «К-19» Харрисон Форд и Лиам Нисон

Ну а «самый старый» фильм с Лиамом Нисоном, когда он был ещё на второстепенных ролях, который я видел: «Ближайший родственник» (1989) боевик по одноимённой книге с Патриком Суэйзи в главной роли.

Всего же Лиам Нисон снялся уже более чем в 90 фильмах, крайний из которых «Ледяной драйв» вышел в июне этого года. А в 2022 году выйдут ещё два фильма с ним. В Российском прокате с 2005 года Лиама Нисона озвучивает актёр белорусского происхождения Владимир Антоник. Конечно, Антоник озвучивает не только Нисона, но и многих других американских актёров. Перечислять можно долго. Вы точно слышали этот приятный голос:

Идём дальше. 9 октября посмотрел европейский фильм «Марионетка» (2020) с достаточно необычным сюжетом, заставляющем в который раз подумать о том, действительно ли мы управляем своей жизнью или всё заранее предопределено?

кадр из фильма «Марионетка»
кадр из фильма «Марионетка»

В воскресенье 10 октября посмотрел режиссёрский дебют Киану Ривза, боевик про боевые искусства «Мастер тай-цзи» (2013) Ривз здесь не только как режиссёр, но и сыграл главного злодея. Сюжет прост: китайскому юноше предлагают драться не ради спортивного интереса, а ради денег. До добра это не доводит... боевые сцены хорошо поставлены, не хуже боевиков с Джеки Чаном.

И тем же вечером посмотрел криминальный триллер «Три секунды» (2019) Его сюжет напоминает сюжеты множества других фильмов на подобную тематику: главный герой фильма – бывший преступник, который теперь работает под прикрытием. Он внедрился в банду наркодилеров, чтобы в итоге сдать агентам ФБР главаря банды, но всё идёт не по плану и главного героя предают и бандиты, и «свои»...

Концовка фильма намекает на продолжение, но по всей видимости в ближайшее время его не будет. На этом всё. Пишите в комментариях какие фильмы из перечисленных вы уже видели.