1 ноября 1864 года в Дармштадте, что находится на юге Германии у супругов герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы-родилась вторая дочь, Елизавета, принцесса Гессен-Дармштадтская. В семье её звали просто Элла.
Как и положено принцессе, её обучали музыке, языкам (она свободно говорила и писала на английском, французском и родном немецком). Знала живопись, литературу, историю.
Принцесса Елизавета умела петь, рисовать, танцевать. Так же ценила поэзию, обладала тонким вкусом и прекрасными манерами. Здесь и удивляться нечему.
Но были и другие качества.
Её мать- Алиса Великобританская (внучка английской королевы Виктории), была очень набожной и благочестивой женщиной. Эти же качества, она привила своим дочерям.
Четыре сестры Виктория, Елизавета, Алиса и Мария-отличались скромностью, исключительным трудолюбием, христианским милосердием.
Девочки воспитывались в строгости и исключительном порядке во всём. Их приучали к самообслуживанию несмотря на происхождение и титул. А ещё их мать Алиса, будучи сострадательной, вместе с дочерьми посещала больницы, принося цветы и необходимые вещи для страждущих.
Елизавета была вдумчивым ребёнком, который редко улыбался, ведь скорби её начались с детства.
Так, на её глазах упал с балкона и разбился двухлетний брат, она же набралась смелости и принесла окровавленное тело младенца родителям, чтобы оказать ему помощь. Но малыш не выжил.
Это потрясение вызвало желание никогда не вступать в брак, чтобы не рожать детей и не видеть их страданий.
Ещё позже, 12-летняя Элла стала свидетельницей смерти младшей 4-х летней сестры и своей матери от дифтерии.
На фото ниже - Алиса Великобританская, мать Елизаветы. Она умерла в возрасте 35 лет.
Четыре сестры остались сиротами, они были очень дружны и привязаны друг ко другу. Элла заменила двум младшим мать.
Их отец, герцог дармштадтский вступил в новый брак, поэтому девочки росли и воспитывались у бабушки-английской королевы Виктории.
Для Елизаветы, исповедовавшей с детства протестантизм, примером для подражания была их дальняя родственница и канонизированная католическая святая- Елизавета Тюрингская, родоначальница герцогов Гессенских, прославившаяся как помощница бедных и обездоленных.
Впоследствии, Елизавета повторила судьбу своей дальней родственницы за некоторым исключением..
Елизавета( будущая Романова), так же как Елизавета Тюрингская рано потеряла мать, вышла замуж по любви за иностранца, потеряла мужа и посвятила себя делам милосердия, мученически закончила свою жизнь...
Этот пример показывает, как же важно правильно ставить для себя пример в жизни. Ведь ничего просто так не бывает, во всём есть духовная взаимосвязь.
Замужество
1884 год, Елизавете Гессенской исполняется 20 лет и она выходит замуж за русского Великого князя Сергея Александровича Романова (1857-1905). Сергей Романов, приходился родным братом императору Александру III и дядей императору Николаю II.
Немного предыстории..
Ещё будучи 12- летней, Элла Гессенская, потрясённая смертью брата, сестры и матери- дала Богу обет безбрачия. Поэтому все сватавшиеся к ней женихи получали отказ.
Великого князя Сергея Александровича она знала с детства, когда он со своей матерью императрицей Марией приезжал к ним в Германию.
Позже, уже будучи взрослыми они снова встретились и нашли полное взаимопонимание и совпадение своих взглядов на жизнь. Сергей в своё время, тоже дал Богу тайный обет воздержания..
Венчание состоялось в церкви Спаса Нерукотворного, что в Зимнем дворце Санкт-Петербурга, затем в одном из залов дворца по протестантскому обряду.
Сергей Александрович не являлся престолонаследником и потому от его супруги не требовалось обязательного перехода под своды православия. Но Господь Сам призвал Елизавету.
Спустя несколько лет их брака, Елизавета Романова в совершенстве овладела русским языком и стала посещать богослужения в православном храме. Читала труды русских святителей и мало-помалу пришла к необходимости принятия православия.
1905 год..гибель супруга
Великий князь Сергей Александрович держал твердую позицию по защите монархического строя в России.
Левые эсеры, существовавшие на деньги иностранных разведок, заочно приговорили мужа Елизаветы Федоровны, генерал-губернатора Москвы, Великого Князя Сергея Александровича Романова -к смерти.
Выждав момент, террорист бросил бомбу прямо в карету, в самого Великого князя. Сергея Александровича разорвала буквально на куски. То, что предстало взору было выше всякого ужаса: куски экипажа в перемешку с человеческими костями и останками мужа Елизаветы Феодоровны на окровавленном снегу.
Княгиня собственными руками собрала останки любимого супруга, сохранилось неповреждённым только лицо и палец с обручальным кольцом.
Спустя ещё несколько дней, люди находили части разорванного тела и приносили завёрнутыми в свёртки чтобы положить в гроб...
Смертельно раненый, старый кучер Сергея Александровича был навещён княгиней Елизаветой не в траурном платье, а в повседневном.
Чтобы не печалить верного слугу, Елизавета Феодоровна нашла в себе силы успокоить старика, скзав что сам князь прислал её. После её визита, успокоенный слуга мирно предал душу Богу.
Мало того, убитая горем княгиня пришла в тюрьму к убийце своего мужа и просила его раскаяться, чтобы не губить душу.
Её слова не были услышаны. Уходя она сказала, что простила его..
Начало служения
После гибели супруга, княгиня Елизавета которой был всего 41 год, встаёт на особый жизненный путь.
Она возвращает в казну все фамильные украшения дома Романовых, а свои распродаёт и покупает на вырученные средства усадьбу с четырьмя домами и садом, что на улице Б. Ордынка в Москве.
Организовывает там активную деятельность помощи нуждающимся: больницы, амбулатория, бесплатные аптеки и приюты для сирот. Сама матушка Елизавета ведёт строгую жизнь.
За 9 лет стараниями княгини были созданы:
- Лучшая хирургическая больница в Москве;
- Здание с дешевыми квартирами для работающих женщин;
- Приют для детей из притонов Хитровки;
- Воскресная школа, где в 1913 году обучались 75 девушек и женщин, работавших на фабриках.
- Создана общественная библиотека. В ней было собрано 1590 томов религиозно-нравственной, светской и детской литературы.
- Открыла санаторий для раненных солдат.
- Организован пункт сбора помощи фронту во дворце.
Арест, кончина..
Господь видел, что душа Матушки Елизаветы, преисполнена любви и сострадания и готова к мученическому венцу.
Арест, ссылка, расстрел и сброс полуживых в шахту с водой..шахту взорвали гранатами, завалили бревнами и засыпали землей.
Останки мучеников были извлечены через месяц белогвардейцами, опознаны и захоронены.
Мощи святой преподобномученицы Елизаветы Алапаевской, похоронены под храмом равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании,
близ Иерусалима.
Спасибо за внимание.
Удивительная, непостижимая женская судьба у княгини Елизаветы.
Я не перестаю ею восхищаться!
Она пример нам женщинам. Красивая, сильная духом, стойкая и принципиальная. В то же время невероятно женственная, добросердечная и искренняя и жертвенная.
Она прожила достойную и счастливую жизнь, а теперь имеет утешение в обителях небесных.
Святая матушка Елизавета, мол Бога о нас!
Другие публикации из альбома "Женские судьбы", при желании можно прочитать по ссылкам ниже: