Нефть - возобновляемый ресурс? Так сейчас твердят многие ученые люди основываясь не неорганической или абиогенной теории происхождения нефти. И у них есть факты. Давайте разбираться, как обстоит дело с нефтью на самом деле. Потому что несмотря на все развитие альтернативной энергетики, она все еще слаба по главному параметру - по энергоэффективности. Нефть до сих пор дает 57% мировой энергии.
Раньше самой популярной теорией ее образования была "биогенная теория", по которой та появляется в течение миллионов лет из остатков организмов на дне водоемов. Из органики, со временем, образуется вещество под названием кероген, который проникает глубоко в почву, где под действием давления и температуры выделяются частицы микронефти. Этот слой в земле называется нефтематеринской породой. Обычно он находится на глубине 1,5 км - 6 км. Высокая температура - залог качества нефти, поэтому чем "горячее", тем лучше. В нефтематеринской породе, в ходе хим. реакций, вода опускается ниже, газ поднимается выше и посередине накапливается нефть. Но, такой процесс, напомним, занимает миллионы лет. Поэтому становятся непонятными некоторые события.
Вот некоторые примеры:
- С 1885 года разрабатывалось с Чеченское месторождение в Терско-Сунженском районе, но перед Великой Отечественной войной скважины законсервировали из-за оводнения нефти. Потом их расконсервировали, так как нефть снова стала безводной. В 1990 году ситуация повторилась вновь. Нефть оводнилась и вернулась к прежнему состоянию. Это говорит о ее свежем притоке, но откуда?
- В 1948 открыта Ромашкинская скважина №3, запасы которой оценили в 701 млн тонн, но на данный момент оттуда уже выкачано более 3 млрд. тонн. При этом качество нефти, как обычно у скважин, со временем не ухудшилось (она не стала густой и вязкой), а вернулось к первоначальному состоянию, какое было на старте добычи. Откуда берется свежее пополнение?
- В сентябре 2009 года British Petroleum объявило об открытии месторождения в Мексиканском заливе. Отверстие было пробурено при толще воды в 1260 м. На такой глубине нет нефтематеринских пород, а термобарические условия слишком высоки для сохранения состава нефти в течение длительного времени. Откуда же нефть в этом месторождении.
- 12 января 2010 года землетрясение в 7 баллов сотрясло Гаити. Через пару дней на острове обнаружены крупные запасы нефти. Исследования ранее показали, что в данной области её нет.
- Странам ближнего и Среднего Востока принадлежит 48% всех запасов нефти. При этом, нефтематеринские породы, то есть породы под землей могут дать лишь 6% этих запасов. Откуда еще 94% нефти?
Вопросы без ответа...
Поэтому развитие получила абиогенная теория. Она основана на представлениях о том, что генерация углеводородов происходит в глубинных слоях Земли вследствие абиогенного (неорганического) синтеза. Образовавшиеся в глубине углеводороды по глубинным разломам мигрируют в верхние слои земной коры и аккумулируются в скопления нефти и природного газа. Нефтегазоносность рассматривается как одно из проявлений природного процесса дегазации Земли, создавшего на ранних этапах ее развития гидросферу, атмосферу и биосферу.
Сторонники абиогенной теории возникновения нефти приводят следующие доводы в ее пользу:
- Большинство месторождений находятся возле зон разломов.
- Месторождения нефти бывают не только осадочными, там, где было скопление органики, но и в магматических и метаморфических горных породах. Более того, углеводороды находят даже в веществе, которое извергается из вулканов.
- Углеводороды в большом количестве есть не только на Земле, но и других планетах, а также метеоритах, хвостах комет. К примеру, наличие метана обнаружено на Юпитере, Уране и других планетах. А на спутнике Сатурна имеются целые озера и реки, которые состоят из смесей этана, пропана и прочих газов.
- Эксперименты, которые проводились разными исследователями и разными лабораториями, показали, что абиогенный синтез углеводородов в термобарических условиях, которые соответствуют верхним слоям мантии, действительно возможен.
Поэтому ответ на вопрос в начале статьи - да, нефть, как и газ, возобновляемы. Но проблема не в этом. Если удастся измерить скорость нового приток нефти из глубин и соотнести с ним объемы добычи - то скважины можно эксплуатировать ооочень долго, сотни лет - запросто. Сложность в этом измерении. И вторая сложность - это как искать глубинные разломы и трещины, которые могут дать притоки нефти.
Подписывайтесь на блог и узнавайте больше!
Ищете станки для переработки? Свяжитесь с нами:
Все цены в открытом доступе на нашем сайте.