На самом деле не всё так радужно: как обсуждают у нас на кухнях и застольях
Здравствуйте, дорогие друзья!
С вами Дотошный турист, и сегодня я хочу поговорить про ипотеку в Америке.
У нас в России последнее время появилось достаточно много предложений по вариантом ипотеки - и даже без первоначального взноса, и с минимальным, и под 6% - условия разные и в принципе подобрать под себя можно.
В России в среднем по статистике гасят ипотеку за 7 лет, и за досрочные погашения штрафов нет.
У меня в анамнезе тоже есть ипотека, я ее закрыла два года назад - потому хорошо знаю, о чем говорю.
На момент взятия ипотеки мы прошли по программе "Молодая семья" со ставкой 12%. За время ипотеки я два раза снижала ставку заявлением, плюс однажды делала рефинансирование - и на момент закрытия у меня было 8% годовых.
Многие говорят - да в Америке под 1% берут и в ус не дуют! Не совсем так.
Да, американцы часто берут ипотеку, даже если у них есть возможность купить недвижимость за наличные - им выгоднее инвестировать «живые» деньги в фондовый рынок, получать доход и спокойно платить ипотечный кредит.
Ставка у них 3,5–6% годовых, не зависит от вида жилья, как у нас. Их бывает два вида: фиксированная (наиболее популярная), плавающая (она на 1-2% ниже фиксированной, но более рискованная - она может и увеличиваться, и смешанные - например, фиксация процента только в первые пару лет.
Берут в основном на 25-30 лет, а за досрочные погашения есть небольшие штрафы
Первоначальный взнос в США составляет 10–50% от стоимости жилья, чаще всего требуют внести хотя бы 20%. Если у заемщика их нет, он должен оформить специальную страховку (ОЧЕНЬ недешевую) на весь срок ипотеки.
Помимо документов, удостоверяющих личность и подтверждающих доход, в США нужно предоставить рекомендательное письмо из банка с подтверждением сотрудничества в последние два года. А еще принести выписку со счета, на котором достаточно денег для годовой платы по кредиту. Мелочь, да?)))