Листья у хризантем чернеет по разным причинам.
Хризантема пользуется большой популярностью у цветоводов и растет практически на каждом участке, наполняя сад в пасмурные осенние дни яркими красками. Растение довольно неприхотливое в уходе, однако иногда и с ней случаются проблемы. Одна из них - потемнение листа
Чтобы спасти хризантемы, важно правильно определить причины почернение листьев. Обычно, темные пятна на листьях сигнализируют об одном из грибковых заболеваний, о которых мы расскажем далее. Кроме того, привести к данной проблеме могут и насекомые-вредители.
болезни
Одной из основных причин почернение листьев хризантем являются грибковые заболевания. Важно понимать, что все грибковые инфекции накапливаются в почве, в корнях, на опавших листьях, в случае длительного выращивания культуры на одном месте.
Вред заболевания возрастает и в загущенных посадках, по несбалансированного минерального питания (чрезмерное внесение азотных удобрений), в случае резких колебаний температуры, пересушивания растений или переувлажнения.
септориоз
Хризантемы могут начать чернеть по поражения септориозом.
Сначала на листьях появляются желтовато-бурые округлые пятна, которые позже темнеют и становятся почти черными. Постепенно пораженные участки увеличиваются и сливаются. Когда пятна покрывают большую часть листовой пластинки, она засыхает.
Больные листья необходимо сразу же обрезать и сжечь. Если поражения слишком сильное, придется уничтожить все растение, пока она не заразила своих соседей.
аскохитоз
Аскохитоз - еще один возможный вид грибкового заболевания, которое поражает не только листья, но и другие части хризантемы.
Сначала на листьях образуются черно или серо-коричневые пятна, которые распространяются на всю поверхность листовой пластинки. Листья засыхают и повисает вдоль стебля. На цветках может появляться крапчатостью, а серединка загнивает.
Как и в случае поражения септориозом, больные листья необходимо сразу же уничтожать, чтобы не допустить распространения болезни.
серая гниль
Если хризантемы почернели, причина также может быть в серой гнили. При поражении этим грибковым заболеванием цветки и листья буреют, покрываются пушистым налетом, а затем засыхают.
Серая гниль поражает все садовые и овощные культуры и может привести к гибели растения.
мучнистая роса
Мучнистая роса сначала проявляется в возникновении белого налета на листьях и стеблях цветка. Позже налет становится серым, а листья при сильном поражения темнеет. Если болезнь вовремя не лечить, бутоны засохнут и не раскроются.
Меры борьбы с болезнями и их профилактика
Если грибок прочно "освоился" на ваших клумбах, одно удаление пораженных листьев не поможет решить проблему. Чтобы избавиться от возбудителей заболеваний раз и навсегда, необходимо регулярно обрабатывать растения следующими фунгицидами: хлорокисью меди (0,4%), ХОМом, бордоской жидкостью (1%).
С профилактической целью достаточно будет провести 3-4 обработки в течение сезона. Впервые хризантемы обрабатывают фунгицидами во время отрастания побегов и появления первых листочков. При появлении признаков поражения обрабатывать цветы можно раз в неделю.
Следуйте концентрации растворов, указанных на этикетках, ни в коем случае уменьшайте и не увеличивайте их.
Опрыскивать следует не только листья и побеги, но и почву вокруг них.
Осенью больные листья и другие растительные остатки нужно сжечь.
Насекомые-вредители
Не меньший вред хризантема наносят насекомые. Их деятельность также нередко приводит к опадению листьев, а в тяжелых случаях - к гибели всего растения.
нематода
Поражение хризантем нематодой - мелким нитевидным червем - сначала проявляется на нижних листовых пластинках: на них образуются светло-желтые пятна, которые позже меняют цвет на бурый. Через некоторое время листья отмирают. После его осыпания, вредитель поднимается вверх по стеблю и начинает уничтожать верхние листочки. Кроме листьев, страдают от вредителей еще и цветка: они не развиваются, становятся мелкими и уродливыми. В результате хризантема теряет декоративность и может даже погибнуть.
Распространяется вредитель вместе с зараженными маточными кустами. Привести к заражению хризантем нематодой могут также опавшие листья, остатки пораженных растений и сорняки. По этой причине следует регулярно удалять сорняки и сухие листья, поддерживая порядок на участке.
Хорошим способом борьбы с нематодой является рыхление почвы: личинки попали на поверхность почвы, погибают под воздействием солнечных лучей.
В качестве химических средств для борьбы с нематодой дачники часто используют биопрепараты-нематоциды Фитоверм, Нематофагин, Метаризин и др.
луговой клоп
Хризантема вредят и взрослые клопы, и личинки. Они высасывают сок из листьев и цветочных бутонов. В результате их деятельности на листовых пластинках возникают белесые пятна, которые со временем становятся бурыми, затем почти черными, и листья опадают. Пораженные побеги искривляются. Бутоны не раскрываются, а если и распускаются, то из них появляются цветки с деформированными лепестками. Особенно страдают хризантемы из-за нашествия клопов в засушливые годы - наиболее благоприятное время для развития вредителя.
Пораженные кусты следует опрыскать настоями репчатого лука или тысячелистника, или опудрить древесной золой. Из химических препаратов поможет обработка посадок акарицидом Кинмикс.
В качестве профилактической меры рекомендуется обязательное уничтожение осенью всех растительных остатков и сорняков.
Хризантема - любимое растение многих цветоводов, однако она нередко страдает от вредителей и заболеваний. Чтобы вовремя выявить проблему, регулярно осматривайте кусты. Выявление признаков поражения на ранних стадиях поможет вам спасти растение, и хризантема будет радовать вас пышным цветения в течение длительного времени.