Найти тему
Взор

Первое противосейсмическое средство древних андийцев

Всех сердечно приветствую на моём канале :о)

В предыдущей статье я пообещала поведать о мерах, которые предпринимали древние строители американского континента для защиты своих сооружений от сейсмических трясок. Некоторые из них оказались интересны и сегодняшним инженерам. Противосейсмические элементы изобретали не только в Центральной Америке, но и на других континентах. Например, в древней Петре в кладку стен Каср-эль-бинта закладывались деревянные брусья, переразпределявшие напряжения между каменными блоками кладки во время толчков.

-2

Однако, Петра была на перекрёстке торговых путей, связывавших несколько континентов старого света (знания стекались отовсюду), зато жители обеих Америк были до прихода иноземцев сами по себе. И шли своим путём развития (чем и интересны).

-3

Задолго до образования инкской империи, на её территории проживали представители нескольких ярких культур, отличившихся не только своими земледельческими и культурными достижениями, но и в области строительства. В отсутствии письменности, судить об изобретательности и достижении доколумбовых американцев мы можем лишь по находкам археологов.

Самым древним очагом цивилизации Южной Америки считается Караль, насчитывающий 5000 лет.

-4

Караль - это древний город, в котором было найдено несколько пирамидальных комплексов. По существу это сооружения (они, кстати, были позднее весьма разпространены в Южной и Центральной Америке), состоящие из платформ четырёхугольной формы, поставленных одна на другую. Сами платформы состоят из стенок ограждения и внутренней засыпки (естественно, внутри также были какие-то помещения).

Что в те времена было у древних строителей, из того они и возводили эти общественные постройки. А были у них под руками камни, гравий, глина и местные грунты. Постройки возводились без применения извести и всяческих цементов, потому раствор, заполняющий промежутки между камнями в кладке, также был из местного сырья - глина (местами с травой).

Любой современный инженер-строитель знает, что такое угол естественного откоса сыпучих материалов.

-5

Для сухого песчаного грунта он составляет 30-40 градусов, для мокрого - много меньше. Угол 40 градусов присущ и таким материалам, как щебень, различные суглинки и др. сыпучим грунтам. Чтобы построить из такого материала платформу с вертикальными (или близко к тому) стенками, нужно преодолеть боковое давление грунта. Строители Караля применили... габионы.

-6

Да-да, габионы - вовсе не современное изобретение. И в отсутствии проволоки каральцы изпользовали сетки (мешки) из растительного волокна. Называются они шикрами (shicras).

-7
-8

Запись слов "shicra", "jicra", "sicra" или "sikra" соответствует кечуанскому слову, обозначающему мешок из растительного волокна. Было найдено 3 типа шикр:

1.- Poaceae: мешки сплетены из стеблей ползучих трав;

2.- Junco: мешки из тростника;

3.- Сочетание обоих растительных материалов.

Шикры просты в изготовлении и сами по себе прочны. Причём, сетки, как выяснилось, были не только для камней, но и для сыпучего грунта. Отличались они способом плетения, размером ячеек (плотностью плетения) и размером самих сетчатых мешков (диаметр доходил до 2 м). Если шикра плелась для земли, сетка была мелкой (плотное плетение), для камней делалась сеть больше.

-9

Шикры укладывались в платформах по-разному. Так найдены прослойки из шикр, перемежающихся насыпным грунтом, подобно слоёному торту (на фото выше справа вверху). В других местах шикры укладывались плотным массивом, поддерживающим внутреннюю засыпанную стену.

-10
Кроме шикр (кружочки с плюсиком) для жёсткости складывали дополнительные стены (обозначены голубым цветом)
Кроме шикр (кружочки с плюсиком) для жёсткости складывали дополнительные стены (обозначены голубым цветом)

Изучение конструкции пирамидальных строений показало, что шикры не только связывают сыпучие грунты, возпринимая боковое давление насыпки (статическую нагрузку), но и технически решают проблему сейсмостойкости (противостоя динамической нагрузке). Изпользование шикр было гениальным шагом, который учитывал особенность сыпучих материалов. Соображения и математические разсчёты в этой области появились тысячи лет спустя благодаря теории механики грунтов.

-12
-13

Справедливости ради, нужно упомянуть ещё один очаг цивилизации, существовавшей некоторый период одновременно с культурой, построившей Караль.

Недалеко от Писквильо (Pisquillo) находится археологический комплекс, носящий говорящее название - Шикры. Он состоит из двух курганов (Северного и Южного).

-14

Название не случайно: в стенах (в качестве наполнителя) сохранились большие корзины из верёвок, заполненные камнями.

-15

Этот комплекс соответствует общественному строительству периода, известного как поздняя архаика или поздняя керамика (от 2800 до 2500 г. до н. э.). Этим сооружениям более 3000 лет, и они даже после нескольких землетрясений и проливных дождей, включая дождевые явления «Эль-Ниньо» не демонстрируют признаков обрушения. Было определено, что участок «Шикры» в Писквильо современен постройкам Караля, тем самым было выявлено массовое изпользование в строительстве этой текстильной техники на всем доиспанском побережье.

В последнее время шикрами заинтересовались не только археологи, но и учёные, занимающиеся проблемами сейсмостойкости сооружений.

Изпытательный стенд
Изпытательный стенд

Многие жители Анд проживающие в сельской местности не имеют возможности строить сейсмостойкие дома из-за дороговизны современных материалов и противосейсмических конструкций. Потому шикры были проверены для современных глинобитных построек в лабораторных условиях. Правда, верёвки для плетения сеток были изпользованы синтетические, но шикровая прослойка между фундаментом и верхним строением оказалась не только эффективным разсеивателем энергии недр, но и гораздо дешевле железобетона.

-17

Противосейсмическая конструкция с применением шикр трёхслойна:

1. Нижний слой речных округлых камней диаметром около 5 дюймов (каток) толщиной от 0,10 до 0,15 м. Их укладывают в сетки, сотканные из синтетических фалов 5/32 дюйма по 2 шт. На фундамент кладут шикры с шагом 5 мм друг от друга.

2. Промежуточный слой речных пород (предпочтительно, но не обязательно округлые) размером 1/2 дюйма контролирует смещение и его уровень (толщина слоя от 0,04 до 0,07 м).Камни упаковывают в черную рыболовную сетку, которая продается как ткань с отверстием около 5 мм. Кроме того, этот мешок завернут в другую шикру из фалов, которые в конечном итоге образуют каменные подушки размером 0,25 м x 0,12 м и высотой от 0,07 до 0,08 м. Эти подушки размещают в противофазе по отношению к нижнему слою.

3. Деревянная верхняя опорная балка контролирует вертикальную осадку (толщина 0,08 м).

-18

Рекомендуемая ширина фундамента - не менее 0,20 м, но больше, чем толщина земляной стены.

По результатам изпытаний такая конструкция гасит сейсмические толчки на 60%. Вкупе с землебитными (армированными травой) стенами конструкция дома безопасна для проживающих. Появляющиеся трещины не угрожают обрушением жилья. Единственное условие, требуется утепление такого фундамента.

Подводим по шикрам итоги:

Шикры не были безупречными, но их деформируемость и эластичность, обезпечиваемые волокнами юнко, были достаточными средствами, продлевающими срок службы зданий с массивной засыпкой (цель, преследуемая всеми инженерами с древности и до сегодняшнего дня). Шикры были гениальным и блестящим решением, изпользованным строителями при имеющихся ресурсах в сейсмических условиях прибрежной среды.

(продолжение следует)

Наука
7 млн интересуются