Полиуретан (полиуретановые эластомеры) – можно отнести к классу конструкционных полимеров. Литьевые или как этот класс полимеров называют, монолитные полиуретаны, обладают рядом специфических свойств - прочность, высокая стойкость к истиранию (потеря массы), стойкость к ударным нагрузкам, низкая температура стеклования и сохранение высокоэластичных свойств в разном диапазоне температур эксплуатации изделий.
Литьевые полиуретаны производятся различных марок. Различают литьевые полиуретаны в основном по основному компоненту: на основе ТДИ (толуолдиизоцианат) и МДИ (дифенилметадиизоцианат).
Основное отличие материалов между собой твердостью (от мягких, "резиноподобных" то твердых), диапазоном температур эксплуатации и средой использования. Твердость литьевых полиуретанов измеряется по Шору, как правило шкала А.
В отличии от каучуков (натуральных и синтетических резин), литьевые полиуретаны обладают высокой стойкостью к старению и атмосферной деградации.
Использование полиуретановых деталей увеличивает срок эксплуатации изделий и ведет к значительной экономии. Срок службы изделий из литьевых полиуретанов превышает ресурс эксплуатации резин с подобными свойствами.
Еще одним достоинством изделий из литьевых полиуретанов является то, что они демонстрируют превосходные свойства при эксплуатации при отрицательных температурах.Как правило детали из литьевого полиуретана относятся к группе трудногорючих, самозатухающих материалов, невзрывоопасны, нетоксичны, имеют высокую стойкость к углеводородам.
Достоинства
- Низкая плотность (1.2-1,24)
- Высокая стойкость к абразивному износу
Работа при высоких давлениях (до 100 МПа)
Широкий температурный диапазон эксплуатации
Снижение шумности при работе механизмов
Высокая эластичность
Обратная деформация
Стойкость к разрыву и растрескиванию
Стойкость к динамическим нагрузкам
Поглощения ударов, вибростойкость - Диэлектрик
- Высокая стойкость к гидролизу, в том числе к морской воде
Стойкость к атмосферным воздействиям
Стойкость к воздействию воды и солей - Химостойкость, в том числе к насыщенным и алифатическим растворам, 10% растворам кислот и щелочей, моторному топливу, маслам и жирам
Применения
Изделия на основе литьевых полиуретанов нашли применение практически во всех отраслях промышленности. Полиуретановые эластомеры применяют в качестве покрытий тянущих и направляющих валов в используемых на ЦБК, валы, колеса тельферов и тележек.
Из литьевых полиуретанов изготавливают ролики для конвейерных линий, шины для карьерных грузовиков.
Особое применение литьевые полиуретаны на основе ТДИ и МДИ нашли в применениях горнорудной промышленности.
Огромная номенклатура карт мокрого и сухого рассева, производится из литьевых полиуретанов.
Для сухого рассева используется полиуретановые композиции на основе сложных полиэфиров и ТДИ (СКУ 7 – синтетический каучук уретановый, аналоги)
Для мокрого рассева используется полиуретановые композиции на основе сложных полиэфиров и МДИ (торговые марки «Адипрен», «Вибротан», «Ковестро», другие аналоги)
Также в горнорудной промышленности, нашли применения полиуретановые изделия для внутренних покрытий грохотов, циклонов и сепараторов, в том числе для разделения и флотации абразивосодержащих пульп.
Простота изготовления литьевой оснастки и срок изготовления изделий от «идеи» до изделия, ставят литьевые полиуретаны в первую десятку инженерных полимерных систем.
В следующей статье расскажу подробнее о технологиях переработки полиуретанов на основе МДИ и ТДИ.