Периодически читаю свежие интервью владельцев хедж-фондов из США и пристальное внимание обращаю на их позицию по вопросам роли крупных государств в развитии глобальной экономики. Мне, как патриоту, хотелось бы слышать, чтобы американцы придавали максимальное значение влиянию России, но вместо этого они делают ставку на Китай, а Россию не рассматривают как оказывающую существенное влияние на глобальную экономику. Я собрал основные причины по которым американцы так думают и привожу их в списке ниже.
- У России очень маленькая экономика
Согласно статистическим данным Россия по величине экономики представляет собой 1/12 от экономики США. То есть для того, чтобы наша национальная экономика по мощи и объёму могла сравниться с американской необходимо создать ещё одиннадцать «Россий».
- Отсутствие в России развитых бирж
Для увеличения влияния в развитии глобальной экономики требуется наличие развитых фондовых и валютных бирж, которым бы могли доверять зарубежные страны. Увы, но сегодня российские компании вынуждены выходить на американские биржи и торговать своими бумагами там, потому что к нам пока ещё мало кто приходит из за рубежа. Также вопрос о том как Московской бирже конкурировать с Нью-Йоркской остаётся открытым.
- В Китае успешно решили вопрос коррупции, а в России не справляются с этим по сей день
Американцы считают именно так, но я бы с ними поспорил. Американская система тоже не лишена признаков коррупции, ровно также, как и китайская, но это не мешает двум экономикам расти и развиваться. Более того, российская система предупреждения и пресечения проявлений коррупций, пожалуй, самая эффективная в мире. Беда в том, что сами люди и бизнес ею не пользуются, не понимают или не знают как можно её использовать. В результате предприниматели сами становятся коррупционерами, загоняя всю экономику России в тупик. Вместе с этим падает и доверие в вопросах сотрудничества с Россией в рамках глобальной экономики.
- В России маленькие инвестиции в людей
Эту американскую точку зрения я полностью разделяю. Действительно, в России пока ещё недостаточно много и плодотворно работать, чтобы иметь высокий доход и реализовывать свой потенциал. Во многих бизнес-ситуациях всё решает случай, связи, навык «крутиться», а не уровень компетентности и образование. На выходе мы получаем крайне низкую медианную зарплату, фейковое образование и тотальную нехватку специалистов. Может ли Россия успешно конкурировать с Китаем на поле развития глобальной экономики? Мой ответ: нет, и причина во многом именно в отношении бизнеса к людям.