От экономии к инвестициям — путь логичный. Но оказалось, что инвестиции совершенно особая область, и разбираться с ней нужно с азов, прямо с буквы А. Рассказываю, что я, совершенный новичок и лузер, уже узнала нового и важного в этой теме. Думаю, что всем, кто пока присматривается, мой опыт может быть полезен. Всегда лучше учиться на чужих ошибках, ну или ориентироваться на чужие успехи, это как пойдет)))
Что такое «брокерский счет»
Это счет, который можно открыть в компаниях, имеющих государственную лицензию брокера, чтобы держать на счету свой инвестиционный портфель. Их много, но рассматривать есть смысл только самых-самых надежных и известных. Их 3, и это все крупные известные банки, а не просто компании-брокеры: «Тинькофф Инвестиции», «СБЕР инвестиции», «ВТБ Инвестиции».
Счет открывается в личном кабинете,а выглядит это примерно так:
В дополнение к брокерскому счету можно открыть еще и инвестиционный — это тот же брокерский счет, но дает право на получение налогового вычета по доходам от сделок с акциями, облигациями и другими инвестиционными инструментами — вы или сможете сразу не платить 13% от этого дохода, или же вам все заплаченные в виде налогов деньги вернут по истечение 3 лет с момента открытия такого счета.
Что такое «инвестиционный портфель» и его типы
Инвестиционный портфель — это все-все-все инструменты, которые вы закупили в надежде на будущие дивиденды. Это:
- Акции
- Облигации
- Золото
- Валюта
- IPO (это совсем сложно, не для начинающих)
- Криптовалюта (высокий риск, не для начинающих)
Основных типов инвестиционного портфеля два, это портфель доходов и портфель роста.
Портфель доходов — он ориентирован на то, чтобы вы получали ежемесячный доход, которого (в идеале) хватит на то, чтобы закрыть все ваши основные нужды. Так же, формируя портфель этого типа, можно довольно быстро накопить деньги на достойную пенсию или, скажем, на обучение ребенка. Это вариант для тех, кому до пенсии 10 лет и меньше, когда уже не так много времени на разгон. Т.е. это мой вариант.
Портфель роста — это не про ежемесячный доход от дивидендов, а ориентация на акции, которые будут расти в долгосрочной перспективе. И это вариант для 30-40-летних, которые хотят без особых усилий обеспечить себе достойную жизнь на пенсии. Например, сегодня вы покупаете 100 акций компании А по 100 рублей — а через 20 лет каждая такая акция может стоить, например, 5000 рублей.
Ошибки начинающих инвесторов
Много говорить не буду, просто список, который лично я буду держать в голове:
- Отдавать деньги в доверительное управление. Никто не будет переживать за ваши деньги так, как переживаете вы — инвестировать нужно своими руками, даже если чужие кажутся надежнее.
- Идти в трейдинг. Трейдинг — это активные операции, например, на Форексе. Чем они отличаются от инвестиций, кроме интенсивности и частоты сделок — в трейдинге у вас есть «плечо», то есть заемные средства. И вы можете улететь в минус и в долги. В инвестициях вы положили на брокерский счет 3 000 рублей — и рискуете только этой суммой, никакого минуса и долгов быть не может. Собственно, и 0 быть не может, если вы вложились в разные инструменты.
- Вкладываться в криптовалюту и пирамиды. Про пирамиды я уже писала (внизу дам ссылку), это несомненное зло и верный путь к потере, а не к накоплению денег. Криптовалюта слишком рискованный инструмент, и если опытные инвесторы могут уметь с ней обращаться, то новичков она может разорить.
Пока это все, что я усвоила в теме инвестиций. Буду разбираться дальше и рассказывать об этом здесь.
Еще полезное про финансы:
Подписывайтесь на канал, узнайте больше о том, как сохранять и приумножать деньги =>
#финансовая грамотность #инвестиции #финансы #деньги #семейный бюджет