Найти тему
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)
Подписаться

Взбешённая женщина в театре

На выходных мы с дочкой два дня подряд ходили в театр.

Ну, так получилось.

В субботу утром - в один театр, в воскресенье днем - в другой.

Ну и вот какая штука вышла.

В субботу я была просто в бомбическом настроении. Вот шикарнейшем. 

Мы ходили с друзьями, и они все время спрашивали: "Что случилось? Ну скажи, что? Почему ты такая счастливая?"

А я просто так. Настроение такое.

И ничто не могло это настроение испортить: ни сок, пролитый дочкой мне на брюки ("Катя, спасибо, я давно мечтала о яблочных брюках"!), ни плохой кофе задорого, который никак не получался у буфетчицы, ни тот факт, что тетушка в детском театре шикала на детей за то, что они бегают и смеются в холле. 

Это стало для нас с подругой лишь поводом для дискуссии. О том, что раньше хороший ребенок это был удобный ребенок. Чем меньше хлопот с ним у взрослого - тем лучше. А сейчас мы понимаем, что если ребенок лучше всего на свете умеет угоджать взрослым, то это страшно, а не здорово.

Но детей в театре было много, а тетушка одна, и детство в итоге победило, и в холле было шумно и весело.

Мы пришли в театр в отличном настроении, и ушли из театра в отличном настроении. 

И никакие фейлы и форс-мажоры не смогли его испортить.

А потом, уже вечером, я умудрилась отравиться сыром. 

И ночь не спать.

И утром на слезе и раздражении поссориться с мужем.

И порыдать в ванной. 

И в обед я, лохматая, с землистым лицом, и настроением на нуле, поехала с дочкой в другой театр.

И там, блин, всё, ну всё абсолютно меня бесило.

Ну например. 

В буфете вместе с конфетами и пончиками продавались... ободки в виде длинного розового рога единорога. 

Так как алтьернатив не было, дети (ну, девочки) просили у родителей эти ободки. И те им покупали. Потом дети шли в зал, садились на высокие (специально для детей поднятые) кресла, и у девочек почти у всех торчали эти роги из ободка. И они мешали смотреть тем, кто сзади, и все вынуждены были договариваться с впереди сидящими единороженьками о снятии ободков, и это приводило к скандалам, слезам и упрямству.

И я вот думала, что для детского театрального буфета сложно себе представить более неудачный выбор продукции. Ну нельзя было ободок с цветами придумать или с чем угодно, что не мешает обзору?

Потом, минут через 20 после начала спектакля, у меня завибрировал телефон. Он был без звука, но вибрацию я услышала, проверила, кто звонит.

Звонил сын, который не знал, что мы в театре, потому что рано ушел гулять и забыл ключи, и надо было написать ему, что делать. И я тихонечко попереписывалась с ним в ватсап, и немедленно огребла высокомерное замечание от мадам справа, которая сидела с подругой отдельно от детей (те на первом ряду), и они бубнили весь спектакль явно о своем, мешая мне смотреть. Хоть они и сидели через два кресла, бубнеж был звонкий. 

И я все решалась сделать им замечание, но я так не умею, шепотом вообще так сложно границы выстраивать, и я мечтала, что они сами догадаются, и замолчат, а они нет - и всё бубубу-бубубу. 

Но стоило мне включить телефон, как я тут же узнала, что "в театре есть правила, а у нее, у мадам этой, есть периферическое зрение, и я ей мешаю наслаждаться спектаклем".

И я так возмутилась, что с трудом сдержалась, чтобы вместо: "Так в правилах, на которые вы ссылались, разве не запрещено болтать?!", вместо "болтать" не сказать другое слово, синоним на "пи...", что мне совсем не свойственно, сама от себя в шоке, но хотелось прям. Спасло то, что все-таки детский театр, во взрослом бы точно сказала!

А потом перед уходом в туалете перед нами стояла мама с девочкой лет 10. И у нее, у девочки, страх был - закрыться в туалетной кабинке на щелколду. 

На самом деле вполне себе нормальный страх, у меня он тоже есть, но в меньшей степени: я однажды так перед выступлением встряла - там весь зал ждет, а я в туалете пытаюсь щеколду заевшую расколдовать - вот это было жуть как страшно.

В общем и целом, я разделяю это страх. Но мама девочки была очень раздражена тем, что та боится войти в туалет, пробует-пробует, но нет.

- Или заходи, или будешь терпеть до дома, - злится мама. Видно, что прям в бесюнах. Наверное, проблема давняя, и никак не решается.

А дочка чуть не плачет, но боится. 

В итоге они ушли без результата. 

А мы с Катей у сушки зависли - очень уж Кате нравится руки сушить.

В итоге вышли из туалета мы одни из последних. И в гардеробе застали еще ту семью, и я маме шепчу: "Мы из туалета последними вышли. Там больше нет никого. Можно, наверное, теперь и не закрываться". 

Я даже не знаю, зачем влезла со своим причинением добра. Просто зазевалась, как говорится.

И мама мне отвечает зло:

- Своих детей воспитывайте, свои проблемы решайте, а со своими я сама.

В принципе, правильно она меня построила. Я ж сама первая на всех углах ору про советы без запроса, и что это бестактно, а тут не знаю, что на меня нашло. Пожалела чужой мочевой пузырь, что ли?

В общем, мое и без того плохое настроение просто достигло нового максимума.

И вот нам говорят сотрудники театра перед выходом: "Оставьте отзыв о театре и спектакле".

И я такая "Ага", а сама думаю: "Лучшее, что я могу для вас сделать сейчас, ничего не оставлять".

Вот хорошая зарисовка, что наша правда всегда субъективна и всегда - о нас. Не о театре, не о спектакле, а о нас.

Это я потом сидела на скамейке, наблюдала за дочкой на детской площадке, и думала: я вот вчера готова была оды петь театру, который много где был, мягко говоря, не клиентооритирован.

А сегодня все было и правда отлично, но я пришла уже заведенная, и довела себя еще больше, и итог - я готова рвать и метать, и писать в отзывах хочется только плохое, хотя причем здесь театр, скажите на милость?

Своё "плохо" мы приносим с собой в любой театр, и своё "хорошо" - тоже.

И отзыв любой, он же о том, как там сегодня автору его - весело или грустно.

Вот такие вот нетеатральные выводы из театральных выходных.

Дочь)
Дочь)

Успокоилась и отзывы всем хорошие написала. Театры не виноваты, что у меня день на день не приходится)