Как я написал в предыдущей публикации в 1973 году Советский Союз дал старт программе изучения Марса, которая состояла из четырех аппаратов: Марс 4, 5, 6 и 7.
Из них больше всего отработал только один аппарат - "Марс-5". Он сделал 15 снимков в масштабе 1:5000000 и 28 снимков в масштабе 1:500000 и отключился через 9 дней работы на орбите Марса.
(Для справки: каждая камера станции имела 20 метров пленки, что позволяло провести около 40 циклов съемки по 12 кадров в цикле).
"Марс-4" смог сделать раза в три меньше "Марса-5", так как не смог выйти на орбиту вокруг Марса. Он отснял только 12 кадров в масштабе около 1:5000000.
Если "Марс-6" смог доставить посадочный аппарат на поверхность Марса и он разбился при посадке, то "Марс-7" сделал меньше всех из четырех аппаратов - его полет был, практически, полностью неудачным.
Но этой информации хватило для изучения ландшафта Марса и его особенностей.
Фотографии обрабатывались в специальных институтах СССР для получения лучшего качества или цвета.
Были получены фотографии облаков, которые позволили оценить состояние атмосферы.
По результатам наблюдений станций с(стр. 11). Средние скорости ветров составляли 30-40 метров в секунду, а наибольшей скорости (порядка 70-100метров в секунду) ветры достигали во время пылевых бурь Относительная влажность составляет в среднем несколько десятков процентов (стр.10).
Здесь и далее предложения с указанием страниц - это цитаты из книги "Поверхность Марса", издательство "Наука", Москва, 1980 год.
Если темные пылевые облака появляются на Марсе эпизодически, то белые и синеватые облака в атмосфере присутствуют почти постоянно (стр.12).
На снимки, сделанные "Марсом-5", попали облака над горой Тавмасия.
Они состояли из полупрозрачных грядовидных облаков и менее заметной темной облачной вуалью. Также видны тени на поверхности от грядовидных облаков. Зная высоту Солнца в момент съемки и величину смещения тени по отношению к облаку, можно было приблизительно определить их высоту над поверхностью. Оказалось, что облака находятся на высоте нескольких километров над поверхностью и, следовательно, состоят из водяных паров. Облака из СО2 образуются на высоте 25-30км в данных широтах. Наблюдаемые облака по форме схожи с земными облаками высокого и среднего яруса - высокослоистыми, высококучевыми и перисто-кучевыми. Такие облака, называемые облаками препятствий, часто связаны с обтеканием ландшафтных препятствий в виде гор.
Фотографии позволяют в определенной степени реконструировать динамику формирования облаков и прийти к выводу, что облака имеют конденсационную природу и возникли при подъеме воздуха над горами Тавмасия прогретой массы из приповерхностного слоя.
В области Дедалия наблюдались облака в виде покрова, почти полностью скрывающего элементы поверхности. Замеры содержания водяного пара в атмосфере, которые проводились со станции "Марс-5"... (далее читайте текст под схемой.
А так выглядели рабочие фотографии при минимальном разрешении
Я надеюсь, что убедил хоть некоторых, что облака на Марсе всё-таки существуют. Они зафиксированы как советскими, так и американскими, китайскими и европейскими аппаратами.
Всё на сегодня,
С уважением,
ххх
Все фотографии, карты, схемы и цитаты - из книги "Поверхность Марса", издательство "Наука", Москва, 1980 год.
Пока нормально не работает не только монетизация, но и теги и количество просмотров. Я очень сомневаюсь, что нормально работают показы публикаций. Прошу вас ставить лайки и писать комментарии, иначе количество показов стремится к нулю.
Спасибо!
Продолжить изучать Марс в 2021 году >>>