Найти тему
БЛОГ ФОТОПУТЕШЕСТВИЙ

Алапаевск, родина изобретателя водяной турбины

Под управлением Ильи Петровича Чайковского, трудился на заводе в Алапаевске среди прочих Игнатий Сафонов. Плотинный мастер и изобретатель водяной турбины. Это было настоящее новаторство. До этого на плотинах заводов применялось водяное колесо. Не знаю, стоит ли удивляться тому факту, что уже в те годы передовые изобретения российских мастеров не получали широкого распространения. По ходатайству Ильи Петровича Сафонов удостоился высокой награды, а изобретение так и не вышло за пределы этих мест.

Турбины Сафонова были установлены на многих близлежащих заводах. Даже спустя годы, промышленники других российских регионов стали покупать турбины зарубежного производства. Все они на тот момент значительно уступали образцам мастера.

Вот такие люди жили в Алапаевске. Игнатий Сафонов успел даже несколько лет проработать управляющим на одном из отдаленных заводов. Последние годы провел в Алапаевске. В доме, в котором жил мастер, был открыт краеведческий музей. Как оказалось, сейчас музей не действует. Из-за недостатка финансирования, объяснила мне работница музея Чайковского. Музеи, кстати, находятся рядом. Если ничего не изменится, будет еще хуже: без ухода здание просто может рухнуть. Состояние здания вы можете увидеть на верхнем снимке.

Обратили внимание на необычную отделку дома? Я нигде не нашел информацию, почему часть дома оштукатурена, а часть обита деревом.

Кстати, по принципу турбины Сафонова работают современные турбины, вырабатывающие электрическую энергию на гидроэлектростанциях.

На макете центра старого Алапаевска видно насколько полноводной была тогда река Алапаиха. Это пруд и на ней и плотина. А за плотиной территория старого завода.

-2

Сафонов довел КПД своих турбин до 75%, первые его образцы показывали результат в 53%, что было соизмеримо с энергией водяного колеса. К 1849 году на заводе в Алапаевске на привод от турбин были переведены все хвостовые молоты.

Молотовый цех единственный частично сохранившийся объект старого завода.

-3

Еще из моих поездок по Среднему Уралу:

Единственный в России Государственный музей мототехники

Самому старому деревянному дому 400 лет! Уникальный музей под открытым небом!

Исследуем старинное уральское месторождение. Попробуем что-нибудь найти

Буду благодарен за комментарии, лайки, подписки. Это, в свою очередь, будет способствовать развитию канала.