Найти тему
CFO-Russia.ru

Почему стоят европейские заводы

Ряд крупнейших промышленных предприятий Европы заявили либо о полной остановке производства, либо о его сокращении. Из сегодняшнего материала вы узнаете, кто за этим стоит и почему это произошло.

Мировой химический гигант BASF в своем коммюнике сообщил, что беспрецедентно высокие цены на электроэнергию не дают компании обеспечивать полный производственный цикл даже при условии, что 80% своих потребностей BASF покрывает при помощи собственных объектов генерации. И это, отмечает агентство, не удивительно: один только химический комбинат в Людвигсхафене потребляет более 6 тераватт-час в год. Это 3,5 млн баррелей нефти.

Крупнейшее европейское предприятие по добыче и переработке меди Aurubis AG в Германии, сообщило держателям акций о падении операционной маржинальности до минимума. Это ставит под сомнение выплату дивидендов. Причина аналогична – предельно высокие цены на энергию для промышленности.

Великобритания хоть и вышла из состава Евросоюза, однако глобализация и тотальная зависимость от рынков Европы не дала местным игрокам избежать потерь. Два крупнейших производителя сельскохозяйственных удобрений – Yara International и CF Industries Holdings Inc. – объявили об остановке своих производственных линий в королевстве. Авария на интерконнекторе, по которому из Франции на острова поступают недостающие киловатт-часы, спровоцировала такой рост стоимости электричества, что компании проще и дешевле остановить конвейеры, чем пытаться втиснуть новые непредвиденные расходы в корпоративные бюджеты.

-2

На материковой части Европы дела обстоят ничуть не радужнее. Французские компании Tereos и Roquette Freres, производящие сахар и крахмал, предупредили: новые условия могут привести к непредвиденным последствиям, включая полное прекращение отгрузки товара потребителям.

Крупнейший европейский производитель этанола CropEnergies пока еще держится на плаву, но заявляет о доходности до минимума. В этой связи затруднительно гарантировать надежную работу предприятия.

«Здесь нужно понимать, что норвежская Yara International – это один из транснациональных рыночных титанов. Компания – фактически планетарный монополист, удерживает за собой две трети мирового профильного рынка. Заявленная остановка линий, снижение производства аммиака и углекислого газа сразу на 40% уже вызвали легкую панику на местном рынке продуктов питания», – пишет портал «Прайм», ссылаясь на эксперта.

И аммиак, и углекислый газ, получаемые как вторичный продукт при производстве удобрений, используются для изготовления упаковки. Их нехватка приведет к снижению объемов выпуска тары, например, для мяса и напитков. Комбинаты и рады бы вернуться к работе, но для этого нужен природный газ, цены на который взлетели в Европе.

-3

«Казалось бы, нужно сделать выводы и устранить вероятность подобных катастроф в будущем. Но не тут-то было. Мировую политическую повестку формируют популярные тренды и инфлюенсеры, а голоса физиков и энергетиков на их фоне – что комариный писк против ревущего водопада. В текущем году некоторые страны ЕС успели закрыть не одну угольную электростанцию, попутно шли упорные разговоры о необходимости отказа еще и от атомной генерации», – цитирует «Прайм» европейское исследование.

Как вы считаете, закрытие «неэкологичных» (атомных и угольных) электростанций исключительно благо или у него есть и обратная сторона?

А подробные кейсы специалистов о том, как промышленным компаниям эффективно противостоять рискам, вы услышите на мероприятии CFO Russia Четвертая конференция «Управление рисками в промышленности». Перейдя по ссылке, вы сможете подробней ознакомиться с темами и зарегистрироваться.