Найти тему
Техника и жизнь

«Каррар» - Иран не хочет только обороняться

"Каррар" - (Wikipedia.org)
"Каррар" - (Wikipedia.org)

Введение

Иран недавно вновь привлек к себе внимание. После обострения отношений с Азербайджаном, он стал демонстративно проводить широкомасштабные учения в провинциях, граничащих с этим закавказским государством. На них он демонстрирует свой арсенал. Весьма специфических и разношерстный. Но среди этой техники изредка попадаются и достаточно современные образцы национального производства и как заявляется в самом Иране – национальной разработки. Впрочем, оригинальность национальных разработок часто ставится под сомнение и не без оснований. Ниже будет описан основной боевой танк «Каррар» («атакующий» в переводе с фарси).

"Каррар" - (Wikipedia.org)
"Каррар" - (Wikipedia.org)

Описание

История танка началась в начале 90гг. прошлого века. Тогда было заключено соглашения с Россий о продаже той лицензии Ирану на сборку, с производством отдельных компонентов в самом Иране, танков Т-72С. Эти танки представляли собой экспортный вариант позднего советского танка Т-72Б. Надо сказать, они превосходили собой танки Т-72М1, состоявшие на вооружение Ирака – тогда главного регионального противника Ирана. Но ввиду нашего присоединения в 1995 году к санкциям против Ирана контракт выполнен полностью не был. Вместо сборки 878 единиц было собрано только300 единиц и еще 122 успели получить из России. В качестве замены Иран закупил в Польше 104 единиц Т-72М1 польского производства и в Белоруссии 41 Единиц Т-72М1. Но проблемы танковых войск Ирана эти небольшие поставки уже устаревших в 90гг. машин не решали. И вот в 2017 году был представлен танк «Каррар». Первые упоминания о нем датируются 2016 годом. Сам танк очень напоминает советские и российские танки. В том числе наш новейший Т-90М(С). Хотя иранский образец полностью не идентичен нашему. Причем интересно, что производство этих танков в Исламской республике Иран осуществляется в том числе за счет переделки ранее поставленных Т-72. Что говорит о родстве их конструкций. Но конструкции Т-72 близок и Т-90 во всех модификациях. Шасси там так и не изменилось, кроме унифицированной с Т-72Б3 гусеницы. Только она отличает принципиально ходовую часть современных Т-90М(С), от советских версий Т-72.

"Каррар" - (Wikipedia.org)
"Каррар" - (Wikipedia.org)

По сути главное отличие «Каррар» от Т-72 иная башня. Она сварная и похоже по форме на башню Т-90М(С). Так же она имеет боеукладку в кормовой нише башни. Это повышает выживаемость экипажа. Сварная башня лучше для бронезащиты. Обращает внимание, что, начав пытаться внедрять такие башни в 70 годы XX века, мы добились успеха только после развала СССР. На Украине это началось с танков Т-80УД для Пакистана в 1996 году. В РФ 2004 год – танк Т-90А. Иран еще не давно вообще не умел производить башни. И тут такое достижение. В любом случае молодцы. Вот с динамической защитой у Ирана не очень. Судя по всему, персы используют улучшенный вариант нашей динамической защиты первого поколения «Контакт-1». Она в любом случае не защищает от кинетических боеприпасов (БОПС), только от кумулятивных. Есть и противокумулятивные решетки.

"Каррар" - (Wikipedia.org)
"Каррар" - (Wikipedia.org)

Орудие копия нашего 2А46М. Единственное внешнее отличие не очень понятный кожух у основания ствола. Скорей всего он защищает ствол орудия от поражения осколками снарядов. На теплоизоляционный кожух во всяком случае он похож мало. Так же танк оснастили иранскими копиями танковых управляемых ракет «Ингвар-М». Изначально российской разработки. Но в Иране они получили название «Тондар». Но сам комплекс управляемого вооружения ими взят от советского танка Т-62М 1985 года. В итоге стрельба ними возможна только днем. Но за вычетом этого казуса, система управления огнем весьма совершенна. Она создана на базе словенской системы EFCS-3 уже применяемой в Иране для модернизации танков американского производства в рамках семейства проектов «Зульфикар». Но включает в себя тепловизоры китайского производства. Причем командир имеет современный панорамный прицел. Так же имеется система автоматического слежения за целью. Так же стоят датчики о лазерном облучении. Возможно, что серийные «Каррары» лишись системы дистанционного управления зенитным пулеметом. Изначально он делался с ними. Двигатель по всем признакам копия российского В-84 мощностью 840 л.с. Это двигатель еще производства СССР. В частности, он применялся на Т-72С. По современным меркам поэтому «Каррар» имеет слабую энерговооруженность.

"Каррар" - (Wikipedia.org)
"Каррар" - (Wikipedia.org)

Заключение

Как и большинство современной иранской боевой техники национального производства «Каррар» в большой степени состоит из заимствованных технологий и идей. Причем самого различного происхождения. Вместе с тем этот танк большой шаг вперед для иранской оборонной промышленности.

Источники

https://warspot.ru/8581-karrar-t-90-po-iranski, https://naukatehnika.com/iranskij-osnovnoj-boevoj-tank-karrar.html, https://topwar.ru/110916-osnovnoy-boevoy-tank-karrar-iran.html, http://alternathistory.com/atakuyushhij-pod-znamenem-islama-opytnyj-iranskij-tank-karrar/, https://www.youtube.com/watch?v=s0MdWccQvVc, https://www.youtube.com/watch?v=25XQzYrP334,

Федор Болдырев 2021©