Найти тему
Море внутри - life & travel

Осень выдалась урожайной на рябину. Рассказываю, что можно из нее приготовить, и чем она полезна

Оглавление

Кто ж не знает рябину? Все знают, что она вполне себе съедобная, но большинство просто ей любуется, и проходит мимо - уж больно вкус специфический. Однако, в умелых руках рябина способна заиграть новыми красками, и удивить даже самого искушенного гурмана. А еще эта ягода чрезвычайно полезна! А также в свое время из рябины изготавливали различные обереги и амулеты. Ну а в моем детстве, помнится, мы делали из нее бусы - прошивали свежие ягоды иголкой с леской, и ждали, пока рябина высохнет. Готово))

Чтобы убрать горечь из терпких плодов рябины, рекомендуется употреблять ее не ранее первых морозов, или заморозить предварительно в морозилке. Полезные свойства сохраняются.

Чем полезна красная рябина (рябина обыкновенная)

-2
  • В листьях и плодах рябины содержится больше каротина, чем в моркови и апельсинах. Каротин способствует улучшению иммунитета. особенно выраженный эффект наблюдается у больных и пожилых .
  • В рябине содержится множество витаминов, в том числе С, В1, В2, К, Е, и фолиевая кислота.
  • Помимо витаминов, рябина содержит калий, марганец, железо, фосфор, калий, и прочие полезные микроэлементы.
  • Рябина содержит полезные аминокислоты, пектин, дубильные вещества.
  • Фоавоноиды, содержащиеся в рябине, способствуют профилактике атеросклероза, помогают снизить чувствительность при аллергии, блокируют воспалительные процессы, борются с вирусами.
  • Является источником фосфорной кислоты.
  • Эфирные масла широко применяются в фармакологии и косметологии.
  • Рябина содержит витамин В17 (амигдалин), который способен уничтожать раковые клетки, улучшать обмен веществ, нормализовать давление.

Кора, соцветия и листья рябины также используются для различного рода лечения, но не так широко, как ягоды, спектр полезных свойств которых действительно впечатляет! Рябиной лечат кожу, зрение, женские болезни, раны, отеки, вены, бессонницу… Список показаний очень большой.

Рябина сохраняет все свои полезные свойства как в спиртовых настойках, так и в варенье, соке, сушке и заморозке . Для профилактического эффекта достаточно съедать 10 ягод в день.

Смоква из красной рябины

-3

Эта необычная сладость является традиционным блюдом Тамбовской области. Полезную пастилу довольно просто приготовить. Соберите после первых сильных морозов ягоды покрупнее, очистите, промойте, сложите в кастрюлю, плотно закройте крышкой и отправьте в духовку на 4-5 часов (температура 50-60 градусов).

После размокания ягоду следует переложить в таз, залить водой так, чтобы она только покрывала ягоды, и варить 1 час на малом огне, помешивая. Снимите с огня, протрите через сито, или разбейте массу блендером. После этого добавьте равное количество сахара, и снова отправьте на плиту, на медленный огонь. Когда масса загустеет, и начнет легко отделяться от дна - сладость готова.

После этого можно выложить массу на пергамент, или на смоченное водой блюдо ровным слоем, и оставить в теплом месте на 2-3 дня. Когда масса высознет, ее можно порезать так, как удобно. Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Хранится смоква в стеклянных банках, закрытых пергаментной бумагой, в сухости и прохладе.

Рябиновый ликер

-4

Для приготовления этого напитка потребуется 2 килограмма ягод, килограмм сахара, литр воды, литр водки (или спирт разбавленный , водой 40:60). Все ингредиенты поместите в банку, закройте банку чистой крышкой и отправьте в сухое и темное место. Периодически взбалтывайте. Через 3 недели можно пробовать. В лечебно-профилактических целях рекомендуется употреблять по рюмочке раз в 2 дня.

Рябиновое варенье

-5

Предварительно заморозьте ягоды рябины в морозилке. Приготовьте сироп для будущего варенья - (на 1 литр воды нужно 300 грамм сахара т 4 грамма лимонной кислоты). Эту смесь варят, а затем в горячий сироп погружают размороженные ягоды. Оставляем до следующего дня, а на следующий день доводим варенье до кипения, и варим 10 минут. Рекомендуется закрывать банки металлическими крышками.

Что-нибудь готовите из рябины? Поделитесь рецептами! А как вам мои фото рябины? Я старалась)

Поддержите канал лайком, комментарием, репостом, и подпиской! Спасибо!❤️