Хочу рассказать вам сегодня о здании , ныне являющемся штаб-квартирой Санкт-петербургской торгово-промышленной палаты. Ранее здание принадлежало младшей сестре последнего российского императора Ольге Александровне Романовой. Находится оно на ул.Чайковского 46/48.
Возведено оно было князьями Барятинскими. Семейство Барятинских вело свой род от самого Рюрика, чем непомерно гордилось. Оба брата были выдающимися личностями: один стал тайным советником, второй получил звание фельдмаршала.
Получив землю от известного артиллериста Апрелева, князья Барятинские принялись за составление плана строительства будущего особняка. Первый проект 1837 года не был учрежден, строить стали по эскизам 1858 года. Архитектором дома стал Боссе, однако, не всем его гениальным планам было суждено сбыться. Реализовать удалось только восточную часть. Достраивать усадьбу взялся А. Мерц.
В конце ХІХ столетия особняк перешел в руки великой княгини Ольги Александровны и ее супруга. После революции 1917 года здание отдали под заселение, и шикарный интерьер в стиле модерн был утрачен. После, здесь располагалась школа и с 1988 года ТПП Санкт-Петербурга. Вскоре провели реставрацию и восстановили часть прежнего убранства (источник)
Можно только позавидовать людям, которые здесь работают ежедневно. С какой бережностью они пересказывают все легенды. связанные с этим зданием, по поводу каждой комнаты. каждого предмета старинной обстановки могут рассказать интересную историю. И ведь не в Кремле или Эрмитаже работают, простая ТПП, а как повезло с офисом!
Вот, к примеру, зеркало. Есть легенда. что в нем отражается при определенном освещении профиль женщины (и совсем не той, которая смотрится в него). Мне увидеть не удалось, но глава ТПП Екатерина Лебедева (любитель культуры. кстати, даже ведет небольшой блог обзорный по музеям и культурным местам города) утверждает, что видела.
Да и просто увидеть все эти мелочи - лепнину, барельефы, деревянные панели - уже удовольствие и удача.
Сама улица Чайковского считается аристократической. Мы, правда, не смогли больше на ней никуда попасть, ибо попали под проливной дождь.
Пока я находилась в здании (полдня, приехала с делегацией Пензенской ТПП на бизнес-миссию) успела осмотреть и обшарить каждый уголочек, везде красота. Но в готической гостиной прямо вот дух какого-то средневековья, неизвестно, почему.
Кстати, работники ТПП приглашают всех желающих приходить на экскурсию. Сейчас, во время пандемии, вероятно, такие возможности ограничены, но можно попробовать созвониться.