История первого и неудачного похода царя Ивана Грозного на Казань окутана тайнами и загадками уже много веков. Ученые размышляют о произошедшем 4 февраля 1548 года событии вблизи села Работки Нижегородской области, которое прекратило наступление русского войска.
Орловский клуб подводного плавания «ДИВО» и ученые из Института Археологии Российской академии наук в рамках проекта 1XPEDITION почти две недели в сентябре 2021 года изучали акваторию Волги и береговую линию, чтобы пролить свет над этой историей. И, похоже, эта работа станет первым шагом к открытию мирового масштаба.
Село Работки было выбрано местом экспедиции не случайно. В апреле 2021 года дайверы клуба "ДИВО" локализовали в Орловской области место Судбищенской битвы. Сражение произошло в период правления Ивана Грозного. Эта неординарная личность нашей истории оставила после себя много загадок. Одной из них поделились специалисты по артиллерии эпохи Ивана Грозного. Это легенда о событии произошедшем у села Работки, Нижегородской области. Указанное место хранит ответы на вопросы не только о загадочном происшествии 4 февраля 1548 года (время первого похода царя на Казань), но и уникальные знания об артиллерии XVI века, которых на сегодняшний день крайне мало.
По историческим данным, Казанское ханство с XV века вело напряженную борьбу «государством всея Руси». Москва пыталась установить контроль над Казанью, но усилия были тщетны. В 1535 году ханский престол занял ненавидевший Россию Сафа-Гирей. Противостояние «соседей» серьезно усилилось до войны.
В декабре 1547 года молодой государь Иван IV после длительной подготовки отправился в свой первый поход на Казань. Как рассказал археолог, научный сотрудник отдела археологии эпохи великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН Олег Радюш, войско царя шло сухопутным путем, а тяжелая артиллерия — по льду Волги.
В шестидесяти километрах к востоку от Нижнего Новгорода, в районе Работки, 4 февраля 1548 года поход царя на Казань неожиданно прекратился. В районе современного села Работки произошел очень неприятный инцидент. Начавшееся рано половодье привело к тому, что лед треснул, и артиллерийский наряд ушел на дно реки, — рассказал Радюш.
Из-за этого происшествия погибло множество людей, а русское войско лишилось основной и самой необходимой части своей артиллерии. На ее восстановление потребовалось несколько лет.
Смотрительница школьного музея населенного пункта Работки - Прачковская Ирина Александровна обратила внимание:
«На сегодняшний день ученые задаются различными вопросами о произошедшем событии на Волге в загадочно теплый день февраля, пытаются узнать точное место, где затонул артиллерийский наряд. Ведь некоторые историки вовсе полагают, что поход был прекращен из-за внезапной оттепели и невозможности продолжить путь по Волге, а не по причине затонувшего обоза».
В экспедиции научно исследовательского проекта 1XPEDITION принимали участие шестнадцать человек. Дайверы клуба ДИВО и специалисты Института археологии РАН за 12 дней с помощью гидролокатора бокового обзора и подводных металлоискателей обследовали порядка 80 гектар дна реки Волги. Глубина погружения составляла от 8 до 12 метров, которым способствовали сложные условия плохой видимости и сильного течения.
Руководитель клуба «ДИВО» Сергей Куликов поделился:
«во время экспедиции, участники были настолько увлечены разгадками тайн истории, что не замечали, как «пролетало» время: поиски продолжались с раннего утра и заканчивались только с темнотой. Мы проводили работы и в дождь, и под палящим солнцем, погода менялась по несколько раз в день. Отдыхать даже не хотелось, главное — поиски»!
Дайверам не привыкать работать в таком режиме. - Мы много лет путешествуем по Волге, «прошли ее от Твери до Казани», подчеркнул Куликов.
Среди находок, поклонников истории, в районе села Работки на дне Волги — большое количество металлических предметов быта от начала XX века до наших дней, но самая главная находка — артиллерийский снаряд, возможно времен Ивана Грозного.
Находок было много. В основном, это просто метал, старые инструменты, предметы быта. Самое интересное — ядро. Конечно, хотелось бы найти пушки, но понятно, что не каждая экспедиция заканчивается сенсационной находкой. Мы не ожидали, что эта экспедиция принесет нам хотя бы одну бесценную находку, но результат есть, и это уже успех, — рассказал Куликов.
Уникальность найденного ядра в том, что оно даёт возможность подтвердить легенду о затонувшем артиллерийском наряде Грозного в окрестностях села Работки и помочь локализовать точное место. Важная находка экспедиции в рамках проекта 1XPEDITION передана для изучения специалистам ИА РАН.
По словам археологов, подобные экспедиции будут продолжатся:
«их значимость для истории и археологии переоценить сложно. При этом последующие мероприятия дайверов и археологов будут проходить уже с использованием более современной техники и геофизических методов».
Древние пути сообщения, древние города, которые остаются под водой, корабли, которые затонули и их грузы, — все это оставляет свои следы и хорошо сохраняется под водой и дает важные научные результаты. Поэтому для нас большой интерес представляет сотрудничество с дайверами в поисках и изучении различных объектов. Огромное количество тайн древности сокрыто на дне морском, речном, озерном, — рассказали специалисты ИА РАН.
Особо подчеркнули, что обнаружение остатков наряда Грозного, с учетом скупости знаний об артиллерии XVI века, станет грандиозным открытием для научного сообщества как минимум на десятилетия.
Уникальность именно этих пушек в том, что они практически не сохранились. Единственная из них в России представлена в Москве, в Кремле и несколько в Стокгольме в Швеции. А артиллерии периода правления отца Грозного вовсе не сохранилось.
Если бы найти хотя бы одну такую пушку, это станет сенсацией мирового масштаба!