Заинтересовавшись тройными похоронами французских королей в связи с усопшим Карлом VI, мы слегка выпустили из виду нашего главного героя Жана Орлеанского. (Ссылку на статью про странный ритуал захоронения королей в Средние века я по традиции дам в конце рассказа.)
Хронисты умалчивают о том, был ли на крестинах наследника наш Бастард, но, зная его отношения с дофином, можно с большой долей вероятности предположить, что был, хотя вряд ли этот визит доставил ему большое удовольствие. Шепотки придворных, посмеивающихся на мужем-неудачником, нищета двора и жирующие фавориты... Словом, Жан был рад воспользоваться первой же возможностью вернуться обратно в армию, где было понятно, где друг, а где враг.
Это решение было тем более своевременно, что у дофинистов начались большие проблемы, связанные с городом Краваном. Этот город имел огромное значение для партизанской армии д'Омаля, причинявшей англичанам много проблем. Как это уже не раз бывало в истории, в городе нашлись предатели, открывшие бургундцам ворота, и Краван был потерян для арманьяков. Армия дофина поспешила осадить город (в одном из отрядов был и наш герой), но столкнулась с войсками англичан, поспешивших на помощь осажденным бургундцам.
В итоге разгром дофинистов был полным и безоговорочным. Кто-то из соратников Карла погиб, наш Бастард был ранен, но с помощью своих солдат смог добраться до ставки дофина. Для армии д'Омаля потеря города была катастрофой, потому что, как я уже рассказывала, именно через него шло продовольствие и подкрепление для его армии. Эти новости настолько выбили Карла из себя, что он практически утратил веру в свою победу.
Тем временем у нашего героя возникла еще одна проблема: не успев до конца оправиться от раны, он был вынужден вернуться в Блуа, так как дезертиры из всех трех армий стали превращаться в реальное бедствие и Бастард, не справляясь с мародерами своими силами, был вынужден просить помощи у сюзерена. Толку, кстати, от этой просьбы не было никакого, потому что грабители просто не обращали внимания ни на какие указы. (Что тоже не удивительно - при таком количестве претендующих на власть сложно определить, кому именно подчиняться)
Ну а дальше события начинают развиваться очень быстро: в мае 1424 года Бастард неожиданно покидает двор, по утверждениям хронистов даже не простившись с женой. Мне кажется, памятуя о любвеобильности Мари, в девичестве Луве, можно предположить причину такого поведения, тем более, что отправился наш Жан не куда-нибудь, а к мятежному графу д'Омалю. (Так как армии графа приходилось очень туго, получается, что еще в XV веке обманутые своими возлюбленными мужчины стремились в самое пекло, чтобы свести счеты с жизнью. Ничего в этом мире не меняется!)
В августе 1424 года под городком Верней произошла битва, которая стала для французских войск вторым Азенкуром. Партизанская армия д'Омаля вместе с ее бесстрашным военачальником-графом просто исчезла с лица земли как воинское подразделение. Нашему герою Бастарду удалось уцелеть и ему же выпала печальная участь рассказать в ставке дофина об этом катастрофическом поражении. Немудрено, что после такого поражения Карл стал расценивать его как знак Божий, говорящий о том, что короны ему не видать.
По правде говоря, фортуна, похоже, действительно отвернулась от наследника, потому что вдобавок ко всем предыдущим неудачам, англичане еще и осадили аббатство Мон Сен-Мишель в Бретани, выстроенное на острове близ побережья и бывшее важнейшим форпостом французов.
На мой взгляд эта крепость - настоящий шедевр, а ее история не менее захватывающа, чем история нашего Бастарда. Поэтому я расскажу о Мон Сен-Мишель в отдельной статье и обещаю показать большое количество фотографий. Бретань вообще похожа на шкатулку с сокровищами и секретиками, и тем, кому она интересна, я предлагаю прогуляться вместе со мной по улицам другого города, расположенного по соседству - Сен-Мало, а ссылки на рассказы о нем я по традиции дам в в конце этой статьи. А пока я лишь коротко скажу, что именно Жану Орлеанскому было поручено сформировать новую армию, чтобы прийти на выручку осажденным монахам.
Как развивались события дальше, я расскажу в следующей статье, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. Предыдущие части рассказа, а так же статьи о Сен-Мало можно найти здесь:
Зачем французы делали чучела своих усопших королей
Мушкетер XV века (часть 23) Рождение французского наследника
Мостовые, уходящие в море. Старинный город на берегу Ла Манша
Старый город - место, где очарование Сен-Мало ощущается сильнее всего