Говоря о стрелковом оружии Красной армии в годы Великой Отечественной войны, подавляющее большинство людей, далёких от оружейной тематики, обязательно назовёт ППШ.
Однако на вооружении наших солдат в это время стоял ещё один пистолет-пулемёт, ППС, конструкции Судаева.
Ряд специалистов, изучающих историю стрелкового оружия, считают, что он был значительно лучше конструкции Шпагина. Давайте рассмотрим их аргументацию.
В чём ППС превосходил ППШ
Последний был принят на вооружение РККА в декабре 1940 года. Оружие считалось вершиной конструкторских разработок. Однако, начиная с III квартала 1941 года, промышленность существенно сократила его производство.
Главной причиной стал уход на фронт квалифицированных рабочих из «шарашек», которым были выданы заказы на выпуск ППШ.
Чтобы поддерживать выпуск на минимально необходимом уровне, потребовалось существенно упростить конструкцию пистолета-пулемёта. Чтобы его качественно смогли собирать женщины и дети, заменившие у станков мужчин.
Второй, существенной, стала проблема с боеприпасами: большая часть пороховых заводов осталась на оккупированных территориях.
Третьей проблемой стала сложная в изготовлении конструкция деревянного ложа ППШ.
Был объявлен конкурс на новый пистолет-пулемёт, который должен был иметь максимально простую технологию производства. Не иметь деревянных точёных деталей. И стрелять медленнее ППШ (считалось, что так будут экономиться боеприпасы).
Конкурс выиграли модели ППС-42 и ППШ-2. Но на вооружение приняли ППС-42.
После чего Шпагин свернул работы по модели ППШ-2. До конца войны выпускался только ППШ-41.
Первый превосходил конкурента по целому ряду характеристик:
- подавляющее большинство его деталей выполнялось штамповкой;
- на сборку одного ППС требовалось 4ч 25 мин (против 5 ч 36 мин у ППШ), а версия с дисковым магазином и прицельной планкой требовала уже 7 ч 42 мин.
Следует отметить, что тут тактично умалчивается, что ППШ-2 на сборку требовалось всего 3 ч 48 мин. А по своей технологичности и стоимости он превосходил ППС почти вдвое.
К 1943 году основные проблемы с выпуском ППШ-2 были решены. Его производство стало быстро нарастать (за годы войны выпущено почти 6 млн. единиц). Поэтому ППС оставили только для вооружения подразделений, личный состав которых оружием пользовался крайне редко. Например, танкистов.
В числе достоинств ППС-42, ППС-43 следует назвать:
- сравнительная простота производства и сборки;
- наличие 6 магазинов по 35 патронов;
- он был почти на 1.8 кг легче ППШ;
- приклад складывался вверх, снижая длину оружия.
Благодаря этим достоинствам ППС-43 производился несколько лет в Северной Корее, Китае, Финляндии, Польше, ФРГ. Милицию Украины вооружили ППС-43 в 1992-1993 годах.
Так, все-таки, ППШ или ППС?
#пистолет-пулемет #оружие #ППШ #ППС