После смерти Екатерины Великой в 1796 году Российский престол наследует её сын Павел I. Однако его правление продлилось недолго. Всего четыре года, четыре месяца и четыре дня. Закончилось оно кровавыми событиями – знаменитым ударом табакеркой в висок.
Самодур или рыцарь?
У императора Павла I сложилась трагичная судьба. Гибель отца, сложные отношения с властной матерью. Всё это наложило отпечаток на его личность, сделав нервозным и раздражительным. Естественно это отражалось на его правлении. Как правитель, Павел был типичным «самодуром», именно так его оценивали многие современники.
В конце XVIII века в Европе происходили события повлиявшие на всю мировую политику. События Великой французской революции потрясли Павла, и он пытался любыми способами оградить Россию от пагубного революционного влияния. Павел искренне считал, что железная дисциплина и беспрекословное подчинение смогут удержать традиционный порядок в стране.
Для императора безусловное и немедленное подчинение абсолютно всем его приказам основополагающий принцип всего правления. Павел не понимал, что огромной страной невозможно править без опоры на кого-либо. Он считал себя этаким средневековым самовластным правителем находящимся в окружении безоговорочно преданных ему рыцарей. Естественно такое представление не имело ничего общего с действительностью.
Как итог такого подхода – нервная обстановка в правящем классе. Однако, выросшие в либеральное царствование Екатерины II, дворяне не желали мириться с произволом монарха.
В конце XVIII века понятия «самодержавие» и «самовластие» имели огромное различие. Если первое считалось законной формой правления, то второе было синонимом деспотии, и считалось нежеланием или неспособностью правителя найти опору в элите государства.
Павел I заслужил славу «самодура» в первую очередь благодаря множеству нелепых указов. Он запретил танцевать вальс, носить фраки и круглые шляпы. Детально регламентировал распорядок дня и фасон одежды своих вельмож. Император лично определял цвет дворянских домов, запретил своему ближнему кругу выезжать за границу, запретил произносить слова «отечество», «гражданин».
Однако самым глупым шагом Павла (в итоге приведшем к смене власти) можно считать разрыв дипломатических отношений с Англией. Император начал активно готовится к войне с англичанами, даже отправил донских казаков на завоевание Индии. А в это время внешняя торговля России каждый день терпела многомиллионные убытки, купцы и помещики оказались крайне недовольны этим решением.
Но и без этого решения к 1800 году в высшем обществе недовольных Павлом I оказалось очень много. Переписка цесаревича Александра со своим учителем Лагарпом наглядно это показывает. Наследник прямо пишет о гибельной для страны политике отца.
С молчаливого согласия Александра в 1801 году сформировался заговор против Павла I. Заговорщики уверили наследника, что император останется жив, что он только лишь подпишет отречение от престола. Активное участие в заговоре принимали: граф Николай Зубов, вице-канцлер Н. Панин, командиры гвардейских полков Уваров, Тылызин, Депрерадович. Инициатором заговора был глава тайной полиции Петр Пален.
Все случилось спонтанно. В ночь на 12 марта в Михайловском замке, заговорщики ворвались в императорские покои и потребовали от Павла немедленно подписать отречение от престола в пользу сына. Бунтовщики были сильно пьяны (видимо для храбрости). Павел отказался, начал кричать, требовать объяснений. Отступать заговорщикам было уже некуда, и завязалась жестокая драка.
В суматохе, Николай Зубов схватил со стола золотую табакерку и со всех своих немалых сил ударил Павла в висок. Тот, мешком, повалился на пол, тогда кто-то из офицеров накинул на горла императора шелковый шарф и задушил его.
Когда до наследника дошла информация, что его отец убит, Александр сначала не хотел в это верить, а после не находил себе места от горя. Убийство отца, тяжким грехом легло на все его правление и жизнь.
Понравилось? Подписывайтесь!