Найти в Дзене
Кадыкчанский заметил

Зачем мы переехали в деревню

Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Вас не коробит этот тезис? Меня очень коробит, но приходится мириться с мнением большинства. По крайней мере, делать вид, что я это мнение уважаю, приходится. С оглядкой. Потому что критерии «где лучше» у каждого свои, поэтому и мотивы переезда из города на землю у всех разные. Иногда это случается не совсем в соответствии с желаниями человека, а по необходимости: например, в соответствии с рекомендациями врачей, в связи со сложным материальным положением, переменой места работы и т. д.

Часто – наоборот, по желанию, но в связи с существенным ростом материального положения: когда человек может себе позволить приобрести участок за городом, построить на нём современный комфортный дом или купить землю с уже построенным домом. Но немало и тех, кто готов переехать по «идеологическим» причинам. Таких переезжающих – две основных категории.

Первая – «помещики». Это те, кто уверовал в «тайные знания», которыми якобы обладают некоторые «учителя», проповедующие возврат к истокам, корням наших предков, завещавшим не пользоваться средствами для мытья посуды и микроволновыми печами. Они одержимы идеями навроде «возрождения родовых поместий».

Вторая – «беглецы». Такие шарахаются от каждого куста. В любом событии усматривают несуществующий тайный смысл и убеждены в том, что сильные мира сего, начиная от чиновника местного ЗАГСа и заканчивая небожителями уровня Ротшильдов и Билла Гейтса, спят и видят, как бы сократить население Земли. Беглецы уезжают из городов, спасаясь от мнимой опасности, которую, по их мнению, несут вышки 5G, рамки металлодетекторов на входе в метро и затаившиеся санитары со шприцами в руках, которые ждут команды сверху, чтобы наброситься на несчастных людей и заколоть их до смерти вакцинами.

И помещиков, и беглецов неизбежно ожидает страшное разочарование. Помещики вдруг осознают, что выращивать коз и курочек, месить грязь сапогами и отказываться от привычных благ цивилизации – это не то, о чём они мечтали. А беглецы с ужасом начинают понимать, что они скрываются от угроз, которые существуют только в их воспалённом мозгу. Запасы тушёнки и крупы оказываются не востребованы, а деньги, потраченные на наборы выживальщика, оружие и патроны, можно было применить с большей пользой для себя и своих близких.

И те, и другие являются заложниками собственных иллюзий, они тратят жизнь впустую, на войну самих себя с самим собой. А зачем воевать с кем-то, если никто не объявлял никакой войны? Не только не объявлял, но даже не планировал.

Все члены «теневого правительства Земли» заняты своими насущными делами, и им нет никакого дела до «сбежавших». Им нужны потребители, чтобы заработать ещё больше денег. А для этого нет нужды сокращать количество своих потенциальных клиентов. Тем более такими радикальными методами, которые грезятся беглецам.

А зачем? Земляне, в особенности европейцы, сами себя убивают успешнее любых чипов, вакцин и химтрейлов. Они просто перестают размножаться, и если так пойдёт дальше, то вскоре человечество самосократится, если не исчезнет полностью, как это произошло с динозаврами. Но виноваты в этом не Билл Гейтс и не Герман Греф. В этом виноваты те, кто патетически резюмирует: «Нет! Я не стану плодить нищету. Пусть лучше мои дети не родятся вообще, лишь бы не видеть того кошмара, в котором мы тут живём».

Люди! Кошмар этот существует только в ваших головах, неужели не понятно! То, что вы называете «страной на краю пропасти» (кстати, она «на краю», как минимум, уже лет тридцать, но количество новых машин на дорогах и новых домов в пригородах стабильно растёт), для наших дедов показалось бы вершиной прогресса. В окопах, голодных очередях и на нескончаемых «стройках века», в бараках и палатках наши отцы и деды рожали детей и не ныли от того, что у них не хватает денег на йогурт.

Они даже слова такого, «йогурт», не знали. Притом строили сами – своё и наше с вами будущее благополучие. Как же, наверное, стыдно им за тех, кто сегодня, сидя за рулём собственной машины стоимостью более миллиона рублей, рыдает о «пенсионерах, которым не на что купить дрова».

Между тем мир меняется вне зависимости от того, что не нравится сумасшедшим, бегущим из городов, и тем, кто их науськивает. Некоторые, те, что поумнее, уже сообразили, что нынешний уровень развития технологий связи и транспорта позволяет успешно работать там, где работник находится в нужный отрезок времени. Короновирусная атака многим открыла глаза на то, что совершенно не обязательно тратить время и деньги на дорогу до офиса. Нет нужды спускать безумные средства и на содержание самого офиса. Гораздо удобнее и эффективнее работать дома. Был бы интернет.

И правда… Большую часть работы, которую выполняют горожане, можно делать где угодно, и вовсе не обязательно для этого жить в городе. Рабочие у станка – да. Им нужно жить рядом с заводом, куда они должны приходить пять дней в неделю. Производство на дом не возьмёшь. Но сколько такого производства теперь осталось?!

Заводы теперь другие. И строят их теперь вдали от городов. Кто-то невидимый и могущественный расставляет пазлы таким образом, чтобы человеку было удобно. Чтобы он жил свободно, на воле, в здоровой и комфортной среде. Но человек туп, как дерево. И благо принимает за агрессию. Даже когда его пинком подталкивают к началу активных действий, направленных на кардинальное улучшение его собственной жизни, человек продолжает цепляться за то, что на самом деле делает его рабом.

Осенью 2020 года мы с женой тоже получили «волшебный пендель» и неожиданно для себя, знакомых, друзей и родни круто изменили свою жизнь. В один день практически. Не стану здесь описывать подробности, просто поверьте: мы не планировали покидать Москву. Нам и там было хорошо, потому что мы не зависели ни от кого. Я – писатель, жена – специалист по рекламе, оба ещё задолго до «пандемии» начали работать удалённо.

По сути, мы как были «замкадышами», так ими и остались. Все дела по-прежнему ведутся в Москве, но физически мы находимся почти в 800 км к северу, на берегу прекрасной реки Ваги. В чистой и уютной деревне, расположенной в потрясающе красивом месте. При этом мы не забирались к чёрту на кулички, в недоступную глушь. И не лишили себя ни одного из привычных удобств.

Судрома находится рядом с федеральной трассой М8 «Холмогоры» (Москва – Архангельск), в тридцати километрах от города Вельска, в котором есть всё то же самое, что и в любом современном городе. Здесь прекрасные связь и интернет. В Вельске имеется крупный железнодорожный узел, откуда ходят поезда в любую сторону и не один раз в неделю, а каждый день. Если недостаточно автомобильного и железнодорожного транспорта, то добро пожаловать в аэропорт. Он ещё только оживает после постперестроечной разрухи и, кроме частных самолётов, обслуживает исключительно внутренние регулярные рейсы, но в самом ближайшем будущем возродятся пассажирские перевозки в Москву и Санкт-Петербург.

Многие думают, что север – это где-то далеко, куда нужно добираться на оленях и терпеть трудно переносимые лишения, которые неизбежно ожидают путешественников-экстремалов. Но это варварское заблуждение! Попасть из Москвы на север не сложнее, чем добраться до Санкт-Петербурга. Всего одна ночёвка в вагоне – и вы оказываетесь в ином измерении. Русский Север – это иной мир, другой тип цивилизации. Не знакомый москвичам, но прекрасный.

Что особенно важно: подавляющее большинство россиян даже представить не в состоянии, что для того, чтобы оказаться в девственно чистом от «благ цивилизации» месте, не требуется тратить уйму денег и времени. Не надо ехать за Урал, лететь на самолёте в Иркутск или Магадан, а достаточно сесть за руль своего городского(!!!) автомобиля и провести за рулём 10 – 12 часов, наслаждаясь поездкой по великолепной современной автотрассе.

Всего несколько часов – и вы уже на севере, который считали ранее недоступным! В последние годы наблюдается взрывной рост интереса россиян к своей Родине. Огромное количество туристов уже пресытились южными курортами, и теперь они начали открывать неведомых для них дотоле мир прямо у себя под боком. С восторгом и удивлением они изучают поистине прекрасные достопримечательности Вологды и Архангельска и осознают, что настоящее, живое, прекрасное – оно рядом, а не в заморских странах.

Оценили красоту севера и многие иностранцы. Они приезжают сюда и от увиденного приходят сначала в состояние эйфории, а потом впадают в ступор: «Почему эти коварные русские скрывают от мира, что они обладают такой красотой?» Европейцы понять не могут, почему наши граждане едут куда-то в Египет или Турцию, в то время как у них дома есть Вологда и Архангельск, где они сами ни разу не были.

А мы с женой поняли, что именно здесь, в таком вот месте хотим жить. И поступили так, как должен поступать каждый, т. е. не искать оправдания тому, что мы делаем не то, о чём мечтаем, ради какого-то эфемерного блага или во имя призрачного долга, а нашли возможности исполнить то, что мы действительно хотим. Просто взяли кредит в банке и купили первый этаж огромного старинного купеческого дома 1902 года постройки. Не для того чтобы «делать бизнес», а для того, чтобы, в первую очередь, – жить, а во вторую – работать.

Более нам не нужно искать аудиторию для проведения лекций и семинаров. В доме достаточно места для размещения нескольких десятков слушателей, причём кто-то из них может даже останавливаться у нас на ночь. И теперь, путешествуя на север, каждый может сделать остановку в Судроме, чтобы на часок – другой почувствовать себя путешественником во времени и погрузиться в атмосферу мещанского быта начала ХХ-го века. Потому что наш дом мы восстанавливаем, а не просто ремонтируем.

Мы планируем создать дом-музей, в котором современных вещей будет только самый необходимый минимум. У нас уже сегодня можно отдохнуть, попить чаю и послушать лекцию по истории или краеведению.

Пока ещё стройка в разгаре, но Дискуссионный клуб «Дом сохранения истории Инрогъ» уже действует.

-2

Первый доклад, во время которого шла прямая трансляция в «Бизон 365», состоялся 8 октября 2021 года. И мы, как и прежде, до переезда в Судрому, планируем выходить в эфир по пятницам, раз в месяц, в семь часов вечера по московскому времени. За исключением тех пятниц, во время которых мы будем находиться в экспедициях и рабочих поездках.

-3

Поучаствовать в заседаниях клуба может каждый. Пишите на почту

veche-reet@ya.ru

или в watsapp +7 925 744-68-74

Ознакомиться с историей возрождения Дома 18 в Судроме можно, перейдя по ссылке ЖМИ И СМОТРИ

С Днём рождения, Инрогъ!

Добро пожаловать в Дискуссионный клуб «Дом сохранения истории Инрогъ»!

-4