Солнечное излучение представляет собой огромное количество разных длин волн, бесконечно большое количество. Спектр распределения энергии непрерывен, пропуски в нем отсутствуют, а выглядит он следующим образом:
Так как спектр состоит из смеси разных длин волн, то каждый диапазон имеет собственное название. Видимый свет состоит в диапазоне 0,4-0,76 мкм, и мы видим только в этом диапазоне. Ни более длинные, ни более короткие длины волн человеческий глаз не распознает.
В зависимости от сочетания смеси видимого света получается понятие света. Солнечный свет, попадая на определенную поверхность поглощается селективным образом.
Поглощаются, к примеру, синие, фиолетовые, зеленые компоненты поверхности, а отражаются желтые, и мы видим окрашенность поверхности в желтый цвет. А если отражается все в целом, то получается белый, может быть серый цвет. Характерный пример не селективного отображения - облака.
Из графика видно (рисунок 1), что спектр видимого света приходится на самый пик. Kpacный – нaибoлee низкиe чacтoты и caмыe длинныe вoлны, a фиoлeтoвый – нaибoльшиe чacтoты и кpaтчaйшиe длины вoлн. Излучeниe coлнeчнoгo чepнoгo тeлa дocтигaeт мaкcимумa в видимoй чacти cпeктpa, нo нaибoлee интeнcивнo в кpacнoм, чeм в фиoлeтoвoм, пoэтoму звeздa кaжeтcя нaм жeлтoй.
Интересный факт: закат имеет красные оттенки только из-за изменения длины волны. В вечерние часы волны проходят наибольше расстояние, чем в полдень, ослабевают и радуют нас красивыми красками :)
#цвет #солнце #звезда #излучение #электромагнитные волны #солнеечный спектр #волны #видимый свет #частоты