Жаль, что не фея крестная помогла с урожаем, хотя я и не против, чтобы она ко мне иногда заглядывала. Так нужна новая карета! Я же Инфинити не прошу. Мои запросы скромные - тыквы полно, а на рабочей дачной тележке от напряга сломалось колесо. Фея крестная, Ау!!!
Слава богу, что в остальном более менее порядок. Даже сама не верю, что в этом сезоне обошлась без заламывания рук над ягодой, сплошь покрытой серой гнилью, несмотря на волшебную помощь Хома со товарищи. Препараты меди, дорогие мои цветанутые камрады, не работают. Потому что грибки и бактерии от постоянных опрыскиваний выработали иммунитет. И купоросить смысла никакого.
Нужна смена препаратов.
Писала об этом в статье про препараты на основе коллоидного серебра.
Отзывы были разные - благодарность вперемешку со смачными плевками. Обвинения в заказухе. Вопросы где купить...Все и сразу. Значит не зря писала. Сама я в Агрохимпроме Зерокс не купила. Нужно его было предзаказывать. Зато Зеребру удалось достать - по доброте душевной мне отлила фанфурик Зеребры Агро подруга Лена, живущая в Новахово. Она Зереброй свой роскошный розарий обрабатывает. Вернее не она, а садовник евойный. Он и заказал где-то.
Предлагала ей в ответ малину для посадки. Не взяла - куплю, говорит, лучше в Азбуке Вкуса. Места нет, розы каждый год все новые и новые.
Какие еще обработки я применяла в этот сезон? - А практически никакие...Увы мне, сапожник без сапог. Опрыскала разок остатками Альпари, что брала 3 года назад. И разок Тараном. Тоже остатками. Оные препараты брала в ФМ РУС, что в Новомосковске. Хорошие очень. Пчел и шмелей, а так же котов и собачек, человеков больших и маленьких не травят. Потому что не скапливаются в ткани растения, зато на поверхности держатся хорошо, но временно - не навсегда:)
Оттого и плоды будут совершенно безопасными.
В этом году я организовала совместную закупку Альпари и Метомакса. По две 5-литровые канистры каждого. Первые канистры того и этого удачно поделили по литру в цветанутые руки. А вторые не успели. Хранила я препараты на работе. Мне так проще было. Ну не на дачу же везти? Собственник же затеял великое преселение с глобальным ремонтом. И канистры "ушли". Скорее всего в солнечный Узбекистан.
Никто ничего не видел.
Если бы не Ленкина Зеребра - не видать мне малины. Ни летней, ни осенней. И черешни, и клубники, и перцев-баклажан.
Так вот, ближе к теме обсуждения. Если бы не Зеребра, моя малина выглядела бы так: фото подписчицы Зои Рябининой, публикую с ее разрешения малину, пораженную пурпурной пятнистостью или дидимеллой, листайте.
Цитирую:
- Здравствуйте, обещанное фото малины. В прошлом году она сильно пострадала от дидимеллы. Никакие профилактические и лечебные обработки не помогали. В этом году не идеально, конечно, но гораздо меньше повреждений.
С уважением, Зоя Викторовна Рябинина
- Прочла у вас про коллоидное серебро. Обработала в этом году сад (зереброй). Если интересно сделаю фото листочков смородины, кустиков малины. Не могу сказать, что нет повреждённых листьев, но их значительно меньше. Мучнистой росы не было совсем. В прошлом году сильно пострадали от ржавчины кусты смородины, от дидимеллы — малины. Потеряла саженец груши от бактериального ожога или грибковой инфекции (не знаю, просто почернел и завял за неделю), сильно пострадали от парши молоденькие саженцы яблонь. Пыталась спасти различными препаратами на основе меди (профилактические обработки) и топазом
В этом году по случайности, хорошее серебро (Зеребру) отвезла на дачу. Дома безуспешно пыталась спасти саженцы клубники аргитосом. Погибли от корневой гнили и ещё чего-то почти все (с саженцем привезла клеща и какую-то грибковую инфекцию).
Так что ещё раз, спасибо за науку.
С уважением, Зоя Викторовна Рябинина
Вот фото роз Зоиной Мамы, после Зеребры, любуйтесь:
А это фото на контрасте, тоже от Зои:
Как видим, на вишне, смородине и розах эффект великолепный. На груше и малине кроме Зеребры я бы добавила еще однократную обработку Альпари, как в этом году сделала волей печального случая. Однако инцидент был, как говорится, на пользу делу. Он дал большой опыт и информацию к размышлению.
Почему я сделала такой странный выбор - Альпари? Он же формально, применяется на злаковых? У него на злаковые получены сертификат и лицензия. А все просто. Большим производителям ни к чему расширять лицензию на плодовые, это очень большие деньги. Они на садоводах "не отобьются". А если вдуматься - то пропиконазол с ципроконазолом 3 класса опасности для пчел, животных и людей. Это значит "малоопасные". А спектр действия практически неограничен. Это все виды грибков, бактерий плюс гельминтоспориозы. Конечно, в магазинах не продается. Это профессиональная агрохимия. Но если нельзя, но очень хочется - то можно и нужно иметь в своем арсенале именно этот препарат.
Кстати и на винограде в этом году у подписчицы Наили он отработал на ура. Безупречная лоза и гроздья без изъяна. Наиля, дорогая, если читаешь - пришли в комментарии фото. Я в вацапе его случайно удалила:)
А плюс комбинации Зеребры и Альпари в садах в том, что они помогают друг другу. Зеребра поднимает естественный иммунитет, повышает энергию роста, стимулирует плодоношение, помогает увеличить урожай.
А Альпари этот эффект закрепляет и усиливает. В растении вещество передвигается с транспирационным током, но не перемещается из листьев в плоды. После обработки действие длится 3-4 недели. Последняя обработка в профессиональных садах не позднее 30 дней до сбора урожая. Мне хватило одной обработки в стадии бутонизации.
90% спор и бактерий погибнет уже через 15 минут. Остальные через 30 минут полностью. Нетоксичен пчелам и шмелям. Причем отвечаю - пчелы в моем саду над малиной до сих пор жужжат. Лакомятся. С августа месяца непрерывное цветение и плодоношение. Сначала на Зюгане и Красной Гвардии, потом на Химбо Топе, Брянке и Самохвале.
Про Метомакс напишу в следующий раз. Это отдельная тема.
Ваша Цветанутая Дачница.