Москва, 07 октября 2021 года — Компания HONOR провела круглый стол на тему: «Новая архитектура рынка ноутбуков: динамика и тренды». В ходе мероприятия был представлен доклад международной исследовательской компании GfK, по итогам которого ведущие представители отрасли, в том числе М.Видео-Эльдорадо, Microsoft и Яндекс, обсудили ситуацию на рынке, тренды и основные поведенческие изменения потребителей в России по сравнению с Европой.
Тренды потребительского поведения на рынке ноутбуков По данным GfK, до начала пандемии в 2019 году в России половина всех заменяемых ноутбуков была старше 6 лет, при этом в большинстве случаев новый ноутбук россияне покупали только после выхода из строя предыдущего. Пандемия создала условия для глобального роста рынка в данном сегменте: ноутбук стал центром личного и рабочего пространства.
Среднее количество ноутбуков в расчете на семью значительно возросло: удаленная работа и учеба обусловили необходимость покупки персонального устройства. По данным М.Видео-Эльдорадо, экосистема «домашнего офиса» в этом году продолжает пользоваться повышенным спросом, эту тенденцию подтвердили и в Яндекс.Маркете. В 2021 году россияне стали покупать новые ноутбуки не только для работы и учебы, но и обработки видео и фото. По мнению экспертов, в будущем обновлять ноутбук пользователи будут уже раз в 3 года на фоне растущих потребностей.
Требования к ноутбукам также претерпели существенные изменения: в 2021 году в России большим спросом стали пользоваться ноутбуки среднего и премиального ценового сегмента, сочетающие в себе высокий уровень производительности и большую полезную площадь экрана. Сейчас российский рынок вырос до объема, которого не достигал с 2014 года, согласно данным компании GfK. Только за 2 года рост составил 48% в России, в Европе – 39%.
Будучи одним из ключевых игроков в сфере исследования и производства инновационных устройств, мы планируем выводить на рынок ноутбуки во всех ценовых категориях, в том числе в премиум-сегменте, так как видим растущий спрос аудитории, – поделился Тони Ран, президент HONOR в России, Турции и странах СНГ:
Мы следуем трендам и внимательно следим за изменениями на рынке, чтобы предлагать покупателям наиболее актуальные и востребованные продукты. Спустя всего два года после появления наших устройств мы смогли добиться больших результатов: в прошлом году всего за 8 месяцев компания HONOR достигла 21% доли рынка в категории ультрабуков и 8% в целом по категории. Недавно мы выпустили на рынок новые ноутбуки HONOR MagicBook на базе процессора AMD RyzenТМ 5 5500U, сочетающие в себе производительность и эффективность для пользователей, которым важны быстродействие и мобильность. И это только начало, мы не остановимся на достигнутом и будем максимально улучшать пользовательский опыт.
Согласно данным исследовательской компании GfK, в России рынок ноутбуков премиального сегмента от 1000 долларов традиционно был невелик, в отличие от Европы, где он занимает до одной трети. Несмотря на то, что в результате пандемии доля премиальных ноутбуков в России удвоилась, основной рост пришелся на модели среднего ценового сегмента, в частности, по причине сохраняющегося дефицита бюджетных моделей. Андрей Калугин, руководитель категории Windows ПК Microsoft в России:
По-прежнему остается высокий спрос в низком и средних сегментах. Текущая структура предложения не полностью соответствует потребностям покупателей. При этом новое поколение потребителей ищет простоту, присущую смартфонам, в более мощных устройствах.
По данным поиска Яндекса, пользователи чаще всего ищут устройства от 30 тыс. рублей (при этом снижение спроса в этом сегменте составляет 36% год к году) до 50 тыс. рублей (рост запросов +13%), но в 2021 году стали также искать более дорогие устройства. В свою очередь в М.Видео- Эльдорадо отметили, что в начале учебного и бизнес-сезона в 2021 году пользователи отдавали предпочтение ноутбукам в ценовой категории от 45 до 60 тыс. рублей. Андрей Серегин:
Во время пандемии доля онлайн-продаж показала стремительный рост с 45% до 70% и с мая 2020 года демонстрирует стабильную ситуацию – в среднем 50%. Доля онлайн-продаж ноутбуков в России существенно выше по сравнению с Европой.
В свою очередь, по данным поиска Яндекса, в 2021 году более 40 млн запросов пришлись именно на категорию ноутбуков, что на 51% больше, чем в 2019 году. Виктор:
В 2021 году на 22% выросли запросы в привязке к области применения: игровой, для работы, учебы, обработки видео, программирования или для дома. Количество таких запросов за период январь-август 2021 составило 1,97 млн. Также было 2,7 млн запросов, связанных с техническими характеристиками (рост +7%). При этом на 12% снизилось число запросов с привязкой к цене ноутбука. От первого запроса в поиске Яндекса до покупки в среднем проходит 24 дня. За это время пользователи вводят 3 поисковых запроса и совершают 25 визитов
По последним исследованиям, 70% потребителей, купивших ноутбук офлайн, уточняли цены и технические характеристики устройства в интернете, тогда как онлайн-покупатели посещали магазины лично, чтобы иметь возможность увидеть ноутбук вживую.