Считается, что 40 параллель это граница природных зон субтропиков и зоны умеренного климата.
Почему люди пошли на север
Как уже отмечалось частички, выброшенные в верхние слои атмосферы при извержении вулкана Тоба, вызвали «вулканическую зиму». Опасность при этом состояла в том, похолодание наступало быстро, в то время как изменения климата из-за оледенений происходили медленно. Тем более что оледенение в южных регионах сказывалось не так сильно, как в северной части. Основной опасностью на юге была аридизация – иссушение климата, что вело к образованию пустынь. Но, тем не менее, следует учитывать, что извержение произошло 74 тысячи лет назад (тлн), а пик похолодания пришелся на 70 тлн. Восстановление тропического климата в регионе Юньнаньского нагорья и субтропического климата на самом нагорье происходило не так уж быстро. За это время на нагорье сформировалась общность охотников умеренной климатической зоны. Которая, начала постепенно мигрировать с нагорья, скорее всего ползучим путем, то есть отселением общин при повышении численности людей. На равнине был более теплый климат, скорее всего, миграция шла по предгорьям.
Пути миграции
Путей для такой миграции было два, на север по восточным предгорьям Тибета, на северо-восток по горно-холмистой гряде. В одной из пещер этой гряды, недалеко от столицы Китая – Пекина, были обнаружены останки людей, возраст которых превышает 40 тысяч лет.
Эта гряда доходит до южной части хребта Большой Хинган, по восточным отрогам которого путь ведет в Южную Маньчжурию. Я считаю, что в Южной Маньчжурии и ее окрестностях сформировалась общность людей, сыгравшая в дальнейшем огромную роль в формировании человечества. Это подтверждается открытиями многочисленных археологических культур. Но к этому вернемся в дальнейшем.
Вернемся к мигрантам, продвигавшимся по предгорьям Тибета. Незадолго до того, как восточные хребты Тибета поворачивают на запад, с Тибета стекает река Хуанхэ. Несомненно, часть людей продолжили миграцию по ее долине, расселившись в ее долине, а при дальнейшем продвижении тоже вышли к Южной Маньчжурии.
Но нас интересуют те люди, которые переправились через реку, на некотором расстоянии от реки начинается пустыня Алашань. К востоку от нее раскинулась пустыня Гоби, а западнее знаменитая Таримская впадина, в которой в настоящее время раскинулась пустыня Такла-Макан. Но это сейчас пустыни, а 70-65 тлн по этим местам простиралась Мамонтова степь, изобилующая дичью.
Благоприятные условия привели к популяционному взрыву, резкому росту популяции людей, образованию новой метапопуляции. Несколько изолированных, но общающихся друг с другом. Общины древних людей обычно селились около рек и озер. В этой местности можно выделить три района внутри Таримской впадины, где есть озера и реки, стекающие с гор, к востоку от гор Монгольского Алтая с которого на восток также стекают реки.
А также область между восточными окончаниями хребтов Тянь-Шаня и Алтайскими горами, у озера Зайсан и рек вытекающих и впадающих в него.
По моему мнению, это эту метапопуляцию можно считать прародиной американских индейцев, существенной части народов севера, Центральной, Передней и Южной Азии, Европы, а также большей части современных жителей Африки. Именно, здесь сформировалась огромная борейская языковая группа. И здесь же, по-моему, начала формироваться прото ориньякская технология.
Это не мои фантазии, а гипотеза, сложившаяся на основе исследований ученых, ссылки на которые приведены в моей книге «Первоначальное расселение людей современного анатомического типа в Евразии».
#40 параллель #вулканическая зима #Пути миграции #Мамонтова степь #метапопуляция #популяционный взрыв #борейская языковая группа #ориньякская технология #извержении вулкана Тоба