В сегодняшней статье в удобном формате «Вопрос-ответ» я отвечу на самые популярные вопросы, касающиеся проблем со слухом у детей. Поехали!
1. Самая распространённая причина проблем со слухом у детей?
Самая частая причина – острый отит. Ушное воспаление, возникающее у детей чаще всего из-за переохлаждения в осенне-зимний период или попадания воды в ухо во время купания в бассейне, водоёме или море. Отиты вызывают утолщение и воспаление барабанной перепонки, что в итоге приводит к тугоухости – ухудшению слуха.
2. Что предпринять при отите?
Отит должен лечить только врач. Если ушная боль появилась в вечернее время, нужно вызвать скорую помощь или отвезти ребёнка в клинику, которая работает круглосуточно. Это в идеале. Ждать, что всё пройдёт само – терять время.
Если же ситуация не позволяет обратиться сразу к лор-врачу, можно закапать в больное ухо антисептические капли на водной основе. Любые спиртосодержащие капли для ушей, борный, камфорный спирт использовать запрещено, так как эти средства могут спровоцировать разрыв барабанной перепонки.
3. Что кроме отита может стать причиной ухудшения слуха у детей?
Посторонние предметы, которые ребёнок в процессе игры или из любопытства засовывает в слуховой проход. Это могут быть бусинки, шарики и другие «мелочи». Попавшее в ухо инородное тело вызывает отёк слухового прохода и его воспаление. Безопасно извлечь предмет из уха может только лор-врач.
Также причиной тугоухости и боли в ухе у детей могут быть аденоиды, которые, разрастаясь, перекрывают просвет слуховой трубы. От этого заметно снижается слух.
4. Что такое тугоухость?
Тугоухость – ухудшение слуховой функции. Она бывает кондуктивной и сенсоневральной.
При кондуктивной тугоухости нарушен процесс звукопроведения: звуковая волна не может добраться до внутреннего уха. Это может случиться из-за попадания в слуховой проход постороннего предмета, из-за отита, серной пробки или воспаления слуховой трубы (евстахиита).
Воспаление слуховой трубы чаще возникает из-за неправильного, резкого сморкания ребёнка, отчего слизь из носа летит внутрь на слуховую трубу. Это влечёт за собой появление заложенности и боли в ухе. Поэтому важно с детства приучить ребёнка высмаркиваться правильно: сначала аккуратно высмаркиваем одну ноздрю, потом другую.
При сенсоневральной тугоухости страдает процесс звуковосприятия. Звуковая волна доходит до внутреннего уха, но оно не может различить звуковой сигнал. У детей такое состояние может быть врождённым или следствием врачебной ошибки, например, неправильного назначения антибактериального препарата.
Также бывает смешанная тугоухость, сочетающая в себе признаки кондуктивной и сенсоневральной тугоухости.
5. Из-за чего ребёнок может лишиться слуха?
Перенесённые в детском возрасте инфекционные заболевания такие, как корь, скарлатина, грипп, - могут привезти к необратимому снижению слуха. У новорождённых деток глухота может развиться из-за внутриутробных инфекций, гипоксии, а также у рождённых раньше срока и переношенных младенцев.
Ребёнок может с самого рождения ничего не слышать. Это может быть связано с патологиями внутреннего уха или бесконтрольным приёмом антибиотиков будущей мамой, что привело к недоразвитости слухового анализатора. Заранее, например, по УЗИ, к сожалению, определить глухоту у плода нельзя.
6. На что обратить внимание молодым родителям?
Если ребёнок не реагирует на звуки, например, шум погремушки, на голос родителей, на своё имя – это плохой признак. Нужно как можно скорее показать малыша лор-врачу.
7. Может ли глухота передастся по наследству?
Может!
8. Как диагностировать проблемы со слухом у ребёнка?
Диагностикой проблем со слухом у ребёнка занимается лор-врач. Первое, что сделает доктор на приёме, - проведёт осмотр ушной воронкой наружный слуховой проход и барабанную перепонку. Второй этап – осмотр уха с увеличением (отоскопическое исследование). Третий этап – отомикроскопия – осмотр уха при помощи микроскопа. Также проводится тимпанометрия – осмотр среднего уха и его структур – барабанной перепонки, слуховых косточек.
9. Когда проводится аудиометрия?
Аудиометрическое исследование проводится тогда, когда нужно понять, как ребёнок слышит звуки разных частот. Оптимальный возраст для такого исследования – 6-7 лет. Дети младшего возраста не смогут точно описать, что слышат.
10. Как восстановить сниженный слух?
Если мы имеем дело с кондуктивной тугоухостью, проблема обычно решается с помощью лор-врача. Достаточно вылечить причину снижения слуха – отит, аденоиды или удалить серную пробку, инородное тело из слухового прохода.
Сенсоневральная тугоухость лечится с помощью сосудистой терапии. Также эффективна процедура микротоковой электростимуляции волосковых клеток слухового нерва на аппарате «Трансаир-07». Чем раньше выявили сенсоневральную тугоухость, тем выше шанс на выздоровление.
Врождённая глухота, к сожалению, не лечится.
Одним из методом лечения тяжёлых форм сенсоневральной тугоухости является установка кохлеарного импланта. Чип вживляется во внутреннее ухо, и он берёт на себя функцию волосковых клеток. С такой операцией лучше не затягивать. Важно провести её ребёнку до 3 лет, чтобы у него не было проблем с развитием речи.
Ещё одним вариантом коррекции слуха является слуховой аппарат. Он подбирается ребёнку индивидуально. Сначала слуховой аппарат ставят на ухо, которое хуже слышит. Если ребёнок начинает хорошо слышать, оставляют один аппарат. Если слух не улучшился, подбирают аппарат на второе ухо.
Друзья, как вам такой формат публикаций? Если статья в виде «Вопрос-ответ» понравилась, жду ваши реакции в виде лайков и комментариев.
Вам также понравятся статьи:
5 признаков обострения хронических заболеваний
7 причин, почему снижается слух