В специализированном учреждении, где я работаю, особое внимание уделяется различным творческим занятиям. Они ведь как нельзя лучше помогают развитию различных полезных навыков у ребенка с особенностями.
Например, самая простая, обычная лепка развивает мелкую моторику не хуже, чем какое-нибудь современное пособие с шариками-валиками.
Многие родители, зная это, с надеждой отдают ребенка в кружок лепки, в руки к специалисту, который и покажет, и расскажет, и научит. Да еще и примет у себя в кабинете как дорогого гостя, ибо по-другому быть не может.
Но едва ли кто учитывает характер особенностей ребенка, когда предлагает ему этот вид творчества
В тот год кружок "по лепке" у нас вела замечательная женщина, опытный учитель по труду, получивший немало грамот и благодарностей за свою деятельность. Она всегда обсуждала с мамами план работы с каждым ребенком, предлагала различные идеи, опираясь на свой опыт работы с детьми не только с двигательными нарушениями, но и со сложными ребятами с ментальными нарушениями. Понятно, что подходы здесь различаются.
Одни мамы - слышали и соглашались, другие - устанавливали свои правила. Ну что же, все-таки, они имеют на это право.
Руслан
Руслан - мальчик с РАС, 8 лет. Не разговаривает, часто плачет и кричит, не в силах объяснить словами, что его беспокоит. Очень любит лепить, это занятие его успокаивает, даже в водит в состояние тихой радости. Лепит он красиво, аккуратно, медленно, тщательно прорабатывая даже мелкие детальки (ушки у кота, ручку у чашки).
Единственная неприятность: к приходу Руслана на урок пластилин уже должен быть в состоянии, "пригодном для лепки", то есть уже мягким, пластичным и теплым. Нет, он не хочет трогать холодный твердый брусочек из упаковки, с ним ведь еще поработать нужно. Пару секунд повозится, увидит, что брусочек не поддается - и бросит на пол со слезами.
Учительница, конечно, терпеливо, в 4 руки с Русланом разминала злосчастный брусок, объясняла мальчику, что пластилин - тоже капризный товарищ и ему тоже нужно помогать.
Медленно и верно дело "сдвигалось", но...
Вмешалась мама мальчика. Конечно, претензий к учительнице у нее не было, да и Руслан был настроен на занятия более-менее благосклонно. Просто маме не нравилось, что слишком много времени на уроке уделяется "подготовке материала", а на лепку поделок остается - совсем чуть-чуть (а время занятия - ограничено, все же на индивидуальные занятия ходит не один Руслан, а еще и другие ребята). Так почему бы учителю каждый раз не подготавливать пластилин для него заранее? Или вот вам еще замечательная идея: "Кто-то из других детей, занимающихся до Руслана, "пожмакают" ему пластилин, а он уже придет лепить, а?"
Учительница пыталась донести маме, что как раз разминание "неподдающегося" материала может принести еще больше пользы, чем сама поделка, настаивала... И мама, видимо, решила не спорить.
А что же она решила?
А мама купила "подходящий пластилин" сама: модный, современный, мягкий и пористый. Такой, который не надо "долго готовить". Бери - и лепи. Принесла его на урок, мол, вот, дорогой учитель, я вас освободила от Вашей миссии подготовки материала для ребенка.
"Шикарный" пластилин
А пластилин - и правда был очень интересным (на то время - казался диковинкой). Не пачкал руки, "лепился" - на раз-два. Каждый цвет - в своем контейнере, а цвета - яркие-яркие! Прекрасно, правда? Если бы не одна маааленькая загвоздка: красный - пахнет клубникой, желтый - бананом, фиолетовый - виноградом... Пусть и довольно "химические" запахи, но "фруктовые" оттенки ароматов - очень даже различимы.
И вот, берет Руслан комок, отщипывает кусочек, принюхивается - и ам! Быстро так! Учительница просит немедленно выплюнуть, а мальчик уже и сам, видимо, недоволен, несладко же! Тьфу!
Мог бы он, наученный этим опытом, бросить неудачную затею, но... вдруг кусочек другого цвета вкуснее? Надо и этот попробовать! Нет, не успел, ибо учительница уже "на подлете ко рту" новый кусочек перехватила...
И вынесла маме в коридор их новомодный пластилин. Спасибо, добрый человек, мы уж как-нибудь сами. К тому же, парень особенно и не расстроился. Ведь и "с брусочком бороться" он со временем научится, только для этого нужно время.
Ну почему взрослым нужно "всё и сразу"?
Спасибо уважаемым читателям за визит. Ценю Вашу поддержку добрыми лайками и новыми подписками на КАНАЛ
Ребенку нравится коричневый цвет, и за это над ним смеются
Ежику не повезло на детской выставке из-за организаторов
#дети #обучение детей #особенные дети #развивающие занятия