Откладывать 10% от дохода - классика жанра в финансовой грамотности. Еще совсем недавно я не понимала, что такое "платить себе"и зачем это нужно, если денег не хватает. Но чем дальше, тем сильнее убеждаюсь, что любой бюджет необходимо контролировать и часть дохода откладывать. Об этом я часто пишу на своем канале.
А сегодняшнюю статью меня подтолкнул написать комментарий одной читательницы.
Мне захотелось ответить на него подробно, надеюсь, другим читателям тоже будет интересно углубиться в эту тему.
У меня причин набралось целых пять:
1. Нежелание брать кредиты на крупные покупки. На мой взгляд, все люди делятся по отношению к кредитам на две категории: одни их любят, а другие терпеть не могут. Я однозначно отношусь к последним. Кредит для меня – это потеря свободы, а свободу я очень ценю.
Первый кредит я брала в 2006 году на холодильник. Холодильник нужен был срочно, а кредит мне не давали, потому как я только что переехала из другого города и устроилась на работу. Спасибо одной родственнице, она оформила кредит на себя. Потом были долгие семь месяцев, когда приходилось отказывать себе даже в самом необходимом. Кстати, этой родственнице потом всучили кредитную карту, которой она не хотела пользоваться, но... попользовалась и потом долго выплачивала проценты.
Второй кредит - ипотека. Платеж был комфортный, но меня это беспокоило, и я сделала все возможное, чтобы расквитаться с ней как можно быстрее. В итоге я сократила ее в три раза, о чем писала здесь.
Если у меня есть в запасе сумма хотя бы в 30-50 тысяч, я могу не волноваться, что вдруг сломается холодильник или стиральная машина - либо отремонтирую, либо просто пойду или куплю новое.
2. Желание быть более уверенной в завтрашнем дне. Еще пару лет назад я не понимала, зачем нужна подушка безопасности. Не понимала потому, что своей пусть низкооплачиваемой, но стабильной работы я не боялась лишиться. Потом пришло осознание, что положение мое не такое уж завидное. Работодатель, зная, как мне будет трудно найти другую работу, может предъявлять любые требования, и я буду все терпеть, лишь бы не лишиться источника дохода. Сейчас, когда у меня отложены деньги, на которые смогу прожить полгода, мне не так тревожно, как раньше.
3. Склонность к минимализму. Однажды я поняла простую истину: надо 10 раз подумать перед тем, как что-то купить. Деньги мне даются очень непросто, я не могу и не хочу тратить их на ерунду. Так что хотелки мои скромные. Например, хочу кухонный гарнитур, и у меня даже есть деньги на его покупку, но прежде, чем я его куплю, нужно сделать ремонт на кухне...
Когда навожу порядок в шкафах, вытаскиваю на свет миллион ненужных вещей, за которые в свое время были заплачены деньги. Я была бы рада, чтобы прилетел вдруг волшебник и забрал все эти богатства хотя за четверть цены.
Отсюда плавно вытекает следующий пункт:
4. Вещи тоже обесцениваются, притом намного быстрее, чем деньги. В одной из статей я упоминала о том, что три года назад на свадьбу дочери купила туфли, которые мне тогда очень понравились, за 5000 рублей. С тех пор они занимают место в шкафу и раздражают меня своим присутствием. Думаю, что едва ли их можно продать даже за 1000. И даже если бы я их вообще ни разу не надела - цена их упала в момент покупки не менее, чем на 50%. И подобные примеры - сплошь и рядом, и не у меня одной.
5. Если откладывать деньги, есть шанс, что хотя бы часть из них сохранится, если нет - денег точно не будет. Чтобы спасти деньги от инфляции, конечно, приходится шевелить мозгами. Совсем недавно я перевела деньги с накопительного счета в Сбербанке под 3% годовых на счет в Тинькове под 5%. Конечно, это не предел. Но хотя бы так. Примерно треть накоплений перевожу на фондовый рынок. Это сложный инструмент, но мне интересно попробовать себя в этом деле.
В общем, я откладываю часть своего дохода, и даже не 10, а примерно 20%. Какой-то жесткой системы у меня нет, действую, скорее, по наитию и вдохновению. В одном месяце могу отложить 20 тысяч, в другом - всего 3. Но сам процесс мне очень нравится, а в этом, как мне кажется, - залог успеха.
А как считаете вы - стоит ли заморачиваться с накоплением денег, если они все равно обесцениваются?
Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк и подписаться.
Всем здоровья и благополучия в финансах!