Таня всегда знала, что всё в ее жизни будет так же, как и у мамы было, как у бабушки и прабабушки. Все по плану, правильно, как у людей. Школа - институт - работа - замуж - двое детей - внуки - правнуки. Хороший план для стабильной жизни. Но что-то пошло не так, и план дал сбой.
Когда же закралась в него роковая ошибка, которая разрушила такой замечательный план до основания? Может быть, еще в школе? Когда мальчик Егорка, который очень нравился Тане, не ответил взаимностью на первые робкие чувства. До сих пор стыдно вспоминать, как она, тогда еще юная, неопытная девочка, подарила ему дрожащими руками лично сделанную валентинку на праздник всех влюбленных. Егорка не оценил порыв девичьей души и при всех зло высмеял, показав на кучу ярких открыток, сложенных стопкой на краю школьной парты.
- Клади сюда, - ткнул он пальцем и, смеясь добавил, - твоя самая дурацкая, Танька. Что-то ты мало старалась, когда рисовала это убожество. Наверное, так же мало меня любишь.
Дети бывают жестокими.
Слезы обиды навернулись на серые глаза девчонки, в груди что-то болезненно сжалось, лицо вспыхнуло стыдом. Первое разочарование, первое унижение... Через похожие эмоции каждый проходит хоть раз в своей жизни, но пусть это случается позже, когда уже и опыт дать отпор обидчику появится, и крепость духа дойдет до уровня «дзен». Когда плевать станет на то, что говорят за спиной, а если в глаза, то и в морду можно дать, или словом припечатать так, чтобы в другой раз не задевали.
Дальше по плану был институт. Студенческие годы называют веселым временем. Когда по настоящему учишься, то так не считаешь. Семинары, лекции, зачеты, экзамены - столько всего, что не до веселья. И только иногда: студенческие вечеринки, капустники, КВН, концерты, прогулки до утра, дискотеки - вроде много всего, но очень мало.
И опять же - это пора взросления, поиска себя, новых впечатлений, знакомств, первых серьезных отношений.
Ну, насчет отношений, тут как повезет. Могут быть первые и на всю жизнь. Могут быть первые и поиск чего-то лучшего. А могут быть первые... вторые и последующие проходные.
Какие же достались Танюше? А вот последние и достались. И не то, чтобы она перебирала, ведь помнила наставления матери, бабки и прабабки: увидишь достойного парня – не крути носом, сразу бери в оборот. Пирогов наготовь, борща навари и в гости зови. Только следи, чтобы ребенка до кольца и марша Мендельсона не появилось! Табу!
Вот тут снова план дал сбой. Ребенок - мамина радость, появился, а вот марш так никто и не услышал, поскольку Федор, любовь всей Танюшиной жизни, как ей казалось на третьем курсе, плавно исчез с горизонта. Отчислили его за неуспеваемость, и парень, не долго думая, отправился на заработки на Север, как у нас говорят, с благой целью накопить денег на их с Танюшей свадьбу. Накопил... только на свадьбу с другой...
И начала наша Таня с обидой на мужской род жить, и при этом с затаенной мечтой об истинном счастье, которого, в ее понимании, не было видно без этого самого мужского рода.
Пролетели студенческие годы. Устроилась на работу. Коллектив хороший, даже, можно сказать, замечательный. «Серпентарием» называют его любовно те, кто имеет дело с бухгалтерским отделом «Тяжмехпресса». Но при этом вежливо кланяются, заискивающе улыбаются, шоколадки подкидывают. Ведь всем известно, кто деньги выдает. А то, как у бухгалтера что-то не заладится, звезды не в том месте сойдутся, или вожжа под хвост попадет, то все - пиши пропало, денег не получишь. Человеческий фактор! Понимать надо.
Проработала Татьяна Ивановна пять лет. Опыта набралась, возмужала. Зубки наточила, язычок обострила, глазками научилась так сверкать, не хуже главбуха. Заметили. Пошла на повышение. Стала заместителем. И тут случилась неожиданность...
- Награждается путевкой на побережье Черного моря лучший работник года Татьяна Ивановна Штырева!
Ах, это Черное море, ласковый прибой! Галька, которая впивается в ребра, облезлый от загара нос, сметана на спине и вечерние походы в ресторан. Танцы, пение под караоке, новые знакомства с такими же молодыми и не очень женщинами в первые дни в пансионате, и с мужчинами, само собой.
И жизнь прекрасна! И лунная дорожка на морской глади темной ночью при полной луне! Ах, красота! И сладкий шепот на ушко... Ах, как хочется влюбится...
- Слышишь, Таня, ты чо там, уснула?
И упали звезды. И уже ничего и не ждешь. Нет, есть желание. Отмыться от собственной глупости.
Дорога домой. Поезд. Колеса монотонно стучат: тук-тук. И сердце стучит: тук-тук. Так размеренно, но и не спокойно. Что это было? И почему опять открылась? Высунулась из раковины? Неужели еще веришь в чудеса? Ведь большая уже девочка! Стыдно верить в сказки... Мысли множатся и ни одной светлой. Вспоминается все, что случилось за прожитый отрезок жизни.
Как советуют психологи: возьмите лист бумаги, разделите на две части и запишите в колонках «за» и «против», или «хорошее» и «плохое». Что куда отнести? Вот здесь выбор за вами. Оптимист скажет: не вышла замуж за Федора - не беда. Нужен ли в семье мужчина, который легко может предать, бросить в трудную минуту. Опять же, если бы не Федор, то не было бы маминой радости, любимого сыночка. Со всех сторон положительный пункт. Пессимист вздохнет печально: что за женщина из тебя, Татьяна, если мужики разбегаются? Так и заветный план никогда не выполнишь, завещанный мамой, бабушкой и прабабушкой. Проверенный, между прочим, столетием. Выдержанный, не хуже марочного коньяка. Со штампом «годен к применению». Ведь жили же они по этому плану.
А что, если наплевать на план и просто жить в свое удовольствие! Находить другие грани жизни, искать новые впечатления, радоваться прожитому дню, любоваться и гордиться сыном! Ух, встрепенулась Татьяна, улыбнулась, посмотрела в окно на пробегавшие мимо золотые поля, зеленые насаждения, домики - то скособоченные домики, как ее приснопамятная валентинка, то добротные кирпичные коттеджи. Живут за их стенами такие же женщины, как и она, Татьяна, и тоже время от времени задаются вопросами: ну почему у меня так жизнь сложилась, а вот у Аленки, Ритки, Машки все хорошо? Ошибочное это мнение.
И у Аленки с Риткой, и даже у Машки - всякое бывает. Потому что это жизнь и, как говорят: «жизнь пройти - не поле перейти». Бывают и взлеты, и падения. Но кто-то поднимается с колен с улыбкой на губах, а кто-то и не пытается... Потому что так легче... Не нужно прилагать усилия, тратить энергию на то, чтобы двигаться вперед и вверх, пусть даже и рывками. Наилучшая кривая, между прочим...
- Девушка, - шумно отъехали двери купе, - извините, здесь место номер двенадцать?
Скользнула взглядом по выбритому лицу, выглаженной рубашке, черным джинсам. Кольца на правой руке не заметила. Хотя его отсутствие ни о чем не говорит. Может быть снял и сейчас в кармане держит, а может действительно не женат.
- Да.
- Тогда позвольте, я стану вашим попутчиком? Меня зовут Кирилл. А вас?
- А меня... Татьяна...
Поезд стучит колесами. В приглушенном свете купе сидят двое и ведут неспешный разговор о прошлом и настоящем, о встречах и расставаниях, о понятном и простом. И я надеюсь, что новый план в этот раз не даст сбой, и все у Татьяны с Кириллом сплетется, ведь бывают истории со счастливым финалом не только в сказках, но и в жизни. А чем жизнь хуже сказки?
Конец
С уважением к читателям. Всегда жду ваши комментарии, и благодарю за корректность по отношению ко мне и друг к другу.