У меня непрошибаемый муж. Классический мужик, получивший в детстве спартанское воспитание. И очень нежный, ранимый сын, который к подростковому возрасту, несмотря на грозный пример перед глазами, так и не научился за себя стоять, и вместо бицепсов нарастил себе только кучу комплексов. Он худенький, самый маленький в классе, и совсем не забияка. Любит животных, стихи и носит очки. Моего сына, как принято сейчас говорить, буллят в классе. И вместо того, чтобы помочь ребенку, мой муж делает только хуже: “дай сдачи”, “что ты за нюня”, “что ты за размазня”. На мои попытки защитить сына муж обзывает уже меня: “вырастила маменькиного сыночка”, “давай, спрячь его под юбкой”... Я пытаюсь достучаться, что так нельзя, что нельзя бросать своего ребенка в беде. Но в ответ глухая стена: “сам разберется, мужик он или кто”. И вишенка на торте: “ну и пусть получит люлей пару раз, зато научится за себя стоять, я тоже постоянно дрался, и ничего”.
В муже говорят отголоски советского воспитания, когда родители возлагали половину забот по воспитанию детей на школы. Если кто не помнит уже, то советские школы официально брали на себя функции воспитания, выпускались многочисленные методички по воспитательной работе, в каждой школе были вожатые (помните таких?), которые на переменах занимали детей, брали на себя всю их энергию, проводили игры, зарницы, походы, выслушивали их и помогали советом.
В современной школе не то что вожатых нет! Уже и учителей, которые учат, не найдешь. Они теперь оказывают образовательные услуги. Таким учителям нет дела до буллинга каких-то там учеников. А зачастую именно учителя становятся инициаторами буллинга.
С моим сыном именно так и случилось во втором классе. Он был новенький, а старая и заслуженная учительница решила самоутвердиться на его фоне, высмеивая каждое слово мальчика перед классом. Запрещала ему играть в телефон на перемене в то время как всем остальным детям разрешала, делала только ему бесконечные замечания, не осекала других детей, которые у нее на глазах шпыняли и обзывали моего ребенка. Такие учителя, как правило, очень трусливы. Когда я узнала про ее выходки и пошла к директору писать на нее заявление, столько услышала жалких лопотаний и оправданий. Ребенка из той школы я перевела к другой учительнице, которая оказалась настоящим педагогическим чудом на фоне предыдущей: она защищала каждого ребенка в классе, учила помогать друг другу и до выпускного они все были очень дружными детьми.
Но если от учителя я еще могу ребенка увести, и даже из школы, то от отца как прикажете это сделать?
“Мы сами разбирались, и они разберутся, я вмешиваться не собираюсь”, “Да мои родители знать не знали, что меня кто-то в школе обижает, пожаловаться дома было позором” - папы, поймите, это уже не вариант, так думать уже опасно. Время другое совсем, не нужно сравнивать с собой, все изменилось.
Недавно я прочла одно исследование, от которого мне стало просто жутко. По сравнению с прошлыми поколениями уровень агрессии и жестокости среди детей стал выше, а проявления жестокости по возрасту стали моложе. Если раньше среди девочек, например, первые проявления буллинга начинались примерно в 7 классе, то у современных девочек - уже в 3 классе! Это самая настоящая катастрофа. И она ни в какое сравнение не идет с нашим опытом. К 7 классу, к подростковому возрасту у нас уже была хоть какая-то моральная готовность, психологическая устойчивость, мы могли оценить, что является шуткой, обидой, агрессией, могли понять, по какому сценарию в каждой конкретной ситуации действовать. Именно поэтому мы могли в массе своей справиться без участия взрослых. А что происходит с детьми, когда травля и издевательства начинаются в младших классах? Они не готовы противостоять, у них нет психологических механизмов защиты, их очень легко напугать и обидеть так, что эти психологические травмы испортят всю жизнь. Отмахиваться от этого факта нелепо: вы новости почитайте, в статистике за любую неделю обязательно будут жестокие маленькие девочки.
И вот мы такие опытные говорим нашим детям: разбирайся сам, я же как-то справлялся, мамке не жаловался. И оправдываем еще себя: это ведь закон джунглей, все через это проходят. Только есть вещи, через которые ни один из родителей подростков не проходил вообще никогда. Кибербуллинг. Этого опыта хватает сполна только у наших детей. Но не у нас. Но мы по-прежнему считаем себя крутыми всезнайками и не видим необходимости защищать детей.
Мне кажется, что жестокость детей порождена именно таким родительским отношением, которое демонстрирует мой муж и ваши, наверное, мужья, отцы, братья. Да и некоторые из мам придерживаются той же позиции: разберутся сами, не буду лезть. Мне кажется, это неправильная позиция. В школе не защитят, как, может быть, защищали и страховали раньше. Раньше, может быть, было больше сознательности, ответственности. Сейчас этого нет. И дети, чувствуя свою безнаказанность как со стороны учителей, так и со стороны родителей, делают все, что хотят. В силу физиологии мозг многих детей еще недостаточно зрел, чтобы понимать границы и пределы. А момент, после которого они сами разберутся и осознают свои поступки, может быть очень печален.
Одна мама, Наталья Цымбаленко, несколько лет назад защищала своего сына от школьной травли и сделала свой опыт публичным. Она даже книгу об этом написала, с инструкциями, как надо поступать в ситуации буллинга, как грамотно защищать своего ребенка. Очень рекомендую всем мамам. Книга называется “Буллинг. Как остановить травлю ребенка”. Почему такую книгу первым не написал отец? Конечно же, потому что мамы более эмпатичны, более настроены на внутренний мир ребенка, чем папы. Но еще, как мне кажется, и потому, что отцы у нас по-прежнему живут в мире, в котором детские ссоры заканчиваются максимум парой синяков. И не видят, что синяки - это зачастую самое безобидное, что происходит в современном мире ожесточающихся детей.
Настя Морозова