Вопросов к отечественному автопрому в плане «вы чьих будете?» в последнее время все больше. И это касается как российских, так и белорусских предприятий. Доля импортных комплектующих в новых моделях не только не уменьшается, но кажется, с каждым разом становится все выше. И если раньше это касалось лишь отдельных узлов, то сейчас заводы, похоже, решили пойти дальше...
Уж, казалось бы, кто-кто, но узкопрофильный БелАЗ точно не пойдет по этой дорожке. Это же флагман всего постсоветского пространства в плане карьерных самосвалов. Он же поставляет продукцию по всему миру, удерживая за собой 25-30% рынка подобной техники. Зачем ему какие-то «партнеры»?!
Увы, но моя вера в БелАЗ оказалась ошибочна. В День машиностроителей, когда по традиции радостные толпы посетителей хлынули в распахнутые ворота предприятия, на выставочной площадке техники их встречал БелАЗ-75520.
Что удивительного, что на БелАЗе показали БелАЗ? Да ничего. Кроме самого 60-тонника.
Ну, как вам внешность? Не совсем в фирменном стиле? Оно и понятно. Ведь это не что иное, как чистокровный «китаец».
В Жодино внезапно воспылали идеей зайти в нишу компактных тяжеловозов. Но не придумали ничего лучше, чем просто освоить сборку китайских самосвалов Weichai Senta из машинокомплектов. И никаких внятных объяснений, зачем именно, так до сих пор и не поступило.
Скажу больше, появление данного «китайца» внезапно всколыхнуло интерес к вопросам, а что там вообще происходит на заводе? Почему вдруг БелАЗ развернулся в сторону Китая, да еще и так неожиданно? Неужели, все же санкции? Но официально ведь процент использования импорта на карьерниках всегда считался небольшим?
Итак, от сотрудничества с БелАЗом вроде как отказался целый ряд производителей: Cummins, Rolls-Royce Group plc, Becker Group, Liebherr, Danfoss. Бренды известные, звучит угрожающе, но так ли велика их доля в модельной линейке белорусских самосвалов?
Пробежимся по двигателям, которые использовались на самосвалах. Из 15 актуальных моделей только три (30-тонный БелАЗ-7540, 42...45-тонный БелАЗ-7547 и 55-тонный БелАЗ-7555) рассчитывались на установку дизелей ЯМЗ совместно с Cummins. Во всех остальных случаях на выбор были либо американский Cummins, либо немецкий MTU со штучным вкраплением моторов Liebherr и Scania.
Ну, и гордость автозавода, 450-тонник БелАЗ-75710, тоже комплектовался импортным двигателем. Точнее, сразу двумя дизелями MTU DD 16V4000 мощностью по 2635 л.с. каждый.
Ненамного лучше обстоит ситуация и в плане трансмиссии. БелАЗ вроде как часть машин оснащает ГМП собственного производства, но некоторые модели обрели свою популярность именно из-за надежного сочетания мотора Cummins и ГМП Allison. Теперь на них придется поставить крест? Кроме того, и в белорусских ГМП есть комплектующие Bosch, которые тоже теперь под запретом.
Попутно выяснилось, что далеко не все модели и с электротрансмиссией ездили на отечественных разработках – как минимум 9 модификаций использовали американские модели General Electric и немецкие Siemens. Благо, в отличие от двигателей, здесь есть качественная альтернатива от российских производителей.
А еще на многих моделях стоят датские насос-дозаторы и усилители потока Danfoss, используются аксиально-поршневые насосы Вosch Rexroth. Даже шины на модели грузоподъемностью свыше 240 тонн тоже идут импортные - Bridgestone или Michelin. И не будем забывать про высокопрочную конструкционную сталь Weldox и износостойкую сталь марки Hardox производства SSAB.
В общем, не такой уж и «отечественной» оказывается продукция завода БелАЗ на проверку. Доля импортных комплектующих достаточно велика. И если эпопея с санкциями не завершится – автозаводу придется и вовсе не сладко. Только переход на российскую сталь заставит конструкторов сильно попотеть, потому как показатели пределов прочности и текучести у стали Weldox в полтора-два раза выше, чем у российских аналогов. А ведь еще придется адаптировать и другие моторы, которые к тому же у нас и не производятся - за ними придется идти в Китай. Да и подобрать замену импортной гидравлике будет не просто. В общем, это по-прежнему Белорусский автомобильный завод. Но что с ним будет происходить дальше – большой вопрос.