Уже сейчас можно говорить, что декарбонизация – один из глобальных трендов, как минимум, до середины XXI века. Но что придет на смену привычным углеводородам и продуктам их переработки, основному виду энергоносителей в таких сферах как транспорт, энергетика, ЖКХ?
Энергетической «революции» прямо сейчас мешают многочисленные технические ограничения: люди так и не подчинили себе термоядерную реакцию, плохо умеют хранить выработанную энергию, а инфраструктура для «зеленой энергетики» стоит дорого и обладает низким КПД. Для их преодоления и глобальной перестройки транспорта и энергетики нужны колоссальные инвестиции – десятки и сотни триллионов долларов.
И на Западе уже нашли, где найти эти деньги: углеродный налог в США и странах Евросоюза будет взиматься не только с резидентов, но и с иностранных компаний, поставляющих продукцию, при изготовлении которой осуществляются выбросы CO2 в атмосферу. Оценка суммы налога только для российских компаний, который затронет более 40% экспорта, впечатляет – от 5 миллиардов евро ежегодно на первом этапе до 50 миллиардов после 2030 года. Сторонники новой энергетики уверяю , что платить будут не граждане стран, ратующих за отказ от углеводородов, а производители.
Соглашение о переходе к низкоуглеродной экономике и подобные экономические меры способны быстро «отучить» развитые страны от традиционных источников энергии и резко повысят себестоимость продукции из-за рубежа, сделав ее неконкурентоспособной. Российский Минфин в своем долгосрочном прогнозе оценивает уровень спроса на нефть к 2050 году в размере 17-24% от уровня 2019 года!
Первые ласточки грядущей энергетической революции заметны уже сейчас – более половины новых авто в Норвегии – это электромобили, солнечная и ветровая генерация растут в 20 и 15 раз быстрее обычной, новые технологии хранения энергии позволят вскоре поднять в воздух электросамолет, а прогресс в создании термоядерных реакторов в Европе и Китае обещает обеспечить мир дешевой энергией всего через каких-то 10-15 лет!
Экологическая повестка пришла всерьез и надолго: борьба с изменением климата объявлена ООН одной из основных целей устойчивого развития, имя экоактивистки Греты Тунберг стало нарицательным, ведущие компании принимают программы по достижению нулевого углеродного баланса, а «зеленые» партии регулярно входят в тройку на парламентских выборах в ведущих странах.