Мы уже рассказывали абстрактно, теперь давайте разберем на конкретном примере.
Допустим, компании нужны деньги на новый проект — например, 5 млрд рублей. Чтобы их получить, компания может взять кредит в банке, а может выпустить облигации — ценные бумаги, с помощью которых компании или государство берут у инвесторов в долг под проценты. Для компаний это дешевле, чем брать деньги в банке, а для инвесторов — выгоднее, чем вкладывать деньги в банк.
Схема вот такая.
Компания решает, сколько облигаций выпустить, сколько и как часто по ним платить. Например, компания может предложить такие условия: выпускаем 5 млн облигаций по 1000 рублей каждая сроком на три года, проценты платим раз в полгода по 38 рублей на облигацию. Итого 76 рублей за год при стоимости облигации 1000 рублей — 7,6% годовых. Соль в том, чтобы предложить такие условия, которые заинтересуют инвесторов, но останутся выгодными компании.
Инвесторы выкупают облигации у компании, а потом перепродают их друг другу на бирже. Работает это так: проценты получает тот, кто считается владельцем облигации на момент выплаты. Например, инвестор может держать облигацию полтора года, получить три раза по 38 рублей, а потом продать ее другому инвестору на бирже — оставшиеся проценты получит уже новый инвестор. Но это не значит, что если продать облигацию прямо накануне очередной выплаты, то вы не получите ничего, а новый инвестор получит всё. Расскажем об этом чуть ниже.
Когда срок облигации подходит к концу, компания возвращает изначальную стоимость облигации — 1000 Р — и платит последние проценты. Опять же: эту тысячу вернут тому, кто владел облигацией на тот момент, когда она закрывалась.
Вкратце так.