Найти в Дзене
ХомякBusinessInvest

Особенности пассивных инвестиций. Потекут ли деньги под лежачего хомяка

Здравствуйте, достопочтенные хомяки.

На фондовой бирже стандартная логика даёт частые сбои. И фундаментальные принципы обыденной жизни там неприменимы. В любой деятельности будет верна поговорка "Под лежачий камень вода не побежит". А на бирже наоборот, бытует мнение, что самая большая доходность у "мёртвых" инвесторов. Давайте разберёмся с этим вопросом и выясним, потекут ли реки изобилия под лежачего хомяка.

Традиционно, пассивными инвестициями считаются инвестиции в индексные фонды. Некоторые считают пассивной дивидендную стратегию с реинвестированием, которая исключает продажу акций и ребалансировки портфеля. Поскольку дивидендных хомяков мы уже разбирали, в статье Высоко дивидендные фишки - сокровища биржевых хомяков, то сегодня затронем только тему индексного инвестирования. Какие плюсы и минусы оно имеет для хомяков.

Самым огромным плюсом является возможность котлетить все деньги в одну точку, с присущей нам детской непосредственностью, и при этом иметь широкую диверсификацию. Инвестиции в индекс являются, своего рода, защитой от дурака.

Вторым плюсом является простота и экономия времени. Не нужно тратить время на анализ отдельных компаний, переживать из-за каждой позиции в портфеле, отслеживать изменения отдельных отраслей. В индексном инвестировании, хомяк вкладывает свои запасы в экономику и доверяет их рынку. Здесь рождается ещё одно противоречие. Во всех остальных сферах деятельности считается, что плыть по течению - это проигрышный вариант. А в инвестициях он один из самых лучших.

Третий и последний весомый плюс - вы будете получать доходность не хуже рынка.

Теперь разберёмся с недостатками. Их как оказалось больше. Первый и самый главный - индексные хомяки не смогут реализовать идею фикс и обыграть фондовый рынок. Да да, в индексах отсутствует реактивный потенциал, на растущем рынке он не летит, а ползёт. Это очень важный критерий, который может отпугнуть хомяков от идеи пассивного инвестирования.

Второй пункт - пассивные инвестиции требуют громадного терпения, которого очень не хватает хомякам. Вновь прибывшие хомячки хотят разбогатеть очень быстро, желательно прямо сейчас. Индекс не может удовлетворить это желание. Говорят, что пассивные инвестиции, это как наблюдать за ростом травы или высыханием краски. Сложно, долго и нудно, согласитесь. Но природная лень помогает хомякам в этом нелёгком деле.

Пассивные инвестиции. Ты неси меня река.
Пассивные инвестиции. Ты неси меня река.

Третий отрицательный пункт - низкая волатильность. С одной стороны - это спокойствие, с другой - невозможно продуктивно позаниматься краткосрочным трейдингом. Хотя есть хомяки, которые любят пошортить фьючерсы на индекс. В этом бычьем году они очень часто "фиксировали прибыль". Поскольку, я как истинный хомяк, придерживаюсь философии роста, то для трейдинга индексы не подходят.

Да и вообще, у индексного инвестирования ограниченная область применения - оно подойдёт только долгосрочным хомякам. Слишком долгосрочным хомякам. Дело в том, что после обвалов и кризисов индексы по долгу восстанавливаются. И хомяк вложившийся до падения может долго быть в минусе. Так что тут применима лишь одна тактика - регулярные пополнения и докупка в течение длительного времени. Сразу котлетить крупную сумму рискованно.

Есть в индексном инвестировании и недостатки эмоционального плана. Большинство компаний, которые так любят хомяки в индекс не входят. Это лишает нас возможности покупать любимые акции через индексы. Впрочем, на эффективность стратегии это не влияет.

И как итог - на длительном периоде эталон индексного инвестирования S&P500 показывает среднегодовую доходность порядка 7-10%. Могут быть и убыточные периоды, которые необходимо переждать. Если вы принимаете среднерыночную доходность, готовы ждать и хотите тратить на инвестиции минимум времени, то индексное инвестирование отлично подойдёт. Но это не точно.

Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе движения биржевых хомяков и постигать финансовую мудрость биржевых хомяков. Постигать её удобнее всего через путеводитель:

Не является инвест идеей или рекомендацией. Каждый хомяк должен сам решать, как ему сливать депозит.

И отвечаю на вопрос, который вынесен в заголовок статьи: да, под лежачего хомяка деньги потекут, но не бурным потоком, а спокойным, размеренным течением. Для этого ему нужно будет проявить терпение и выдержку. И помнить, что пассивные инвестиции подойдут только долгосрочным хомякам. Как им стать, читайте в статье:

Как стать долгосрочным инвестором. Спокойствие и выдержка биржевых хомяков

#инвестиции #финансы #финансовая грамотность #инвестиции для начинающих